Кижи в деталях
Остров Кижи. Когда слышишь название «Кижи», то как-то не думаешь о географии/геологии, а сразу представляешь старинные деревянные постройки, в первую очередь храмы и церкви. Такие вот картины рисует воображение после многочисленных статей и фотографий в интернете. Автомобильного или иного «твёрдодорожного» сообщения с островом нет (если не считать льда зимой), поэтому добраться можно большую часть года только по воде. Попасть на Кижи можно несколькими способами:
- на теплоходе, приобретя тур – дорогое удовольствие
- на специальных официальных катерах по расписанию
- поддержать местных жителей материально и в удобное время отправиться на остров на его лодке – самый оптимальный вариант
Опять же, «официальный» транспорт прибывает на специально организованный причал – с которого мимо касс никак не пройдёшь. Но если ваш «пионер-вожатый» знает обходные пути и места стоянки лодок, то деревянную экспозицию о.Кижи можно посетить бесплатно. С этим я согласен со своим товарищем – брать деньги за то, что было построено для людей много веков назад и успешно функционирует и по сей день – это преступление. Тем более храмы на острове действующие, а церковь дело прибыльное и наживаться на туристах – не хорошо. В итоге обошли весь остров без «вложений».
Кижи – это здоровенный комплекс под открытым небом, действующий памятник деревянного зодчества: дома, амбары, церкви, храмы, мельницы, даже изгороди – всё представляет интерес. Поэтому обилие туристов вполне объяснимо. Прибывая на остров с «официальной делегацией» люди видят панораму в целом, вернее даже поначалу – храмовый комплекс. Но поскольку мы не простые туристы, то начну цикл путевых заметок об острове Кижи с другого края – с деталей, на которые не сразу обращаешь внимание: окна, резные наличники, ставни, балконы, перила, двери, даже крыши, коньки и т.п., а также элементы быта, представленные в воссозданных экспозициях домов-музеев. Искусством мастеров остаётся только восхищаться! Есть небольшие экспозиции, описывающие технологию деревянного домостроения несколько-вековой давности.
Вот подборка моих фотографий с прошлогодней поездки:
Спасибо, отличный пост. Кижи входят в наследие Юнеско, что обеспечивает им вечную популярность у туристов всего мира. Мечтаю там побывать.
Побывайте - не пожалеете!
Еще, извините за назойливость. Голосую, и вижу, что мой голос 51-ый. А просмотров -8? Восемь, Карл! Ну как так-то.
Автоботы значит. Хотя хотелось бы, чтобы люди смотрели конечно.
Не все тонкости местные знаю. Возможно нужно время какое-то, чтобы просмотр зафиксировался. Как на отзовике, например, там вроде 15 сек лимит.