Эти двое давно стоят на привокзальной площади главного перрона Сызрани и как-только ты сойдешь с городского транспорта или такси на площади - ты сразу встретишься с ними лицом к лицу - это памятник из советского времени - Он и Она. В Советском Союзе было много таких памятников на площадях и в парках.
Один из сызранских визитных видов - памятник архитектуры конца 19 и начала 20 века - филиал городского Краеведческого музея и дом купца-мукодела Мартиньяна Васильевича Чернухина. "Голубой корабль"Выставочного зала, стоящий в начале улицы имени Свердлова , он выплывает величественно и неожиданно, когда спускаешься по мосту с улицы Чапаева и выезжаешь на излучину Крымзы.
У купца Афонтия Григорьевича Сыромятникова было двое детей - Астий и Надежда. Сам глава семейства имел в уездном городе Самарской губернии пристрастие к торговому делу и, как говорится, промышлял мукой и пшеницей, что в краю благодатном, стоящим на берегу великой реки, урождалось немало.
Предлагаю неспешно прогуляться к Сызранскому Кремлю, туда куда в майские победные даты стекается растущий с каждым годом в плане участников, Бессмертный полк города и прилежащих к нему районов. От бывшего Сызранского Кремля осталось одно здание и в нем наверху установлена колокольня.
На берегу Сызранской Луки прямо перед городским Кремлем ( да и у нас есть такой) стоит памятник основателю города - воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому. Царь Алексей Михайлович в далеком 1683 году весной напрвил Григория Афанасьевича Козловского в город Симбирск ( ныне Ульяновск) на должность воеводы.
Я одна из многих миллионов, кто не знает как выглядел мой дед, пропавший в горниле Великой Отечественной войны..Так уж случилось, что фотографий особенно в довоенные годы не делали - это в городах, а уж в деревнях и подобно. Этим летом я проехала предположительно по дедовской фронтовой дороге, которая вела из небольшого села Русская Бекшанка, что в Ульяновской области в Харьковскую область ( границы военных лет).