2000-летний долгострой. Коринфский канал.



Одним из важных объектов для осмотра в моих планах по Греции был Коринфский канал. Перед поездкой я видел фотографии канала и меня впечатлили отвесные стены, глубоченная щель в горе, не дне которой виднеется вода. Я решил – обязательно нужно посмотреть на это чудо.

Есть несколько интересных фактов, которые делают Коринфский канал особенным:

  • Результатом усилий и масштабных работ стал объект, который больше впечатляет туристов, нежели приносит Греции выгоду. Но и в этом есть своя выгода: знаменитый канал служит для привлечения путешественников на Пелопоннес;
  • Коринфский канал — тот редкий случай, когда 2000-летний долгострой всё же был завершён;
  • По своей протяжённости канал считается самым коротким судоходным каналом в Европе, а по ширине — самым узким в мире;
  • Приехав сюда, можно увидеть сразу два моря: Ионическое и Эгейское;
  • Коринфский перешеек, через который провели канал, делал Пелопоннес полуостровом. Но после завершения работ Пелопоннес искусственно превратился в остров.



Коринфский канал

И вот, хорошая скоростная дорога из Афин ведет на Пелопоннес и я все думаю, как бы не пропустить, не проскочить канал! По карте я вижу, что рядом с большой дорогой есть небольшая и есть еще один мостик. Вот туда-то я и решил ехать, поскольку, вероятнее всего, на большом мосте, скорее всего, будет не удобно осматривать канал и сложно будет сделать фотографии.

Реального масштаба канала по фотографиям в интернете мне было не понять. И вот, я уже вижу отворотку на второстепенную дороги и… через несколько секунд у меня аж дух захватило. Подо мной разверзлась пропасть и открылась синева канала где-то на дне. Длинна моста через канал – всего 25 метров. Очень узкий!

Проехав метров 50 после моста мы запарковались и отправились пешком на мост, что бы поглазеть на канал.

Длина канала составила 6 км, глубина — около 8 м, а высота стен доходит до 76 м. Ширина Коринфского канала в разных участках составляет от 21 до 25 м.

Конечно, сегодня это, скорее туристический объект, хотя через него проходят и сейчас грузовые суда, но, скорее местного значения.

Вообще, из-зп такой небольшой ширины канала, по нему реализовано реверсивное движение, а суда проводят буксиры, что бы тихоньку идти и не создавать волны. Дело в том, что волны размывают берега и это может вызвать обрашение.

Но когда смотришь на эти стены, кажется, что они нерушимы.

А когда-то, во времена древней Греции через этот узкий шестикилометровый перешеек суда тянули прямо по камням. Что бы было легче – камни смазывали жиром.

Необходимость канала была понятна еще тогда и в VII веке до нашей эры даже были начаты работы по строительству канала. Но, не случилось… из-за опасений, что произойдет затопление земель из-за несоответствия уровней Эгейского и Ионического морей. Но с тех пор время от времени попытки прорыть канал повторялись. И Юлий Цезарь, и Калигула – строили планы на строительство канала, а Нерон даже начал строительство, но опять повлияли внешние причины и строительство не завершилось. И так, время от времени, идея строительства канала возвращалась, но была реализована лишь 1893 году.

Во время Второй мировой войны канал был взорван и сильно завален. И расчищен лишь к 1947-1948 году. Мы проехали через мост над каналом на машине, и осмотрели его сверху. Но можно поехать в город Коринф и на набережной вам точно предложат прокатиться по каналу на катере. Мы эту возможность упустили, но, если так случится, что я снова буду в тех местах - обязательно прокачусь.
















neoОтветил amikphoto
4 года назад

Очень прикольно! Видел его несколько раз из окна автобуса и тоже был удивлен необычностью сооружения.

Ответить
neoОтветил neo
4 года назад

А, нет, соврамши :-))) Я другой видел, но очень похожий ;-) Рядом с Неа-Потидеа

Ответить
alex-ziОтветил amikphoto
4 года назад

Слишком узенький, за пару тыщ лет и поширше можно было нарыть)))

Ответить
amikphotoОтветил alex-zi
4 года назад

Да уж... Но что нарыли - то нарыли :)

Ответить
alikssandraОтветил amikphoto
4 года назад

А внизу растут деревья ??

Ответить
amikphotoОтветил alikssandra
4 года назад

Точно не скажу... но что проросло - то и растет.. Скорее какой-то кустарник... Но, да... зелень какая-то цепляется :)

Ответить
eugengОтветил amikphoto
4 года назад

Прям каньон какой-то, только с ровными стенами

Ответить
yurgent71Ответил amikphoto
4 года назад

глядя на фотографии, не покидает ощущение машинной обработки стен. Слишком аккуратно получилось для ручной выработки. Очень похоже, что какая-то огромная скалопроходческая махина двигалась по идеальной прямой линии, оставляя на скалах ровные следы

Ответить
amikphotoОтветил yurgent71
4 года назад

Вполне возможно... в 20 то веке :)

Ответить
yurgent71Ответил amikphoto
4 года назад

есть совсем старые фото, на которых стены те же, что и сейчас. Вот например: http://www.logists.by/uploads/images/pyblicacii/839095f14754fe1e5ef942a629f1e9dc.jpg

Ответить