Брестская крепость-герой



Автомобильная поездка из родной Костромы в Европу – это большое приключение. Большие расстояния, масса нового и не известного, виды городов, знакомства – все это делает такую поездку очень интересной и желанной.

Я помню, как начиналась первая такая поездка. Выехали мы довольно поздно и, простояв на МКАДе, еще потеряли время. Поэтому, не смотря на хорошую дорогу, вечер застал нас уже в Борисове. Кстати, довольно интересный городок. Березина… Сразу вспомнилось из Высоцкого «А в это время Бонапарт переходил границу…»

В Борисове мы посетили кафе в итальянском стиле и переночевали. А утром, когда солнце только-только начало подниматься над горизонтом, мы уже мчались к Бресту.







Подъезжая к городу, я решил, что нужно обязательно посетить Крепость. Брестская крепость – это не просто место подвига. Это название из моего детства. Я помню, как читал книгу «В списках не значился» Бориса Львовича Васильева, поэтому проехать мимо было не возможно.

Мы проехали в центр города, потом разобрались что и как и переехали к крепости, но, почему то, переехали к Холмским воротам, с южной стороны, не с главного входа.

Оставили машину в каких-то кустах и вышли к реке. Крепость находится на месте впадения речки Мухавец в Буг. Как раз, мы и вышли к мосту через Муховец. Около воды стояли фашисты. Ряженые. Опять киношники снимают что-то…



А за мостом – вход в крепость. Тут же проводят солдатикам экскурсию. Мы вошли…





А дальше, трудно говорить…

Это мемориал, в котором создана атмосфера, дающая понять, что это святое место трагедии и подвига…

Над крепостью возвышается стометровый штык, торчащий из земли. Монумент в форме штыка от трехлинейки символизирует вечную славу героическим защитникам крепости. Это огромное и сложное сооружение было установлено 5 июля 1971 года.




Рядом находится главный монумент комплекса. Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м.





Это оргомная голова мифического героя из русских сказок, богатыря, производит впечатление.



Все это сопровождается музыкальной темой. Над крепостью звучит музыка. Хор. Действует так, что глаза на мокром месте…

На мемориале много молодых людей. Две девчушки несут вахту у вечного огня. Кулачки сжаты. Чувствуется, они понимают, всю святость этого места.



Пока я смотрел вокруг, пришла смена караула. Молодые ребята. Приятно посмотреть.





Можно посетить музей крепости. Экспозиция сделана так эффектно, что очень больно смотреть на это все.. Ужас войны… Боль и смерть… Героизм… Я даже не стал снимать тут… Мне, как-то, все это было очень… не могу даже слова подобрать… Очень тревожно. Чувство жалости к павшим, к СССР, к жертвам войны.





В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция «Жажда».





Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт.

Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.

Пройдя крепость насквозь, мы постояли и, молча, пошли обратно к машине. Вечная слава героям.

Вечная память.



Вспомнил про Крепость из-за того, что, практически, через неделю будет 22 июня. Страшная война, которая началась в 1941 году до сих пор не отпускает меня и мое поколение. Я вырос в СССР, в стране, для которой Великая отечественная война принесла столько боли с унесла столько жизней, что до сих пор где-то в ДНК, где-то в подсознании болит. И страшно, очень страшно, когда вижу лозунги, вроде "1941-1945 - Можем повторить!". Или риторику, которая героизирует войну, делает ее привлекательной. Мне кажется, лучше съездить в Брестскую крепость и побывать в музее и на мемориале...

tummaОтветил amikphoto
4 года назад

Два года назад тоже ездил в Беларусь, был в Брестской крепости. Ком к горлу подходит, когда на входе стоишь в "звезде" и звуки воины...

Ответить
amikphotoОтветил tumma
4 года назад

Абсолютно

Ответить
dobryj.kitОтветил amikphoto
4 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": @litrbooh, @boddhisattva, @rbrown, @smotritelmayaka, @mapala, @lira, @generationg Поэтому я тоже проголосовал за него! Если Вы проголосуете за этот комментарий, то поможете сделать "Доброго Кита" сильнее!

Ответить