Cabo da Roca. Самый край Европы



Мыс Ро́ка — самый западный мыс Евразийского континента, находится на территории Португалии. Римляне называли его Promontorium Magnum, в эпоху Великих географических открытий именовался мысом Лиссабона.

Из Синтры мы доехали до берега океана буквально за 20 минут. Удивительно, но мы оказались не просто на берегу. Мы оказались на самой западной точке Европы. Мыс Рока. Или, по-португальски, Cabo da Roca. Кажется, это звучит как «кабу да рока».

Оказавшись на берегу я увидел памятный знак с координатами и надписью «Cabo da Roca». Он Стоял почти на самом краю скал а дальше простирался океан. Берег здесь крутой и высокий. Высота скал – 140 метров, причем скалы – практически отвесные.








Заглядываешь за деревянные перила, которые огораживают край земли и заглядываешь в безну. Страшно! Внизу бьются о камни волны. Возникает ощущение полета! Я океана дует сильный упругий ветер, пахнущий солью. Припекает солнце.











Рядом со знаком с координатами мыса находится еще и маяк. Больше на берегу ничего нет. Сплошные скалы. Сверху скалы покрыты каким-то стелящимся кустарником с красными ягодками.



Чуть дальше от кромки скал, ближе к дороге есть почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Кабу-да-Рока. Я, как-то видел у кого-то в гостях такое свидетельство в рамке на стене. Стоит что-то в районе 5 евро. Вроде бы не много, но в тот момент у нас каждый евроцентик был на счету. Решили, что и фотографий будет достаточно.

И вроде бы ничего такого в этом месте нет. Просто берег, просто океан! Анлантика! Но, все же, что-то есть такое, что создает эмоциональный фон и ты мурашками покрываешься от этого зрелища! А если повезет и не будет народу (туристов), которые, как мухи, лезут везде, не давая спокойно сфотографировать или просто постоять… насладиться шумом моря и одиночеством.

У мыса Рока есть и трогическая сторона. Безмозглые туристы лезут на самый край, что бы сфотографироваться. Был случай, что туристы из Польши сорвались со 140-метровой высоты и погибли. Поэтому, будте внимательный.

Но я, все равно, всем, в обязательно порядке, рекомендую посетить Кабу-да-Рока.

Насмотревшись в океан, как это, вероятно, мог делать сам Христофор Колумб, мы отправились обратно в Лиссабон вдоль берега. 140 метровые скалы стали уменьшаться и вскоре появилась возможность спуститься к воде. Это место облюбовали рыбаки.















Пропрыгав по острым вулканическим скалам, изъеденным морем и ветром, я мог коснуться воды. Скалы смотрелись угрожающе. Острые, опасные. Волна сильно била по ним. Брызги летели в лицо. Подумалось, какой же разный и интересный этот мир.


И в заключение, хочу отметить, что на мыс Рока мы попали лишь благодаря тому, что ночная трасса привела нас в Синтру.

Об этом читайте здесь

golosboardОтветил amikphoto
4 года назад

@amikphoto Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за количество опубликованных постов

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
vasyl73Ответил amikphoto
4 года назад

Красиво и опасно. Там если ограждения поставят высокие, то туристы и дальше будут делать экстремальные фото

Ответить
amikphotoОтветил vasyl73
4 года назад

Ограда там совершенно декоративная. Она, скорее, просто для того, что бы обозначить место, где безопасно. Но никто не ограничивает тебя - можешь идти на край.

Ответить
eugengОтветил amikphoto
4 года назад

Красивое место. Еще бы улов рыбаков увидеть ;-), если он вообще был

Ответить
amikphotoОтветил eugeng
4 года назад

По моему, был. Но при мне не вытаскивали.

Ответить
alikssandraОтветил amikphoto
4 года назад

Какой измытый берег )

Ответить
varya-davydovaОтветил amikphoto
4 года назад

Всегда, стоя на какой-нибудь скале или горе, и глядя с нее вниз, думаю: а падал ли кто-то отсюда. Просто потому что боюсь высоты. Значит, таки падают. Спасибо за красивые фото.

Ответить
amikphotoОтветил varya-davydova
4 года назад

Да, падают. Это грустно. Но, если у вас есть страх - он вас защитит и спасет :) И спасибо за высокую оценку :)

Ответить