Милан. Часть 3. Каналы Милана.

Милан. Часть 3. Каналы Милана.


Предыдущие части

Милан. Начало.

Милан. Дуомо.


Как я уже говорил, мы остановились в отеле Минерва. Это прямо напротив станции железной дороги PortaGenova. Я понимаю, для читателя это ни о чем не говорит, но все же, если взглянуть на карту Милана, сразу становится понятно, где это.

Все дело в том, что очень рядом с миланскими каналами. Когда я впервые их увидел, я был крайне удивлен. Что это? Откуда? Почему?

Оказалось, в средние века Милан был морским городом. Да-да, морским! Представьте себе, реки и каналы были настолько полноводны и содержались в таком состоянии, что по ним из Адриатического море поднимались торговые суда. Водные дороги имели главенствующую роль. В самом же Милане водные транспортные артерии проектировал сам Леонардо Да Винчи. Вот и представьте, каково мне было, когда я воочию убедился в том, что в городе без моря есть морская история, а в каналах Милана - ресторан на воде и экскурсии на кораблике.

Впервые я увидел каналы весной. Вода в них была мутная, высокая и быстротечная. Видно было ее мощь и неудержимость. Показалось, это всегда так.

Но, оказывается, не всегда. Осенью, приток с гор иссякает, каналы мельчают, а где-то и вовсе пересыхают. Я привез жену в Милан, показать эти каналы и был немало удивлен, когда вместо воды в них было лишь земляное дно с лужами. Мы зашли в ресторанчик на берегу и я спросил у официантки, куда подевалась вода? Она рассказала, что осенью, когда вода спадает, каналы чистят, придерживая воду. Все разъяснилось...

Вдоль каналов Милана очень много хороших ресторанов и магазинов. Особенно много тут всевозможных художественных и антикварных магазинов. Дело было в том, что аренда в этой части города была не высока и сюда стекался творческий народ, создавая определенный имидж местности. А потом имидж стал работать на художников. Здесь появились лучшие и самые дорогие рестораны и интереснейшие лавки. И конечно, большие массы туристов и всяких искателей приключений.

Этот район города называется Navigli (Навильо). С итальянского это переводится как судоходный.

Важность речного судоходства стала спадать с появлением железных дорог. Они оттянули объемы грузоперевозок за счет более конкурентной цены и сроков. Каланы заросли, обмелели и частично были засыпаны. Сейчас это памятник культуры и инженерной мысли. Ну и, разумеется, очень красивый объект городской инфраструктуры.

Кроме всего прочему я сам видел, как в каналах ловили рыбу. Уж не знаю, для чего миланцы рыбачат и подают ли улов в соседних ресторанах, но смотреть на этот процесс - занимательно.

to be continued

И вот, фотография канала без воды. Смотрится неприглядно. Здесь есть отражение, и это чуть спасает положение, но в некоторых местах торчит илистая грязь дна с засохшей коркой и никакой воды.



Предыдущие части

Милан. Начало.

Милан. Дуомо.