Покрова на Нерли

Покрова на Нерли.

Тур выходного дня привел меня в Суздаль

Я запутался в своих 2 аккаунтах @amik и @amikphoto

Если что - это я, один и тот же автор.

Начало это истории тут

Впервые я услышал про этот храм, вероятно, в школе. Во время изучения истории России.

Но это было вскользь, никак не отложилось в памяти. Второй раз я услышал это название, когда жил в фотосалоне. Это был рассадник порока. Дело в том, что в те, почти советские времена, фотограф – это почти бог. А тот, который может проявить цветную пленку, или слайды, и может напечатать цветную фотографию – то и вовсе бог. Все местные алкоголики приходили с салон с целью стрельнуть денег или просто поболтать о том, о сем. Среди алкашни попадались интересные личности. Интеллигенты. И вот, один из них рассказывал об этой церквушке. С придыханием, с душой. Он дышал мне в ухо перегаром и говорил о волшебстве этого сооружения. Захотелось увидеть самому.

И вот… Свершилось…

Храм Покрова на Нерли был сработан русским зодчим в 1158 году. Это не точно, но порядок дат верный. Храм стоит на пригорке, вокруг него змеится река. Сейчас она одинока как белый лебедь парит над лугом, а когда весной его заливает вода – возвышается над водными просторами. Изначально она была главным храмом небольшого монастыря. К ней были пристроены галереи. Рядом был причал для торговых судов. Храм называется Покрова в честь нового для Руси религиозного праздника Покрова Богородицы.

Сейчас остался только лишь храм. И нас очень повезло, что мы можем его видеть. Сколько раз нависала над ним угроза исчезновения. Время. Монгольское нашествие. Человеческая глупость. В 1784 году игумен Боголюбовского монастыря просил разрешения разобрать одиноко стоящий храм, чтобы использовать камень для ремонта своей обители. Разрешение было дано, но, к счастью, игумен не смог сговориться о цене с артелью, а потом и сам умер.

К храму нужно идти через поле. Вернее, луг. Это охранная зона. Сам луг – памятник природы. На нем произрастает огромное количество всевозможных растений. Весной луг заливает и к церкви не подойти без плавсредств. Радом с храмам есть сторожка и лежат на земле лодки. Местные бездельники организовывают переправу. Берут за это деньги. Обычно я паркуюсь на станции Боголюбово, рядом с монастырем, на ремонт которого собирались разобрать храм. Через эстакаду перехожу железнодорожные пути и я уже на лугу. Буквально километр, и вот передо мной храм Покрова на Нерли.

За храмом оказалась парковка и какая-то дорога. Я прошел по ней и увидел съезд с автодороги к Храму. Но съезд был закрыт воротами на замке. Видимо, для больших гостей. Во время разлива часть дороги полностью заливает вода.

Почему же храм настолько красив? Почему, по словам Игоря Эммануиловича Грабаря - Церковь Покрова на Нерли близ город Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства…

Об этом поговорим в другой раз…