Юрьев-Польский. Российский Прованс.

Юрьев-Польский. Русский Прованс.

Однажды утром в субботу захотелось куда-нибудь съездить. Причем, не мне. Жена толкнула в бок: «Поехали куда-нибудь!». Ну, два раза просить не надо, поехали. Нужно было что-то такое, что бы не очень далеко (от 3 до 5 часов езды на машине) и что бы интересно, и что бы мы там еще не были. Вспомнил, что недавно на Маяке слышал передачу про Юрьев-Польский. А что – вариант!
Как только сели в машину – погода начала портиться. Ну, это как всегда! Но нас так просто не возьмешь. Еду в задумчивости, жена читает в интернете о том, куда едем.
Оказалось, в Юрьев-Польском снимали фильм «Золотой теленок». Там снимался Юрский в роли Остапа, Гердт, Куравлев. Мне этот фильм очень нравится. А какой шикарный там Евстигнеев в роли Корейко! Хотя, Евстигнеев всегда шикарный. Ну, значит, правильно едем!




А по дороге разворачиваются вполне кинематографические пейзажи. Ну просто гримпенская трясина. (Это, правда, уже их другого фильма.) Не хватает только собаки и беглого каторжника.
Дальше – лучше. Погода разгулялась. Прибыли в Юрьев-Польский. Кстати, о названии. К Польше оно не имеет никакого отношения. Имеет отношение к основателю, он же Юрий Долгорукий и к полям. Т.е. наверное правильнее было бы Юрьев-Польской, с ударением на о в последнем слоге.
Википедия говорит, в БЭС записано два варианта, и Польской и Польский.
Год основания – 1152. Официальный ровесник Костромы.
Мы прибыли в самый центр и припарковались возле памятника Ленину. Вообще, как бы кто не относился к Ленину – я против того, что бы ломать памятники. Пусть себе стоит. Это история. Даже тот же памятник Дзержинскому на Лубянке. Я считаю, нельзя было ломать. Он должен был стоять и как память и как назидание. И как ужас. Но архитектурно – он должен был там стоять, потому что без него там плешь.


Кроме памятника, перед нами крепосной вал. С него открывается прекрасный вид на Михайло-Архангельский монастырь.


Огородики и жилье внутри крепостного вала смотрятся достаточно весело и подтверждают все что натуральное, настоящее.


Внутри ряд мини-музеев. Можно забраться на колокольню, в которой тоже экспозиция.
С колокольни прекрасный вид.





Сразу у входа в монастырь стоит деревянная Георгиевская церковь постройки 1718 года. Ее привезли из села Егорье.




Чуть дальше шикарный Георгиевский собор. 1234 год. Последний русский храм, оконченный до монгольского нашествия. Очень красивая резьба. Он был частично разрушен и в конце 15 века его восстанавливали, немного изменив пропорции, но сохранив для нас.








А рядом стоит еще один храм на котором ведутся восстановительные работы

Мы прошлись немного по центру. Здесь тоже есть торговые ряды.



Вообще, несмотря на то, что город очень маленький, я бы рекомендовал его к посещению. Можно добавить его плюсом к посещению Владимира. Производит очень приятное ощущение.
На выезде из города остановился и сделал несколько кадров весеннего раздолья.

В обратный путь решил ехать по другой дороге и заехать посмотреть на церковь Покрова-на-Нерли в закатном солнце. Про этот уникальный памятник я расскажу отдельно, а пока просто пару фотографий.




В этот раз ближе подойти не удалось. Был разлив и сухой дороги не было.

Вот так, прокатали мы субботу. Весь экипаж прибывал в хорошем расположении духа. Кстати, совсем забыл сказать. В Юрьев-Польском мы были в кафе. Ничего особенного, обычная провинциальная еда, но, к примеру, борщ, вполне сносный, с мясом, получился меньше ста рублей.
Рекомендую, как тур выходного дня, посещение Юрьев-Польского и окрестностей.