Как я быстро пересекла границу


Август, жара… Возвращаюсь из китайского санатория. Большой жёлтый автобус привозит нас на таможню. За таможней – река Амур и наш берег, Благовещенск. В помещении таможни нас выстраивают строго по списку и друг за другом. Долго ждём, наконец проходим паспортный контроль и выкатываемся из стеклянных дверей на причал. Перед нами людское море, каждый с двумя-тремя огромными баулами, порой больше хозяев. Преимущественно челноки под палящим солнцем. Пытаюсь пристроиться поближе к голове очереди, теряю в толпе подругу, со всех сторон окружают и стискивают желающие скорее попасть на теплоход. Готовлюсь к долгому ожиданию.

Ещё примерно полчаса и китайские пограничники убирают барьер, начинается посадка на теплоход. Смотрю из толпы, как счастливчики взбегают по трапу, а теплоход стремительно наполняется людьми. И вот, когда из очереди передо мной остаётся три человека, барьер опускается, и я слышу безжалостные слова пограничника: «Посадка окончена. Мест нет!».
А солнце жжёт, и до следующей посадки целый час!
-Ой, ну кто бы сомневался, - ною про себя,- ну как тут ещё час выдержать?!
Трое человек впереди меня начинают торговаться с китайцем. Женщина утверждает, что на теплоход уже прошла её дочь, а как же она тут без неё останется. Китаец моментально убирает барьер и машет ей: «Проходи!».
Оставшаяся супружеская пара тут же возмутилась, сообщив, что их друзья тоже на теплоходе и им никак нельзя без них. Китаец берёт у них посадочные талоны и машет: «Идите!».
Барьер опять опускается уже непосредственно передо мной.
Стою в тоске, думая о том, что всё хорошее заканчивается перед моим носом и, ни на что не надеясь, не глядя на китайца, вполголоса выдаю в пространство:
- А может, и у меня подруга на теплоходе…
Барьер мгновенно открывается самым волшебным образом! Ещё не веря своему счастью, готова расцеловать китайца, бегу к теплоходу, слыша за спиной ропот толпы и понимая, что больше никого не пропускают.
Вижу у трапа нашего русского (родного!) пограничника, который говорит мне:
-Проходите, найдёте себе место на палубе, добираться недолго.
-Конечно, - отвечаю радостно, и как Мимино: я пешком постою!
Захожу, ставлю чемодан у самого борта и мне больше ничего не надо – только открытое небо, ветер с Амура, удаляющийся китайский берег и глубокая вода, убегающая назад.
Полчаса в пути, и вот он, родной берег. Опять готовлюсь к долгому и томительному ожиданию, таможня есть таможня… Все устраиваемся в тени козырька на открытом воздухе и ждём команды, когда проходить.
Но в этот день, похоже, все звёзды сошлись в невероятном везении. Прошло совсем немного времени, из двери выглянул человек в форме речного офицера и спросил:
- Где тут у нас туристы?
Мы, похватав чемоданы, подтянулись ближе.
- Как только объявят, проходите первыми.
Заходим в здание таможни и видим толпы китайцев и торговцев с баулами в ожидании. Нас поставили впереди очереди и через пару минут пригласили проходить.


  • И вот мы на нашей стороне! Звоню своим и рапортую о взятии обеих таможен в рекордный срок. Мне удивляются, радуются и поздравляют. А у меня впереди путь ещё как минимум четыре часа.
golosboardОтветил amurchanka
3 года назад

@amurchanka Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Вы опубликовали пост каждый день недели

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
dobryj.kitОтветил amurchanka
3 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": vika-teplo, zazazum, generationg Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить