Евротрип2016. Франция. Марсель.

Продолжение

Мы приземлились в Марселе. В первый раз я была здесь 14 лет назад и ждала этой встречи с нетерпением. В аэропорте мы сели в автобус и доехали до центрального вокзала.


Вокзал находится на одной из самых высоких точек города, поэтому пришлось спуститься по улице, которая привела нас прямо к морю. Но какая это была дорога! Куча мусора, везде цыгане (вот это для меня было отдельным шоковым открытием: я думала только в России есть цыганки-хироманты, продающие везде золото, облачающиеся в длинные юбки с пайетками и платками на голове). Так вот, цыгане там точно такие же, только говорят по-французски. А еще есть арабы, которые живут на улице большими семьями и стирают в тазах белье, потом развешивают его прямо тут же у дороги. Плюс ужасный запах испражнений вокруг. И все это можно лицезреть и чуять, прогуливаясь по одной из главных улиц. Это портовый город, детка! Не подумайте, что я супер-критичная или с претензией девушка, это просто жизнь. Жесть как она есть.



Я помню, когда была в первый раз, меня захватывал новый город, его архитектура - все было волшебным. Тогда я увидела в порту рыбаков, которые ловили морскую живность и тут же ее продавали. Я видела как кальмары выпрыгивали из тазов и ползали по асфальту. В общем, зрелище неприглядное. Помню смешение разных чувств: брезгливость, жалость, непонимание. Я была травмирована и настроение было подпорчено.

В этот же раз я была уже готова встретиться с ними вновь, с рыбаками и морскими животными, но, к счастью, их не оказалось.

Далее наше внимание похитили прекрасные белые яхты и лодочки, плавно покачивающиеся на сверкающей глади моря. Ох, этот морской портовый воздух и ветер. Помню как сейчас, была в Марселе в ноябре. Дул пронизывающий до костей холодный мистраль. Я замерзла в нескольких слоях одежды и в зимнем пуховике. Благо в этот раз был июль и была лютая жара.

Мы добрались до дворца Фаро, построенного по приказу Наполеона. Здесь на поле находятся футуристические скульптуры. Даже не знаю, что они значат. No idea.

Дворец располагается над Старым портом на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на город.


Дальше решили искупаться, ибо было уже невозможно передвигаться. Городской пляж мне показался довольно-таки маленьким. Учитывая, что здесь порядка 900 тысяч жителей, плюс бесконечный поток туристов. Средиземное море очень холодное в июле! Мне такой температуры вода представляется в купели. Это вам говорит человек, абсолютно изнеженный Южно-Китайским и Черным морями.


Марсель своеобразный город, наполненный разными настроениями и красками. Здесь много музеев, соборов и других достопримечательностей, а также рядом находятся Фриульские острова и остров замка Иф, где по роману Дюма был заточен граф Монте Кристо. Об этом расскажу в следующих постах...

Благодарю за внимание.

natashaОтветил anasya
3 года назад

Нда... В общем, так себе Марсель:)))

Ответить
anasyaОтветил natasha
3 года назад

Ахаха, да ну нет. Просто я правду пишу, все что вижу и чувствую, Марсель как Москва :) на любителя толп людей всех рас и национальностей, плюс мощный колорит. А я еще и в Евро16 попала со всеми футбольными фанатами... Видимо, надо еще пост писать Марсель :)

Ответить
estrelaОтветил anasya
3 года назад

@anasya a франция , она вся на любителя и не только марсель.

Ответить
anasyaОтветил estrela
3 года назад

Так можно про все сказать:) я влюблена в Экс и другой прованс

Ответить
erikkartmenОтветил anasya
3 года назад

Наверное, толпы и вонь - признак большого города!!!

Ответить