@anri
3 года назад

Поездка в Ереван трёх студентов

Я учился в Одессе, в институте и подбил на поездку в Армению двух ребят с нашего курса. Это были 90 - е, для неня студенческие годы. Мы не были в одной группе, но учились на одном потоке, на разных специальностях. Имена изменять не буду, пишу как есть. Одного звали Коля, второго Игорь.

Так получилось, что после первого курса меня призвали в армию, несмотря на то, что у нас была военная кафедра. В то время был период, когда брали всех. Буквально через год эта практика приостановилась. Ребята, которых призвали на следующий год, прослужили год и вернулись доучиваться.

С Колей мы одногодки, а Игорь был моложе нас на 2 года. Я до этого один раз смог слетать в Армению и имел определенный опыт. Разница в том, что первый раз я летел с мужем своей двоюродной сестры, который был родом с востока Армении.

Мы спланировали нашу поездку, взяли билеты на самолет, рейс Одесса -Ереван, вылет был через две недели. Взяли билет туда и в тот же день поздно вечером на обратный рейс.

Все было бы хорошо, но через несколько дней, мы решили вылететь раньше, нам какой-то умник подсказал, что мы можем с этими билетами, при наличии свободных мест улететь и раньше.

Мы обрадовались и решили лететь раньше. Собрали свои нехитрые студенческие запасы в дорогу, и отправились в аэропорт. Да и правда, мы без проблем смогли полететь в тот же день. Но прикол в том, что на обратную дорогу у нас были билеты, спустя только через полторы недели. По наивности думали, что по прилету в Ереван, мы с такой же легкостью поменяем билеты обратно и вернемся в тот же день в Одессу.

Но нас ожидал неприятный сюрприз...


Прилетев в Ереван, мы сразу же бросились к кассам, чтоб поменять наши билеты, на последний вечерний рейс обратно в Одессу.

Как оказалось, этот рейс в Ереване, всегда очень проблематичен, и билеты на него нужно брать заранее. Мы конечно не ожидали такого поворота событий, однако приняли достойно этот удар.

Но, приключения только начинались...

b684c199ff4a3fe82bbbe90f058847a8.jpg

Подумали, что всё решится по ходу, и не теряя времени, мы отправились в сам город, для того, для чего и приехали. Был план обойти магазины, в первую очередь обувные, чтобы купить обувь для себя, родственников и для того, чтоб продать и вернуть часть средств и расходов в связи с поездкой. В то время, на промышленные товары, по стране был всеобщий дефицит. В Ереване, можно было купить неплохую обувь промышленного производства, но еще больше было обуви кустарного производства (которая нас интересовала гораздо меньше).

Мы за день обошли все, что успели. Скупили, все что смогли. И прогнались в аэропорт, в надежде, что на обратный рейс появится чудом три билета.

Но чуда не произошло. Аэропорт в Ереване в виде шайбы, точнее в виде бублика. И по периметру там было с десяток касс. Как мы ни старались, как мы ни умоляли дежурных кассиров, мы слышали одно и то же:

"- На Одессу нет свободных мест."

Уже вечерело, и мы в поисках ночлега обошли весь аэропорт. На втором этаже нашли место, где за шторой были сложено несколько бильярдных столов, они стояли рядом. На этих столах мы спали четыре ночи подряд.

Хорошо побегав по магазинам, мы крепко заснули и проснувшись рано утром, мы обнаружили, что два из трех кульков, в которых находились наши продукты исчезли в непонятном направлении. Мы никак не рассчитывали на такой поворот событий...

Шел только второй день, нашей удивительной и запомнившейся надолго поездки в Ереван.

Всего мы пробыли четверо суток в Ереване и только на пятые, мы смогли взять билеты. Я с Колей на Харьков, а Игорь на Кишинев.

За время поездки, ребята совсем разругались потому что имели разные идейные убеждения: Коля был сторонником идей социализма, а Игорь жестко критиковал социалистический лагерь и его идеалы, был сторонником капиталистических идеалов и всегда мечтал попасть за рубеж. Я очень быстро устал их примирять, поэтому во время жестких дебатов нажимал на наш скудный паек.

Несмотря на сложную ситуацию в которой мы оказались, нам удалось побывать во многих местах Еревана. Мы посетили музей изобразительных искусств (сейчас это Национальная картинная галерея Армении) - это огромное 4-х этажное здание, правда 4-й этаж, где были полотна европейских мастеров, был в тот момент на ремонте.

Я никогда не видел в своей жизни столько картин, музей впечатляющий!
Больше всего меня поразили картины Айвазовского. Его работ там было не меньше 30 или 40, точно не буду утверждать, но достаточно много. Размеры полотен были разные, от небольших и средних, до просто огромных - на всю стену. Я имею ввиду именно картины Айвазовского. Особенно мне запомнилась такая картина: тема, когда после Всемирного потопа, на фоне гор Арарат, по берегу моря, семья Ноя с какой-то кибиткой идут вдоль пляжа. Впечатляющее зрелище! Почти на всех полотнах Айвазовского море, очень красиво и очень правдоподобно и убедительно выполнено мастером живописи.

С нами, во время проживания в Ереване, произошла не одна курьезная ситуация. Так как мы почти все деньги вложили в товар, у нас на продукты осталось очень мало. Коля имел несколько заначек, из которых постепенно вынимал по трешке или пять рублей. Но и этот источник на третий день иссяк. И нам пришлось, в Ереване пытаться продать, некоторые вещи купленные для других целей.

Зайдя в один из продуктовых магазинов, мы увидели кефир в бутылках, как наш, просто на этикетке написано на армянском. Купили по пол литра каждому и булку хлеба. Вышли в парк и когда открыли кефир, он оказался очень кислым. Мы вернулись в магазин, выяснить в чем дело. Нам сказали, что все хорошо. Мы повозмущались вышли из магазина. Как потом я понял, в бутылках был не кефир, а мацоне. Нам было трудно его пить, но деваться было некуда мы с хлебом насытили свои желудки.

Проходя мимо торговца виноградом, мы не устояли и купили две огромные грозди белого и красного столового винограда. И не сделав паузу после кефира, ребята приговорили виноград. Реакция не заставила себя долго ждать... Хорошо, что в парке мы увидели, где находился туалет.

День прошел насыщенно и весело. Мы гуляли по Еревану - очень красивая главная площадь, красивый поющий фонтан. Город красавец! Мы также купались в реке, которая была ниже столичного стадиона, речка по колено. Мы видели рыбу, в том числе форель небольшого размера, пытались словить, но ничего хорошего из этого не получилось. Вода в речке была холодной.

Пробыв четыре дня в гостях у Еревана (скажем так), мы наконец-то смогли взять билеты, как я уже сказал в Харьков, а Игорь в Кишинев.

Ереван нас провожал... Мы с удовольствием ещё раз посмотрели на Большой и Малый Арарат - красивые горы, украшенные снежными шапками. И улетели в Харьков. В Харькове, нам пришлось кое-что продать, чтоб купить билеты на Одесский поезд. На оставшиеся деньги, мы купили 10 вареных вкрутую яиц, и банку яблочного джема.

Мы вернулись в Одессу, наше путешествие закончилось...

Сложно его назвать удачным, так как все пошло совсем не по плану. Но, следует признать, если бы мы пробыли один день в Ереване и вернулись, то мы не увидели бы столько интересного.

Я естественно упустил многие подробности нашей "удачной поездки". Но думаю, вполне можно было бы снять двухсерийный фильм, в основу сценария которого, была бы положена эта история.