Форсирование ручья. Фото и небольшое видео.

Я уже рассказывал о своём мини-путешествии по окрестностям Костромы. Остался за кадром только один эпизод из него, о котором сейчас и расскажу.

Напомню, я прокатился по полям/деревням, выехал на берег речки и вдоль неё намеревался вернуться в Кострому. Но тут меня ждало препятствие - небольшой ручей впадал в Кубань, преграждая мне путь. Возвращаться обратно той же дорогой, что приехал - не хотелось. Это километров 10 не самого лучшего снега с проталинами. Было решено попробовать форсировать преграду.

Рядом виднелась живописная проталина.

Подошёл поближе.

Снял небольшое видео с ручьём: https://www.youtube.com/watch?v=O2-Y3SXXCrw

На другую сторону реки было уже не перебраться, обходить ручей по лесу можно, но тогда нужно был бы пройти метров 300 по лесу с лыжами, и с непонятными перспективами, может быть там тоже топкие места.

Черные "берега" ручья - это ил, на котором образовалась ледяная корочка после заморозков в последние дни. Я решил пробовать перебираться по нему прямо на лыжах. Подойдя как можно дальше по лежащему снегу, я вступил на черную поверхность.

Я начал проваливаться! Быстро поставил палки чтобы перенести часть своего веса на них. Они мгновенно погрузились в ил сантиметров на 30! Я тут же поставил на замёрзшую грязь вторую лыжу - чтобы увеличить площадь поверхности на которую опираюсь. Погружение в грязь остановилось на какое-то время. Стал вынимать палки, готовясь прыгнуть обратно на снег. Одна из лапок осталась внутри, увязнув в иле! Аккуратно чтобы не провалиться я присел и выудил лапку из грязи. Кинув её на стен я и сам прыгнул обратно на спасительную твердь.

Вот это место и вот следы моей попытки перейти ручей в этом месте:

Пришлось возвращаться на берег реки и идти вверх по течению ручья, там поля грязного ила стали гораздо меньше и я благополучно перебрался на другую сторону, опять же на лыжах, чтобы не увязнуть в ботинках. Лапку пришлось закрепить на палке используя обычный пакет - несколько его слоёв увеличили диаметр окончания, позволив "с натягом" всунуть чашечку. Выглядел я после этого приключения весело: лыжи и ботинки в грязи, на палке развевается красный пакет, на одежде веточки с ёлок, за которые цеплялся, пока обходил ручей по берегу.

Пройденные чёрные "поля" блестели уже позади меня:

Ну а дальше всё пошло хорошо - больше ручьёв не было, самым неприятным были встречающиеся иногда трещины, через которые надо было перебираться аккуратно, чтобы не съехать в воду:

Хорошо, что я не провалился глубже в грязь и не упал в воду, в предыдущие вёсны такое иногда случалось с лыжниками - об этом рассказывали очевидцы с нашей трассы. На этом заканчиваю рассказ о походе в тот день, у меня в запасе осталась всего лишь одна последняя лыжная прогулка - на улице установился стабильный плюс, который, видимо, завершает зимний сезон.

До новых встреч!

nikitinskiiОтветил antonkostroma
3 года назад

ты там аккуратнее!

Ответить
rizhaya.voronaОтветил antonkostroma
3 года назад

Антон, а чем ты увлекаешься во время стабильного плюса? Кроме рыбалки

Ответить
antonkostromaОтветил rizhaya.vorona
3 года назад

Так грибы/ягоды/огород :) На рыбалку времени летом практически нет.

Ответить
joseluisОтветил antonkostroma
3 года назад

красивые фотографии, г-н @antonkostroma, завидное место, поздравление с большой поездкой

Ответить