Тагит - ворота в алжирскую Сахару

80% Алжира находится в Сахаре. Или это Сахара занимает 80% Алжира. Как ни крути, песка выходит прилично. Лично с моей точки зрения именно Сахара – не только самая большая, но и самая интересная часть страны. Развалины-то мы уже видали. И города тоже. И море Средиземное. А в настоящей песчаной пустыни, среди дюн бывали не многие.

Тагит – это оазис на самом краю дюн. Песок угрожающе возвышается над его крышами, но не оползает на город. Благодаря удачному стечению обстоятельств и необычному рельефу. Это – Большой Западный эрг. Размеры: 250 на 600 км. Пустыня была здесь около 2000 лет назад. Там же и осталась ныне. Тагит – это не сердце алжирской Сахары. Тагит – это удобное место для знакомства с ней.

В Тагит можно прилететь на 2-3 дня. Увидеть красоту, многое успеть, пожить в отеле-дворце, познакомиться с Сахарой. Погладить ее по носу. Присмотреться к новой знакомой. Если нужно больше пустыни, езжайте в Таманрассет и Джанет. И потом – на джипах и в палатках. Мне бы подошло :) Но не в этот раз. Город расположен на берегу реки Oued Zouzfana. Сейчас в ней нет воды. Но скоро – будет. Лето кончается 20 сентября. Дальше – туристический сезон. На декабрь и январь места в пустыне заняты, туареги расписаны, верблюды готовятся к фотосъемке :) Напротив песчаного эрга – каменистая гряда Джебель Барун. По ней расположено множество исторических поселений, к стенам одной из крепостей (ксара) мы и полезли на второй день. Не столько ради стен, коих осталось не слишком много. Сколько ради видов, открывающихся на Тагит, пальмы и песок (фото, что выше - это тоже виды с Джебель Барун).

Пока спускались от французского форта на Джебель Барун, нашли череп верблюда. Сумела подробно рассмотреть ее строение. Зубы у верблюда расположены в два ряда. Он жрет колючий кустарник. Все колючки остаются между двумя рядами зубов, а съедобное попадает в рот и не колется. Колкую пакость верблюд выплевывает (например, в мордочку не вовремя подошедшему туристу :)

Тагит – это 6 поселков. Если выйти на улицу, когда заканчивается учебный день, кажется, что это - город миллионник, честное слово :) Толпы школьников и студентов разбредаются по домам. Я немного поохотилась на на них с фотоаппаратом. К сожалению, только и автобуса :( Очень хотелось выйти, посидеть рядом, просто - быть среди. Лица жителей Тагита более темные, чем на севере Алжира. Но это не негры, как мы привыкли понимать негров.

Лица улыбчивые и приветливые. Мальчишки отдельно, девчонки отдельно. И лица разные. У первых - более хулиганские. Девушки улыбаются ласковее, кокетничают.

За последним поселком дорога еще немножко бежит вдаль… И все. Кончается. А мы идем дальше, к скалам Бени-Уару, на которых сохранились наскальные рисунки периода неолита и палеолита (ок. 7 тыс. до н.э). К сожалению, древние рисунки – это не все, что можно увидеть на скалах. Очень умные и ответственные туристы покрывают древние камни своими собственными именами. Впрочем, красивы тут не только рисунки. Красив пейзаж в целом.

Мы, туристы, восторгаемся песком, готовы рыть его, валяться в нем, пересыпать из ладони в ладонь. А мечта нашего гида Марвана выглядит совсем иначе. Мечта местного человека – это вода. Именно воды здесь не хватает больше всего. Да, воды. Оптоволокно как раз тянут вдоль дороги, с этим проблем нет. Мы останавливаемся возле оазиса. Очень странно видеть озеро посреди песков.

Обед у нас сегодня романтичный. Под пальмами. Простая, но очень вкусная еда. Удивительно, но мне близки алжирские блюда. Сегодня – блинчики с луком. Вообще, на вкус оно как капуста тушеная. Но говорят, что лук. Услышала бы, не поверила, что буду есть.

Пока все морально и физически разлагались после обеда, валяясь на ковриках под пальмами (снаружи жара неимоверная, а тут – прохладно), я решительно вылезаю на волю. Наверх. В песок. На каждом изгибе дюны есть горячая часть, куда солнце светит, и нормальная, волнистая, куда ветер дует. По самому горячему песку лучше идти босиком. Потому что если раскаленный песок заваливается в тапок, ногу жжет. Если ты просто быстро идешь голыми ногами, то горячо, но не обжигает.

Это – начало пустыни. Берег реки. Тут есть растения. Внизу – больше. Выше – меньше. Внизу остаются пальмы, под которыми отдыхают от подъема к ксару Барун и осмотра рисунков неолита коллеги. Буквально несколько шагов по гребню дюны - и их уже и не видно совсем. Я продолжаю лезть наверх, хотя нашей кучки пальм уже давно не видно. Но видна каменная гряда и асфальтовая дорога, так что заблудиться у меня не выйдет. Направление очевидно.

Если просто сфотографировать песок, ровной картинки не получится. Песок рельефный. Он изгибается, плывет, летит, лежит волнами. Раньше здесь был мировой океан. Повсюду - аммониты. Потом тут водились медведи. Еще когда здесь появились первые люди, тут было много воды.

Немного заботит, что меня потеряют там внизу. С другой стороны, они же могут посигналить из автомобиля. Спускаться вниз – быстро, я уже знаю. Бегом, скоком, прискоком. Подъем займет 20 минут, спуск – 3. В итоге оказалось, что и гид, и полиция таки ушли меня искать. Но я спустилась раньше, чем меня нашли :)

Вечером гуляем по исторической части Тагита. Городу 700 лет. Дома сделаны из дерева и глины. Почему-то очень живо представляются женщины, замотанные в платки, тащащие по узким улочкам кувшины. Играющие тут же босые грязные дети. И верблюды. Они, наверное, паслись вокруг города.

Кстати, у верблюдов один мужчина на 200 женщин. И еще верблюд всегда возвращается к тому источнику, из которого пил впервые в жизни. Так что при покупке верблюда обязательно узнавайте, где он пил, родившись на свет. Иначе будете подолгу искать свое стадо. Мы провели в Тагите полтора дня. Но количество лично моих эмоций просто зашкалило. Мне было мало. Здесь – самый шикарный отель из всех виденных нами. Здесь – самые необычные виды. Здесь очень вкусно. Здесь много волшебного, ни с чем не сравнимого песка.

Оригинал текста здесь: http://api-boliviano.livejournal.com/584435.html Буду рада новым друзьям!

cheetahОтветил api-boliviano
4 года назад

Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Я нашла похожий контент, в котором могут быть заинтересованы читатели: https://www.moya-planeta.ru/reports/view/tagit_vorota_v_saharu_25080/

Ответить
alikssandraОтветил api-boliviano
4 года назад

Интересно про верблюдов - в плане где первый раз попил...)

Ответить
eleniОтветил api-boliviano
4 года назад

Интересно) Я пока что только в Израиле видела пустыню))

Ответить
api-bolivianoОтветил eleni
4 года назад

Пустыня страшно разная. Даже в том же Алжиире - от каменистой до такой вот красоты. Меня песчаная, конечно, болше всего завораживает

Ответить
ladyzarulemОтветил api-boliviano
4 года назад

привет, @api-boliviano, очень красочный пост - много нестандартных живых фото пустыни )) благодарю вас, что подписались на мой блог, это приятно ))

Ответить
api-bolivianoОтветил ladyzarulem
4 года назад

и вам спасибо за приятные слова )

Ответить
golosboardОтветил api-boliviano
4 года назад

@api-boliviano Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награду за количество голосов

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
notaОтветил api-boliviano
4 года назад

красивые фото, приятный пост)

Ответить
api-bolivianoОтветил nota
4 года назад

Спасибо )

Ответить