@asia
4 года назад

О Байкале


Приветствую вас, обитатели Mapala) Мое имя Анастасия (Anastasia - отсюда Asia). Родилась и живу в Иркутске. Не смотря на это я ужасная мерзлячка и постоянно грожусь, что уеду на пмж туда, где потеплее. Но Байкал не отпускает.

С утра мы мотались по городу...Закупаем провизию, оформляем бумаги на лов рыбы. Погода пасмурная, не уютная, с неба моросит.

По дороге на Ольхон останавливаемся бурханить. Над головой свинцовые тучи. Косой от ветра ливень больно хлещет по рукам. Одежда мокрая, хоть выжимай. Традиционная водка, монетки к подножью истукана, цветные ленточки на память...Ты заглядываешь мне в лицо и в который раз говоришь: " Вот увидишь...он нас ждет. Мы приедем и дождь закончится. Ты мне веришь?" В ответ киваю головой и улыбаюсь. Я правда верю.

До переправы добрались к ночному небу. Местами видны звезды и никакого дождя...



ladyzarulemОтветил asia
4 года назад

ммм, какое у вас тут интересное слово использовано - бурханить. Это что такое? То, что я думаю или нечто специфическое?

Ответить
asiaОтветил ladyzarulem
4 года назад

Бурханить - приносить жертву. На территории Прибайкалья и Бурятии россыпь идолов. Как правило на местах силы. Там приносят жертвы богам и Байкалу в частности - молоко, водка, монетки, яркие лоскуты ткани. К Байкалу у местных отношение как к божеству. Оно и понятно - Байкал кормит, а может и погубить. Ветра и бури бывают неимоверной силы и приходят внезапно. Говорят, что при Сарме (ветер такой) можно лечь на землю и поток воздуха поднимет тебя от земли. Такой эффект аэротрубы)) Главное зацепиться, что бы не унесло))) С ветрами сама не встречалась, а вот сила Байкала чувствуется, стоит только руки в воду отпустить.

Ответить