@asia
4 года назад

Приключения Цацы. Цаца отправляется на Байкал.


Дело было прошлым летом... Как говорится, ничего не предвещало беды..

Знакомый позвал с собой прогуляться по лесу. Как он объяснил, прогулка день с ночевкой. Ему нужно было осмотреть тропу прежде, чем вести группу туристов, идти в соло скучно, а тут я...

В общем, на следующий день в часов 11 утра мы были на автовокзале Иркутска. Перебрали снаряжение: палатка, спальники, карематы, провизия, две бутылки красного вина, газуха, запасные баллоны, теплые вещи (на дворе июль, но на Байкале всякое бывает). Вышло два плотно упакованных рюкзака.

Маршрутки до Листвянки ходят регулярно с интервалом 30-40 минут. Стоят напротив церкви, она там одна, не промахнетесь. Сезон горячий, пустых мест не бывает. Народ всякий. Особенно запомнились какие-то дамочки средних лет, вальяжно одетые, словно на променад по бульвару. Я все не могла придумать, что они в таком виде забыли в Листвянке.

Дорога прошла без приключений. Вышли мы не доезжая до конечного пункта у Крестовой пади. У дороги стоят две юрты, импровизированная буузная. Хозяин - приветливый и общительный бурят. Спросила у него, чем отличается буузы от поз. И тут его понесло...Мне рассказали все! И в какой деревне мясо закупается и в какой пропорции нужно смешать говядину и свинину, чтобы начинка была сочной и не жирной, как тесто заводить тесто, чтобы было тонким и упругим.

К разговору присоединились еще два стола. Одни поведали о том, что катаются сюда из Иркутска каждые выходные именно ради этих бууз (они и правда вкусные, рекомендую). Другой столик рассказал о том, как ели буузы в Тайланде (наш соотечественник бизнес замутил).

В путь мы двинулись уже во второй половине дня, около трех. По плану ночевка в пади реки Черной.

Теперь немного обо мне. Я горожанка до мозга костей. Из обуви предпочитаю каблуки, да повыше, из одежды платья. Увлечения танцы, немного фитнеса, женские тренинги. Ничего тяжелого предпочитаю не поднимать, всегда есть мужчины, которые по-джентельменски лишают меня такой возможности. Вес обычно 52кг, увлеклась вегетарианством (экспирианс с буузами был разовым моментом в тот период жизни) и килограммы вовсе упали до 47. В общем рюкзак в 15 кг сел на мои худые плечи неуютно. Сколько не подгоняла лямки, так и промаялась всю дорогу. К такому, как говорится, жизнь меня не готовила))

Прошу меня понять, природу я ценю, люблю и уважаю, но прочных отношений у нас до того момента как-то не сложилось.

По Крестовой пади, уже за Листвянкой, стоит добротная усадьба....Конюшня, кузня, туристы. Зимой нарты, хаски. Можно самобытно отдохнуть. Дальше цивилизация заканчивается.

Шли бодро, дорога не сложная. Надо найти ЛЭП, потом свернуть направо и подниматься в крутую гору. Местами подъем, по нашей манере передвижения, напоминал восхождение. Дальше пиковая точка и умеренно-извилистая тропа вниз. Уже темнело, когда мы миновали базу отдыха "Приют старателей" Соблазн заночевать прямо тут помогла преодолеть забористая трехэтажная брань - видимо отдыхающие знатно перебрали с горячительным.

На стоянку в устье Черной вышли к ночи.

Для тех, кто не знает. Вдоль берега Байкала идет ББТ ( Большая Байкальская Тропа) Это международный волонтерский проект. В рамках этого проекта по ходу движения оборудованы стоянки: помост для палатки, лавочки, столы, костровища. Так что встать на ночь, сварганить ужин нам не составило труда. С устатку налопались, выпили бутылку красного, которое на природе почему-то совсем не берет и упали спать.

В 10 утра мы были уже в Больших Котах. К вечернему автобусу планировали быть в Большом Голоустном. Наивные...

В Котах на встречу попались две туристки, судя по снаряжению девчонки бывалые. Остановились с ними поболтать. Шли они как раз из Большого Голоустного. Выглядели они замученными. После разговора с ними у меня закралось сомнение на счет, того к вечеру мы доберемся до Голоустного. Но мой спутник был полон решимости быть там хотя бы к утру. В общем, двинули мы в темпе. На прощание я оглянулась...одна из девчонок упала на колени и головой уткнулась в песок пристани,ее подруга устало присела рядом. В моей голове суетливо забегали тревожные мыслишки...

За Котами тропа идет вдоль обрыва. Внизу берег бьет волнами Байкал. Виды прекрасные, но мне не до них. У меня, как выяснилось, страх высоты. Голова кружится до помутнения, предательская слабость во все теле. Кажется, что вот- вот и я полечу вниз с обрыва. Борюсь с паникой. Напарнику не подаю виду, молчу.

К обеду выходим к Скриперу. Ноги у меня с непривычки гудят, да и обувь (обычные кеды) не располагают к долгим трипам. Напарник уходит смотреть гору один, а я остаюсь кашеварить.

Наблюдаю двух праздно бредущих девиц. Идут налегке: ни рюкзаков, ни снаряжения. Выглядят как-то не по-нашему.

Я им говорю: "Привет"

Они молчат. Точно не наши!

Подходят ближе.

Я: Hi

Девчонки улыбаются: Hi

Дальше беседуем на английском. Спрашиваю куда идут. Говорят, что просто гуляют.

"Странное место для обычной прогулки" - думаю про себя. Распрощались. Уходят вперед по тропе.

Продолжение следует...

sharkerОтветил asia
4 года назад

Классный рассказ, жду продолжения...

Ответить
asiaОтветил sharker
4 года назад

Благодарю)) Продолжение конечно будет)) Впереди два дня приключений)) Я ваши посты с превеликим удовольствием читаю) Ваши фото лучше всяких похвал!

Ответить