По следам одного хештега

Я вспомнила свою поездку на Бали, когда из каждого утюга рассказывали о модели Наталье Горчаковой и о её хештеге в Инстраграмм. 

О, времена, о нравы, даже Вести 24 обсуждали словосочетание, ставшее матершинным благодаря непростой и не всегда однозначной русской грамматике.

Как бы там ни было, фраза стала мемом, а всё равно осталось сказочным. Хочу туда как-нибудь вернутся.

Ну, а теперь после хулиганского предисловия, мой рассказ о поездке.

Фотограф- Андрей Ни

Когда друг позвал меня съездить на Бали, я чуть не задохнулась от счастья. Я тогда ничего не знала об Индонезии, но это волшебное слово «Бали» уже мелькало в туристических буклетах, и было для меня воплощением самого роскошного места на земле.   

Рай для серферов и дайверов 

Мне очень стыдно, но я не умею плавать. Более того, я никогда не хотела научиться, потому, как боюсь воды. Не то, чтобы панически. Я как-то прочитала фразу, что если бы Бог хотел, чтобы люди летали, то он дал бы им крылья. Так вот у меня есть уверенность, что я…, ну, что, в общем, я не рыба. Однако это не мешает мне ездить отдыхать туда, где есть «большая вода», да и различных «малых вод» в современных местах отдыха предостаточно. На Бали это был океан и аквапарк. 

Океан это отдельная история, на него можно смотреть часами. Как волны накатывают одна на другую, как серфингисты штурмуют эти бастионы. Лично меня с первого взгляда покорил самый маленький представитель этого клана. Четырехлетний местный серфингист со специальной детской укороченной досточкой упрямо старался поймать волну. Удивительно было и то, что никаких взрослых рядом не было, малыш был вполне самостоятелен и не по возрасту серьезен. Кстати, прямо тут же на пляже можно взять и доски в прокат и уроки обучения серфингу. 

Кроме серфинга, Бали –еще и лакомое местечко для дайверов. Морской мир здесь ярок и разнообразен. Я, как заядлая трусиха от дайвинга категорически отказалась, зато согласилась на некую морскую экскурсию по дну. Даже такого минимального экстрима мне было предостаточно. В небольшом заливе, куда нас доставил кораблик, установлены лестницы, достигающие дна. На голову тебе одевают большую стеклянную банку, похожую на круглый аквариум, в который подается воздух. Потом ты по лестнице спускаешься на дно. «Аквариум» давит на плечи, на уровне подбородка плещется вода. Мой ужас проистекал из опасения, что вода может хлынуть внутрь аквариума. 

И хотя у меня в школе была пятерка по физике, это не спасало. Видимо ужас отражался в моих глазах, потому как наш общий инструктор стал вдруг моим личным и не отходил от меня не на шаг. Самое запоминающееся (кроме различных представителей морской флоры и фауны) было то, как мы дружно прыгали, легко отрываясь от дна и взмывая на большую высоту, а также то, как инструктор показывал мне удивительных созданий (толи рыбки, толи цветы) которые сразу прятались внутрь скалы, когда он до них дотрагивался. Однако, когда я дотронулась до одной яркой особи, похожей на экзотическую бабочку, то была вероломно укушена. Я испуганно вскрикнула, а коварный инструктор долго смеялся и знаками предлагал мне повторить эксперимент. 

Аквапарк 

В аквапарке я чувствовала себя более уверенно. В конце концов, здесь помимо бассейнов и разнокалиберных горок, было несколько баров, расположенных прямо в воде, а также множество водных развлечений, предназначенных для детей, уровень которых меня абсолютно устраивал. Например, обстреливание друг друга из катапульт специальными шарами, наполненными водой. 

Кстати, детей было очень много и что меня удивило, чуть ли не грудных младенцев. Европейцы, в отличии от нас, более склонны путешествовать вместе с детьми, но таких маленьких, да еще в таком тяжелом климате (очень жарко и влажно) я видела впервые. И все-таки друг уговорил меня скатиться с горки. Я посмотрела на не внушающую мне доверие огромную закрытую трубу. На вылетающих из неё со смехом детей и взрослых. Дети подсказали мне спасительную идею. Круги для спуска были одноместными и двухместными. Последние - для родителей с детьми. 

- Я поеду только, если с тобой вместе. Вон на таком круге, - поставила я условие. 

Друг согласился. Я даже не представляла, как я ошибалась. Я села вперед, он сзади. Из-за того, что наш вес стал вдвое больше (даже втрое-:) мы неслись со скоростью гораздо большей, чем, если бы я ехала одна. Я орала, как резанная, на одной ноте все время, пока нас не выкинуло в бассейн, где мы опять же из-за веса сразу стремительно ушли на дно. Друг был в полном восторге.

 - Мне было ужасно жутко. Я ведь сидел сзади, не видел, что там впереди. Мы летим, вокруг вода, фонтан брызг, а она орёт безумно. Ну, я думаю, значит, её что-то пугает, что-то, что она там впереди видит. Я даже не знал, что она может так орать, - рассказывал он потом друзьям. 

А еще вода- это изумительные морские деликатесы, разнообразные коктейли (мне нравится пина-колада, которую подают не в бокале, а внутри выдолбленного кокоса), центры талассотерапии, которыми тоже славится Бали и тропический дождь, мощный, быстрый и теплый.   

Заметки на полях 

 * Нас встречают в аэропорту и первым делом вешают на шею ожерелье из орхидей. В зимних сапогах (мы ездили в феврале) и теплом свитере я смотрюсь весьма экзотично. На улице при этом плюс 40. 

* Мы катаемся в джунглях на слонах, у меня с головы подает соломенная шляпа. Слон поднимает ее хоботом и галантно подает мне.  

* Познакомились с парой (мама и дочь) из Иркутска. Мама скрывает, что у нее такая взрослая дочь и выдает ее за подругу. Едим вместе на корабле. На палубе огромный негр играет на саксофоне и поет песни на заказ. Мама, слегка перебрав с коктейлями, смотрит список мелодий, доступных музыканту. Через минуту я с удивлением слышу, как губастый негр(афроиндонезиец?-:)  почти без акцента поёт: Мурка, ты мой мурёночек, Мурка, ты мой котёночек. 

* Ночью стоим на берегу океана, точнее там, где днем был океан. Отлив. Вода ушла очень далеко. Красота немыслимая. А еще немного жутко, мне кажется, что вода может вернуться обратно тот час же. 

* В стране нет особой инфляции, но цены исчисляются миллионами. Гид объясняла нам, что это специально, что это привлекает туристов, они чувствуют себя богаче. Действительно, платя каждый день за такси по несколько миллионов, мы я впрямь чувствовали себя чуточку олигархами.

 * Компания очень красивых и очень сильно накрашенных молодых японок за завтраком. А еще говорят, что это только русские туристки перебарщивают с дневным макияжем. 

* На Бали преобладающая религия буддизм. На тротуарах повсюду лежат маленькие коробочки с цветами. Это священные преподношения, которые обновляют каждый день. У друга внезапно порвались сандалии и мы нигде не можем купить его размер. 

Я смеюсь и говорю: 

- А, помнишь, ты вчера случайно наступил на священную коробочку? Это тебя боги покарали!         

lyudmilaОтветил atlantida
4 года назад

Красивые фотографии и ваш рассказ о Бали интересен потому что я там не была.

Ответить
atlantidaОтветил lyudmila
4 года назад

Спасибо. Фотографии делал мой друг. Поэтому совсем нет местных красот, а везде я-:) То есть это не потому, что у меня звёздная болезнь, как может показаться стороннему наблюдателю-:)

Ответить