Из всех районов Омской области, в которых мне удалось побывать, самый красивый, пожалуй, Горьковский район. Он находится в центре Омской области на правобережье реки Иртыш в пределах т.н. Прииртышской аккумулятивной равнины, имеющей однообразную, почти горизонтальную поверхность с абсолютными отметками 107-133 м. Район относится к зоне северной лесостепи и почти весь покрыт берёзово-осиновыми колками.
В Интернете давным-давно гуляет баян с забавными названиями населённых пунктов - деревня Большое Бухалово, село Старые Черви, река Лысая Балда и т.д. В моём родном Прииртышье тоже хватает смешных названий - например, река Нюхаловка или деревня Красный Шар. А недавно я оказался в окрестностях вот такого населённого пункта:
Есть в городе Омске Музей воинской славы омичей, который имеет небольшую, но интересную коллекцию советской бронетехники и артиллерии времён Второй Мировой войны. Музей воинской славы омичей относительно молод – ему всего тридцать лет.
На сайте «Зелёная планета» есть неплохая статья, в которой простым и доступным языком раскрываются понятия биомассы, продукции и продуктивности. «...Во время путешествия на корабле «Бигль» Чарльз Дарвин, как известно, посетил Южную Африку.
Недалеко от села Абатского Тюменской области на берегу речки Балаир стоит довольно большая, по тамошним меркам, гора. Эта гора целиком состоит из чистого мельчайшего песка и вот уже несколько десятков лет (!) местное население вёдрами, лопатами и экскаваторами роет это месторождение и вывозит оттуда песок для своих строительных нужд.
В 150 километрах к северу от Омска расположен национальный археологический природный парк «Батаково». Здесь, в пойме Иртыша, на площади около 15 тысяч гектар найдено огромное количество археологических памятников разных эпох – курганы и могильники, городища и стоянки, крепости и даже древние металлургические производства.