Батаково - археологическая жемчужина Западной Сибири

В 150 километрах к северу от Омска расположен национальный археологический природный парк «Батаково». Здесь, в пойме Иртыша, на площади около 15 тысяч гектар найдено огромное количество археологических памятников разных эпох – курганы и могильники, городища и стоянки, крепости и даже древние металлургические производства.

В основном, эти памятники относятся к т.н. саргатской культуре, которая господствовала в Сибири примерно с VII-VI вв. до н.э. по III-V вв. н.э., и оставила после себя многочисленные свидетельства довольно высокой культуры – оружие, доспехи, золотые украшения и керамику. В начале 1990-х годов омские археологи недалеко от деревни Боровянка Большереченского района обнаружили несколько десятков новых памятников и поставили вопрос о создании на этой территории национального археологического парка. Вопрос был решён положительно – губернская власть учредила бюджетное учреждение «Дирекция национального археологического и природного парка «Батаково», которое обязали осуществлять управление парком и вести научно-популяризаторскую работу. Учреждение существует уже довольно давно, но пока из всей его работы я видел только несколько интервью Директора парка г-на Погодина Л.И. и стенд на выставке «Омская культура». Ни странички в интернете, ни хороших фотографий своих владений парк почему-то не имеет.

Понятное дело, что после всего того, что я прочитал о Батаково, я просто обязан был посетить это уникальное место и своими глазами увидеть следы древних цивилизаций. Летним субботним днём был предпринят марш бросок по маршруту Омск-Ингалы-Боровянка-Ростовка-Ингалы-Омск, в результате которого мной были отсняты несколько сот фотографий. Кое-что из отснятого материала я выкладываю на всеобщее обозрение.

Вначале нужно сказать, что изъездив вдоль и поперёк участок от Ингалов до Ростовки мы не обнаружили ни одного указателя, ни одной таблички, ни одного упоминания о том, что мы находимся на территории национального парка. На трассе Омск-Тара стоит лишь старый плохонький указатель, информирующий проезжающих о наличии охотничьей базы под названием «Батаково», о парке же нигде не сказано ничего.

От деревни Ингалы, знаменитой своими тремя шашлычными (на трассе Омск-Тара это, пожалуй, единственная деревня, в которой народ пытается получить какой-никакой доход от своего географического положения) нужно повернуть направо по указателю «Боровянка» – через 17 километров тряски по грунтовой песчаной дороге будет великая сибирская река Иртыш, вдоль которой и должна тянуться цепь саргатских курганов.

Интересные кадры были сделаны уже на первых километрах грунтовки. Посреди тысячелетней степной равнины, среди пожухлой травы и невысоких берёз стоял сожжённый ВАЗ-2103.

На машине остались государственные регистрационные знаки, вокруг неё валялись какие-то вещи.

По ряду косвенных признаков можно было определить, что автомобиль сгорел не позднее суток назад. Что послужило причиной пожара – несчастный случай или намеренный поджог, осталось невыясненным. Видно, что автомобиль горел целиком – с колёсами и салоном. Более того, вокруг машины на несколько метров в разные стороны выгорела вся трава.

До самой Боровянки дорога идёт то сквозь берёзовый лес, то сквозь обширные степные, кое-где заболоченные участки. В воздухе было замечено большое количество разнообразных птиц – удалось разглядеть даже пару каких-то крупных хищных или орлов или подорликов (в орнитологии, к сожалению, я не силён).

В самой Боровянке смотреть нечего – деревня как деревня, тысячи их. Разве что в ней имеется несколько больших кирпичных коттеджей, принадлежащих, по всей видимости, жителям города. Иртышский берег у Боровянки низкий и сырой, плюс он весь избит и изгажен крупным рогатым скотом. Гораздо живописнее противоположный берег – именно там находится старинное сибирское село Серебряное со Святым источником и урочищем «Провал земли».

Для ориентирования на местности была использована схема расположения археологических памятников, которую я заснял на выставке «Омская культура». Однако, как оказалось, данная схема имеет мало общего с реальностью. Ни одного отмеченного на ней памятника мы не обнаружили. Хотя, если судить по интернету, там имеются раскопанные городища, доменные печи и прочие чудеса саргатской цивилизации. Табличек со стрелочками, понятное дело, никто не повесил.

Правда, на просёлочных дорожках кое-где были вывешены красные тряпочки, привязанные к высоким сорнякам и показывающие направление движения. Подумав, что таким образом могли обозначить места своих стоянок археологи, поехали по тряпочкам.

Оказалось, что к археологам эти тряпочки не имеют никакого отношения, а дорога ведёт на озеро Кривое. Окрестности озера представляют собой рай для ботаников – по официальной информации в Батаково зафиксировано 395 (!) видов высших растений, в том числе 33 вида редких и исчезающих, занесенных в Красную книгу. Я в это охотно верю, ибо данное ботаническое разнообразие наблюдал собственными глазами – всюду цветы, цветы, цветы. Очень много, кстати, лесной клубники, которую активно собирают как местные, так и приезжие любители ягод.

Рядом с озером протекает небольшая речушка без названия (хотя, может, у неё есть название, но на карте его нет), берега которой покрыты следами многочисленных пикников. Всюду валяются пустые бутылки, гильзы, какие-то бумажки. Не может наш народ убирать за собой мусор – не по-православному это. В итоге у нас почти все мало-мальски красивые природные достопримечательности густо загажены продуктами пищевой и лёгкой промышленности. Зато, в отличие от Европы, у нас духовность.

Плутая по лугам и лесам, выскочили на Иртыш между правобережными деревнями Согра и Саратово. В этом месте противоположный берег высок и обрывист, покрыт густым лесом и резко контрастирует с низким и заболоченным батаковским парком. При подходе к воде спугнули чуть ли не с десяток серых цапель, которые важно и неторопливо улетели вниз по течению. Между двумя холмами на дне заросшего лога разглядели в бинокль рыбацкую хижину и стоящий рядом с ней грузовик. Чуть погодя на реке показались сами рыбаки на моторной лодке. Браконьеры, скорее всего. Не всю ещё стерлядь в Иртыше выловили.

Посмотрев на карту, увидели, что неподалёку в лесном массиве находится некое строение, обозначенное как «летний лагерь». Дорога туда ведёт через искусственный сосновый бор, наличие которого для меня было открытием – честно говоря, не знал, что здесь имеются настолько мощные старые посадки. Ориентировочный возраст некоторых особо толстых сосен достигает 50-70 лет. Сами сосны выглядят очень неплохо – видно, что почва для них весьма подходяща. Умели при товарищи Сталине вести лесное хозяйство.

В Омской области природные, а не посаженные сосны растут только на севере – южная граница их ареала проходит по ширине Артына, в 200 километрах севернее Омска. Дальше идёт зона мелколиственных лесов – сплошная берёза, осина, ива. Раньше сосновые боры по правому берегу Иртыша доходили почти до Оми, но, перефразируя Аксакова, набежавшее отовсюду население за последние несколько веков вырубило хвойные леса, выловило всю рыбу и изгадило все пойменные луга этого благодатного края. Каким-то чудом уцелел лишь чернолученский бор, да и тот в настоящее время подвергается избыточному человеческому воздействию.

Рукотворный батаковский бор производит впечатление хорошего здорового леса. Больных деревьев в нём практически нет, очень много молодняка-самосева, полно птиц. Что касается зверей, то нами был замечен лишь один большой суслик. Ни зайцев, ни белок, ни кабанов не встретили.

А вот «летний лагерь» представляет из себя весьма примечательное зрелище. Прямо возле лесной дороги мы увидели какие-то красные кирпичные стены, обильно заросшие молодым сосняком. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что здесь строилось что-то наподобие базы отдыха или санатория, причём строилось достаточно серьёзно – через несколько километров леса было подведено электричество, построены канализация и очистные сооружения. Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что строил этот лагерь «Омскмелиоводхоз», но, как это обычно бывает, деньги неожиданно кончились, и стройка была заброшена. Сколько денег было выкинуто в густом батаковском лесу, сейчас, наверно, никто не скажет.

Интересно, что этот недостроенный объект почти не подвергся разграблению туземцами – целы железобетонные плиты, в отличном состоянии находятся кирпичные стены. И всё это несмотря на многолетнее климатическое воздействие.

Если бы лагерь был построен, то лично я не против был бы в нём отдохнуть. Что может быть лучше чистого воздуха, неспешных прогулок по хвойному лесу и звенящей тишины, нарушаемой лишь пением птиц, стуком дятла и жужжанием насекомых? Однако теперь эти руины можно использовать разве что для страйкбола или соревнований по спортивному ориентированию.

Охотничья база «Батаково» ничем не интересна – просто несколько домиков на берегу озера Батаково. Дорога до неё ужасна – сплошные ямы и колдобины, но владельцев базы этот, видимо, не беспокоит – на внедорожнике проехать можно, а на легковушках на охоту не ездят.

Вернувшись в Боровянку, мы решили поехать в другую сторону – там, в районе деревни Ростовка, также были обозначены места со следами саргатской культуры. Но, увы – ничего древнего мы не обнаружили. У реки Карповь, правда, были замечены многочисленные палатки, похожие на археологический лагерь, но при более близком рассмотрении оказалось, что это простые отдыхающие. Река, кстати, довольно живописна – цветут кувшинки, шелестит тростник, летают чибисы.

Солнце клонилось к закату, а цель экспедиции так и не была достигнута. Вначале планировалось после осмотра батаковских достопримечательностей найти удобное местечко на берегу Иртыша и переночевать там, но хорошей стоянки не нашлось. Пришлось ехать в Авлы.

Таким образом, за всё время поездки нам не встретилось ни одного самого завалящего кургана, ни одного крепостного вала, ни одного места раскопок. Про таблички и указатели я уже говорил – их тоже нет. Конечно, всё можно списать на наш географический кретинизм и незнание обстановки. Но, с другой стороны, я специально приехал в этот парк посмотреть на древности – и не увидел ни парка, ни древностей.

Интересно, для чего существует бюджетное учреждение Омской области «Дирекция национального археологического и природного парка «Батаково»? Для оформления стендов на выставках? Для просиживания штанов в кабинете и получения зарплаты? Для науки? Но опять же, где научные материалы? Где популярные статьи? Где фильмы и книги? Где, наконец, простенький сайт в интернете? Где хотя бы статья в Википедии?

Понимаю, что на культуру/историю/археологию у нас выделяются весьма небольшие деньги, но уж на дорожные таблички-то можно было наскрести. Впрочем, тут вопрос больше не в деньгах, а в желании. А вот как раз желания сделать хороший и интересный туристический объект у Дирекции парка пока не наблюдается.

UPD. После публикации получил весьма интересный комментарий к указанному посту. Он настолько прекрасно передаёт сущность представителей нашего научного сообщества, что не могу не поделиться им с моими уважаемыми читателями. Цитирую полностью (орфография и пунктуация сохранены):

"Интересно знать, Вы, уважаемый, как по парку путешествовали? Самостоятельно, или всё же заезжая в лагерь? Ведь там и сейчас ведутся раскопки. Насчет популяризации. Вы вот выставили тут красивые фото природы, а знаете ли Вы сколько я могу выставить аналогичных фото грабленых курганов на территории Парка??? Мониторинг ведется постоянно, но никто не может предотвратить разграбление этих самых культурных ценностей, которые (как Вы говорите, Парк не достаточно популяризирует). Так вот, с каждой новой популяризацией, к сожалению, возрастает и число ограблений. Парк выпускает и календари, и брошюры, участвует в выставках разного уровня и не только в Омске и области, но и (недавно) в Хакасии. Далее, не вижу ничего хорошего в том, чтобы все эти изыски археологов нести в массы. Достаточно того, что вся ЗападноСибирская научная общественность прекрасно знает о достижениях Парка, и этого вполне достаточно, и уж тем более не вижу смысла создавать сайт и пр. лабуду. Кстати, насчет Выставки в Континенте, о которой Вы упомянули. Вижу банер с выставки 2010 года, но неужели Вы упустили тот момент, что мы участвовали и в выставке 2011 года??!!!))) Непростительное упущение с Вашей стороны! Парком любоваться Вам никто не запрещает, но судить о том, что ДОЛЖНО и чего НЕ ДОЛЖНО быть на его территории Вы не имеете никакого права, поскольку судя по профанному стилю описания, Вы от этого весьма и весьма далеки. Ничего личного, однако не стоит судить действия тех людей, которые с этим напрямую связаны. С уважением, Ольга. Отвечать мне не нужно, я тут не бываю почти".

Оцените слог и суть претензий, а также количество вопросительных и восклицательных знаков. Это же просто песня, настолько тут всё логично, красиво и обоснованно. И хоть неизвестная мне Ольга просила ей не отвечать, кой-какие соображения по поводу её письма я всё-таки изложу.

Начнём, пожалуй, с главного вопроса – зачем вообще существует парк «Батаково»? На его фунционирование выделяются бюджетные деньги, ведутся какие-то исследования и раскопки, но где результат? Где его можно посмотреть и потрогать? Можно сколь угодно ездить по разным выставкам, издавать календари и брошюры (кстати, интересно узнать, где их можно приобрести?), но если эта деятельность исключительно ради самой деятельности, то зачем она нужна?

Я, конечно, далеко не знаток древней истории Западной Сибири и ничего не понимаю ни в саргатской культуре, ни в раскопках курганов. Однако эта тема меня интересует чисто с познавательной точки зрения. Подозреваю, что не меня одного. И что мне может предложить Бюджетное учреждение Омской области «Национальный природный и археологический парк «Батаково»? Ровным счётом ничего. Ни музея, ни экскурсий, ни даже сайта в Интернете. Более того, Ольга «не видит ничего хорошего в том, чтобы изыски археологов нести в массы».

Открываем сайт Министерства культуры Омской области. Находим страничку про Батаково. Читаем:

Функции учреждения: Удовлетворение потребностей населения Омской области и города Омска в сохранении материального культурного наследия.

Задачи учреждения: 1) обеспечение целостности комплекса памятников археологии, исторической среды и природного ландшафта в урочище «Батаково»; 2) изучение культурного и природного наследия; 3) культурно-просветительная работа по распространению знаний о памятниках истории и культуры, природных объектах и комплексах.

Как это понимать, Ольга? Почему Ваши заявления идут вразрез с политикой учредителя парка? Почему минкульт декларирует просветительскую работу, а Вы не видите в ней ничего хорошего? Что означает Ваше выражение «Достаточно того, что вся ЗападноСибирская научная общественность прекрасно знает о достижениях Парка, и этого вполне достаточно, и уж тем более не вижу смысла создавать сайт и пр. лабуду»? Правильно ли я понимаю, что парк Батаково существует только для научной общественности, а не для населения, которое на свои налоги кормит эту самую научную общественность?

Не помню, кто сказал, что наука – это способ удовлетворить собственное любопытство за государственный счёт. Не согласиться с этим утверждением трудно – гораздо удобнее за зарплату изучать древние черепки, писать с 9 до 18 никому не нужные статьи и диссертации, нежели в личное время и за собственный счёт носиться по дальним буеракам с фотоаппаратом, а затем выкладывать добытую своими силами информацию в блог. Интересно было бы узнать позицию Министерства культуры Омской области по такому вопросу: почему культурно-просветительной работой по распространению знаний о национальном парке Батаково занимается какой-то профан, а не собственно Дирекция парка?

Куда расходуются бюджетные деньги, выделенные на популяризацию Батакова? На печать брошюрок и календариков, которых днём с огнём не сыщешь? На унылые стенды на выставках «Омская культура»? Кстати, про «Омскую культуру». Не могу не поиздеваться – мне вменили в вину, что в посте я использовал фотографии с выставки «Омская культура-2010», а не «Омская культура-2011». Каким образом в статье, написанной и опубликованной в июле 2010 года, можно было использовать фотографии, сделанные в 2011 году, я понять не в состоянии. Ольга, наверно, знает.

Эх, беда с этими профессиональными учёными. Особенно с историками (а история, к слову, вообще наукой не является). Чуть менее чем у всех историков имеется ФГМ в терминальной стадии, мыслят они взаимоисключающими параграфами, а людей, не согласных с их точкой зрения, готовы просто разорвать. А уж как они любят свой уютный эльфийский мирок и терпеть не могут всякое необразованное быдло, желающее чего-то там узнать про предмет их изучения. Блин, на дворе XXI век, весь объём человеческих знаний стремительно уходит в Интернет – все эти википедии, гугломапсы, сетевые библиотеки и т.д. Однако учёные с маниакальным и логически необъяснимым упорством держатся за бумажные словари и энциклопедии, специализированные малотиражные журналы и университетские брошюрки.

Недавний пример – в апреле сего года услышал по радио передачу о выходе «Энциклопедии Омской области» в 2 томах. Редактор этой энциклопедии заливался соловьём – уникальное издание, пять тысяч статей, фундаментальный труд десятков людей, редкие фотографии, неизвестные страницы омской истории, тру-ля-ля и тру-ля-ля. Ну, думаю, надо брать. Звоню в издательство – можно, спрашиваю, купить? Пожалуйста, отвечают, 2 700 рублей. Ещё раз буквами – две тысячи семьсот рублей!

Энциклопедию я так и не купил. И вопрос тут не в деньгах. У меня есть две тысячи семьсот рублей. Но какого хрена? Какого, я спрашиваю, хрена я должен отдавать сотню долларов за книжку, изданную государственным издательством за государственный счёт? Какого хрена эта энциклопедия продаётся по космической цене в бумажном варианте, а не лежит бесплатно в Интернете? Это что, культурно-просветительская работа? Так мы знакомим широкие народные массы с прошлым, настоящим и будущим нашего края?

Впрочем, я отвлёкся. Разговор о Батаково и сотрудниках этого парка. Так вот, из комментария Ольги я делаю вывод, что учёным, изучающим батаковскую культуру, очень хотелось бы огородить территорию парка забором из колючей проволоки, а всех посторонних, появляющихся в пределах видимости, расстреливать ещё на дальних подступах. Всё, найденное в земле, необходимо засекретить и показывать только лицам, имеющим высшее историческое образование и специальный допуск. А само слово «Батаково» нужно изъять из словесного оборота и заменить его чем-то вроде «Объект № 279». Так ведь, Ольга?

А если серьёзно, то с нашей наукой и культурной политикой в сфере археологии что-то не так. Наука варится в собственном соку и ревностно оберегает свои открытия от населения. Когда появляются такие личности, как Фоменко, Бушков или Задорнов, официальная наука не в состоянии грамотно и доступно опровергнуть их критику, а лишь упрекает критиканов в отсутствии дипломов, учёных регалий и званий. А наша культурная политика не выходит за рамки печатания календариков и создания книжек, которые априори никто не купит.

В чём же причина столь плачевного состояния? Мне кажется, огромную роль здесь играет именно поведение наших учёных, которые не в состоянии предложить что-то более современное, нежели стандартные «не пускать», «закрыть» и «судить о том, что ДОЛЖНО и чего НЕ ДОЛЖНО … Вы не имеете никакого права, поскольку судя по профанному стилю описания, Вы от этого весьма и весьма далеки». А потом удивляемся, почему в России нет ничего подобного «Discovery Channel» или «National Geografic».

boddhisattvaОтветил belyaefff
4 года назад

Рекомендую Вам публиковать посты о путешествиях не через golos.io, а через сайт mapala.net. Посты также будут отображаться и в Голосе, но публикации через mapala.net поддерживаются и поощряются командой mapala.

Ответить