На берегах реки Абак

Есть на Ишимской равнине маленькая речка Абак. Её длина составляет около 35 километров и протекает она на самом краю восточной границы Тюменской области. На Абаке стоит несколько деревень, имеется несколько мостов. Животный и растительный мир Абака не поражает многообразием, но уток, чаек, куликов там хватает. А недавно в реке появились бобры, которые активно стали валить растущие по берегам осины.

Течёт Абак по равнинной местности, где широкие степные участки перемежаются берёзовыми колками. В большей части течения ширина реки не превышает и метра, но в некоторых местах Абак разливается весьма прилично. С виду это ничем не примечательная маленькая речка, одна из тысяч подобных ей западносибирских речек, которых много в нижнем течении Иртыша и Ишима, но почти совсем нет в степной полосе Южной Сибири.

Откуда есть пошло название Абак толком никто не знает. По самой популярной версии в этих местах когда-то кочевал некий хан Абак, давший название и речке, и основанному в XVII веке русскому селу Абатское. Что это был за хан, к какому он народу принадлежал и куда сгинул – неизвестно. Традиционная история знает несколько ханов с именем Абака, но имели ли они отношение к маленькой речушке близ Ишима, установить невозможно.

Интересно, что слово «абак» относится к арабскому языку, из которого оно перешло в греческий (abakion) и латинский (abacus) языки. Так до сих пор называют счётную доску – прародительницу современных калькуляторов, которая была изобретена именно арабами. Навряд ли между арабским арифметическим изобретением и заросшими берегами сибирской речки есть какая-либо связь, но совпадение любопытное. На основе лингвистическо-географического анализа слова «абак» вполне можно развить какую-нибудь фантастическую версию истории в духе академика Фоменко. Например, о тождестве арабов и сибиряков. Или о проживании арабов в Западной Сибири. Смех смехом, но в Абатском районе Тюменской области один из рукавов-притоков реки Ишим носит название Вавилон(!?). Да и в названии Ишим слышится что-то арабское – кишмиш, хасим, ишим...

Абак очень красив весной, когда ещё не распустились полностью листья, толком не взошла трава и жёлтой сухой стеной стоит прошлогодний камыш. Вода в это время года имеет нереальный тёмно-синий цвет, который в сочетании с голубым небом и зарослями золотого хрустящего тростника даёт невероятное фантастическое сочетание.

Прибрежная полоса Абака считается водоохранной зоной.

Но охраняется Абак только на бумаге. Фактически никто не мешает жителям деревень вести на Абаке хозяйственную деятельность. Другое дело, что это деятельность зачастую ограничивается лишь рыбалкой и разведением водоплавающей птицы.

Некоторые дома и хозяйственные постройки стоят прямо на берегу, на территории водоохранной зоны.

В некоторых местах Абак течёт вдоль высоких отрывистых берегов.

Которые довольно живописны.

Здесь нет песчаных пляжей - всё завалено топляком и прошлогодней травой.

Туземное население всем орудиям рыбной ловли предпочитает сети. Многочисленные палки в воде тому доказательство.

Кое-где видны обнажения древних грунтовых отложений, а некоторые прибрежные холмы целиком состоят из кварцевого песка.

Это мост, с которого были сделаны несколько предыдущих фотографий. Построен он из стальных труб большого диаметра. Пространство под мостом полностью забито грудой топляка.

Предки часто выбирали для постройки деревень красивые и удобные места.

Это был очень правильный подход, с которым перестали считаться в советское время. Всё-таки деревня должна стоять рядом с водоёмом, на высоком берегу, в окружении лесов.

И пусть это будут исключительно берёзовые леса, а не хвойные боры или величественные дубравы. Пусть. Берёза - очень красивое дерево, особенно в мае, когда её нежно-зелёная листва только начинает распускаться.

В это время кажется, что лес окутан свежей изумрудной дымкой, которая через пару недель превратится в шумящее зелёное море.

Если в интернет-поисковике набрать "река Абак", то всезнающий интернет ничего не скажет. Есть сообщение с какого-то рыболовного форума, есть новость про строительство моста, есть статья про водные ресурсы Приишимья. Больше про Абак нет ничего. Про фотографии Абака я вообще молчу. Опять что ли тиснуть статью в Википедию?

cheetahОтветил belyaefff
4 года назад

Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Я нашла похожий контент, в котором могут быть заинтересованы читатели: http://belyaefff.livejournal.com/144409.html

Ответить