Почему в русских степях изчезли стада копытных?

На сайте «Зелёная планета» есть неплохая статья, в которой простым и доступным языком раскрываются понятия биомассы, продукции и продуктивности.

«...Во время путешествия на корабле «Бигль» Чарльз Дарвин, как известно, посетил Южную Африку. Его удивило несоответствие между скудной растительностью этой части Африканского континента и обилием крупных млекопитающих. Повсюду «реденькая трава», «изредка кустарники фута в четыре высотой», а куда ни глядь – носороги, бегемоты, жирафы, кафрские буйволы; стада антилоп «можно сравнить по многочисленности только со стаями перелетных птиц». Везде множество львов, пантер, гиен, хищных птиц». В Великобритании, на родине естествоиспытателя, растительность гораздо обильнее, а крупных зверей почти нет».

В моей родной Западной Сибири ситуация аналогична британской – богатая растительность и практически полное отсутствие крупных зверей. При этом наша лесостепь вполне в состоянии кормить миллионы травоядных копытных. Каждую весну, как сойдёт снег, на огромной территории Западно-Сибирской равнины обнажается прошлогодняя трава, которую не в состоянии съесть домашний скот. Гигантская биомасса сухого калорийного сена просто-напросто бессмысленно пропадает – либо сгнивает, либо сгорает.

Для информации – средняя фитомасса африканской саванны и южноамериканских пампасов составляет в среднем 120-150 тонн на гектар. Первичная продуктивность – 30 тонн. Продуктивность же, к примеру, лесостепных участков Ишимской равнины – 10-15 тонн на гектар (за точность цифр, правда, не ручаюсь – не ботаник). Это довольно много – с одного гектара сибирского разнотравья можно получить целый КАМАЗ отличного питательного корма.

Как известно, природа не терпит пустоты. Раз есть растительный корм – будут и растительноядные животные. Раз есть животный корм – будут и животные плотоядные. Ещё 10 – 12 тысяч лет назад по территории Западной Сибири ходили колоссальные стада крупных копытных. Кого тут только не было. Мамонты и шерстистые носороги, туры и бизоны, верблюды и большерогие олени, тарпаны и сайгаки. А за ними – медведи и волки, львы и гиены, гепарды и рыси. Всем хватало места в обширных лесостепях, всем хватало еды и воды.

Куда же подевались вся эта мегафауна? Вымерла – отвечают нам биологи. И вымерла она, скорее всего, не от изменения климата, как это считалось раньше, а от действий наших с вами предков. Произошедшая т.н. палеолитическая революция резко изменила технологию охоты и на мамонта стали ходить не с дубиной, а с копьями и дротиками. Археологи посчитали, что численность людей в период позднего палеолита увеличилась в 10-20 раз, что повлекло за собой тотальное истребление почти всех больших травоядных. Говоря научным языком, количество голодных хомо сапиенсов превысило тот рубеж, при котором происходил прирост биомассы крупных копытных, в результате чего в Западной Сибири из этого довольно немалого видового сообщества остался только один лось (косуль я за крупных не считаю).

Бог с ними, с древнейшими временами. Давайте возьмём для примера несколько последних веков. Так, Владимир Мономах застал обитающих в южнорусских степях львов, туры дожили до XVII века, тарпаны – до начала XX-го, а каспийского тигра видели в Казахстане совсем недавно – в 1960-х годах. И где они теперь?

Замечательный русский писатель Сергей Аксаков в своих великолепных «Записках об ужении рыбы» прямо назвал человека виновником разрушения привычных экосистем:

«В Оренбургской губернии водилась она (форель) в чрезвычайном изобилии во всех ручьях и речках, ибо все они были студены летом, как лёд, и прозрачны, как горный хрусталь. Но набежавшее отовсюду разнородное и разноплеменное народонаселение, впрочем, далеко ещё не заселившее этого чудесного края, поизмяло его роскошные луга и помутило светлые воды. Теперь форели водится гораздо менее, но все ещё много. В некоторых речках, мне известных, она осталась в их верховьях, до первой мельницы".

Эти строки написаны в середине XIX века, когда ещё не было пестицидов и гербицидов, асфальтовых дорог и тракторов К-700, электроудочек и карабинов с оптическими прицелами. В те славные времена на территории Урала и Сибири водились двухметровые щуки и двухпудовые осетры, и никто даже в страшном сне не мог представить, что обычная стерлядка окажется под угрозой исчезновения. Попробуйте сейчас на Иртыше половить щуку. Нет, щука, конечно, есть, но её размеры оставляют желать лучшего – поймать 4-килограммовый экземпляр сегодня считается удачей.

Такая же ситуация и с другими видами рыб. Вырасти до больших размеров она просто не успевает – рыбаки не дают. Дешевизна китайских рыболовных сетей привела к тому, что на всех легкодоступных водоёмах Западной Сибири осталась одна мелочь, причём сорная – карась да плотва.

Страшней рыбалки только охота. Особенно охота на крупную дичь – на лося, косулю, кабана. Нынешний охотник с нарезным длинноствольным «Тигром», сделанным на основе снайперской винтовки Драгунова, далеко ушёл от современников Аксакова. На открытой местности против карабина с оптикой у крупного зверя нет ни единого шанса. Вот и уходят лоси в тайгу, а кабаны – в болота, ибо жить рядом с современным человеком – верная гибель.

После развала Советского Союза и последовавшего за ним разрушения сельского хозяйства природа вздохнула свободнее. Прекратились ежегодные распыления удобрений, распашки целинных земель, выпасы тысячных стад скота. Бывшие поля стали зарастать лесом, в небе вновь появились коршуны, а в водоёмах – бобры.

Однако былого зоологического многообразия на территории Западной Сибири нет и не будет. Я не знаю ни одного экологического проекта, который бы осуществлялся в нашей лесостепи по примеру «Плейстоценового парка» в Якутии или «Орловской степи» в Оренбуржье. Никто не реинтродуцирует лошадей Пржевальского под Исилькулем или сайгаков под Барабинском. Частнику это не надо, а государство занято совершенно другими проблемами.

Между тем при наличии политической воли и совершенно небольших финансовых вложениях где-нибудь в пойме реки Ишим вполне можно сделать экологический парк «Сибирская саванна» (название рабочее). Природа для этого даёт нам всё – землю, лес, воду. Я уже как-то писал – загороди несколько тысяч гектар никому не нужной сейчас лесостепи с водоёмами, заведи какую-никакую охрану – и выпускай в дикую природу кого угодно – хоть слонов, хоть верблюдов. Мне бы, кстати, очень хочется посмотреть на слонов в наших берёзовых колках. Где-то читал, что слоны оказывают крайне полезное влияние на лес, пробивая его своими тушами и прореживая ненужную мелкую поросль. Плюс их навоз является весьма хорошим органическим удобрением. А на зиму слонов можно изымать из дикой природы и содержать в отапливаемых помещениях.

Но слоны – животные всё же теплолюбивые и в нашем климате им будет неуютно. Хотя известный менеджер по быкам Андрей Давыдов опытным путём доказал, что на морозе может жить любая скотина, слоны к нашим погодным условиям приспособлены плохо. А вот иные представители ледниковой мегафауны вполне смогут пастись и размножаться на ишимских заливных лугах. Ведь жили здесь раньше верблюды с архарами, что мешает вернуть данных животных в их древний ареал?

Представляете, какой парк ледникового периода можно сделать на нашей равнине, имея желание, государственную поддержку и небольшое в масштабах журнала «Форбс» количество денег? Разве неинтересно будет посмотреть на бизонов и овцебыков, львов и красных волков, тушканчиков и сурков-тарбаганов? И не по телевизору, а вживую, в дикой природе?

Эх, мечты-мечты…

П.С. На фотографиях изображены окрестности реки Балаир, притока Ишима в Абатском районе Тюменской области. Фотографии сделаны в мае 2010 года.

cheetahОтветил belyaefff
3 года назад

Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Я нашла похожий контент, в котором могут быть заинтересованы читатели: http://belyaefff.livejournal.com/149738.html

Ответить
golosboardОтветил belyaefff
3 года назад

@belyaefff Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за количество полученных голосов

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
asparianОтветил belyaefff
3 года назад

Крайне интересная статья!

Ответить
kulturagolosaОтветил belyaefff
3 года назад

Мы - проект на Голосе, который направлен на борьбу с плагиатом, копипастой и кражей личности.

Чтобы предотвратить кражу личности и использование чужого контента в целях заработка, мы просим публичных личностей, авторов блогов и статей на популярных вебсайтах, деятелей искусства и других людей, которые настаивают на авторстве контента, существующего на просторах Интернета или других источниках вне Голоса, подтвердить свою личность.

Для подтверждения личности Вы можете:

  • Создать пост в соответствующем данной личности аккаунте в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, Reddit, и др.) со ссылкой на Голос, после чего поделиться этим постом в Голосе, чтобы у сообщества была возможность удостовериться в том, что это действительно Вы.

  • Если Вы владелец сайта или блога - разместите там пост или ссылку на свой аккаунт в Голосе, после чего поделитесь этим постом в Голосе, чтобы у сообщества была возможность удостовериться в том, что это действительно Вы.

  • Также подтверждение личности возможно через эл. почту. Для этого свяжитесь с нами в Telegram чате Культуры Голоса., и мы обсудим конкретные шаги по подтверждению личности в Вашем конкретном случае.

  • В некоторых ситуациях принимается фотография в качестве подтверждения личности - например, публикация фотографии, на которой видны ранее опубликованные художественные работы, но при этом на фотографии присутствует листик, на котором указана дата и Ваше имя пользователя в Голосе.

Если Вы вдруг уже делали верификацию, а мы просим о ней повторно - просим извинить нас. Если автора нет в нашей базе данных, мы ищем верификацию лишь в текущем посте и первом посте автора. Вы нам поможете, если просто оставите ссылку на свою верификацию или же свяжитесь с нами в Telegram чате Культуры Голоса.

Спасибо Вам за сотрудничество!

Ответить