Удивительные экспонаты Музея воинской славы омичей

Есть в городе Омске Музей воинской славы омичей, который имеет небольшую, но интересную коллекцию советской бронетехники и артиллерии времён Второй Мировой войны.

Музей воинской славы омичей относительно молод – ему всего тридцать лет. Создали его к 40-летию Победы, выделив маленький старинный особнячок в Омской крепости и огородив прилегающую территорию высоким чугунным забором. Внутренняя экспозиция особым размахом не поражает – классические стенды с классическим набором из писем фронтовиков, образцами советского и немецкого оружия, предметами быта.

Где-то 15 лет назад, во время моего предыдущего посещения, в музее было несколько интересных псевдодиарам, сделанных из моделей солдат и техники в масштабе 1:35. До сих пор помню одну из них, на которой несколько танков ИС-2 при поддержке пехоты штурмовали полуразрушенный берлинский квартал. Сейчас солдатиков почему-то нет, зато вместо них по всему музею висят ЖК-телевизоры с постоянно крутящимися документальными фильмами про войну, а в залах стоят специальные терминалы с экранами, на которых можно посмотреть медиа-файлы, посвящённые какой-либо странице истории войны. Кому как, но по мне любовно склеенные и раскрашенные солдатики гораздо интереснее бездушных компьютерных картинок. Но у руководства музея, видимо, другое мнение.

Фотографий музейных залов не будет – во-первых, меня не устраивает их качество, а во-вторых, как я уже говорил, ничего особо интересного внутри музея нет. Лучше выйти на свежий воздух и побродить среди умело расставленных на территории музея образцов артиллерии и бронетехники.

57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗиС-2) – в некотором роде уникальное орудие. Была разработана в 1941 году для борьбы с перспективными германскими тяжёлыми танками и на момент начала производства являлась самой мощной пушкой в мире. Но быстро выяснилось, что великая танковая держава Германия (родина блицкрига и Гудериана) ввязалась в мировую войну, не имея не только тяжёлых, но даже и средних танков. Стрелять же из мощной ЗиС-2 по немецким танкеткам с картонной бронёй было, мягко говоря, неэффективно, в связи с чем эту пушку сняли с производства. Но в 1943 году, после появления у немцев танка PzKpfw VI «Тигр» с противоснарядной бронёй, пушку ЗиС-2 опять стали отгружать в войска.

76, 2-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗиС-3) – самое массовое советское орудие Великой Отечественной войны. Конструктивно сделано из двух образцов – ствола от пушки Ф-22УСВ и лафета от пушки ЗиС-2. Простая, мощная, надёжная, лёгкая пушка. Настоящий шедевр артиллерийской конструкторской мысли. До сих пор состоит на вооружении многих стран мира, в том числе и России (Отдельный Салютный Дивизион при комендатуре г. Москвы).

45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42) – или, как её ещё называют, сорокопятка. Лёгкая, мобильная, скорострельная. Но расчёты этой пушки на поле боя долго не жили, в результате чего у неё имелось неофициальное название «Прощай, Родина». В 1945 году снята с производства.

120-мм полковой миномёт образца 1938 года – страшное по своей мощности и простоте оружие, аналогов которого в годы войны не имела ни одна армия мира. В 1942 году немцы захватили Харьков, где осталась техническая документация на этот миномёт. Под впечатлением от огня данного оружия немцы развернули производство 120-мм полковых миномётов для нужд Вермахта и поставили его себе на вооружение под названием 12-cm Granatwerfer 42.

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К) – первая советская зенитная автоматическая пушка. Лучше всего про неё написал Широкорад: «Точное число сбитых ими самолётов посчитать невозможно, но неоспоримо, что именно из этих автоматов сбито наибольшее число самолётов в мире за весь XX век».

152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20) – крайне удачное орудие, состоявшее на вооружении советской армии до 1970-х годов. По мнению заставших её артиллеристов ничуть не уступает, а кое в чём и превосходит современные образцы. До сих пор хранится на складах Министерства обороны.

122-мм гаубица образца 1938 года (М-30) – пожалуй, одна из лучших гаубиц ХХ века, до сих пор состоящая на вооружении в десятках стран. Известна оценка, которую ей дал маршал Одинцов: «Лучше её уже ничего не может быть».

152-мм гаубица образца 1943 года (Д-1) – ещё одно уникальное творение советской артиллерийской школы. Сочетает в себе высокую подвижность и большую огневую мощь. Интересно, что снаряды к этой гаубице, разработанные ещё в 1930-х годах, пригодны для стрельбы из современных гаубиц Российской армии.

203-мм гаубица образца 1931 года (Б-4) – кошмар и ужас, АдЪ и Израиль. Достаточно только сказать, что снаряды к этому орудию весят по 100 килограмм. В 1943 году под Курском такой снаряд угодил в крышу немецкой самоходки «Элефант» («Фердинанд»). Восстанавливать самоходку немцы не стали.

Пожалуй, наиболее эксклюзивным экспонатом Музея воинской славы омичей является немецкая 7, 5-см пехотная пушка leIG.18, вернее то, что от неё осталось. Эта пушка была разработана в 1927 году в рамках господствовавшей тогда концепции универсального орудия. Эта модель сочетала в себе достоинства пушки (возможность настильной стрельбы), гаубицы (навесной огонь до больших углов возвышения, переменный заряд) и мортиры (короткий ствол и относительно большой калибр снаряда).

Но, как и любое немецкое чудо-оружие, данная пушка не была лишена недостатков. Во-первых, это однобрусный лафет, который существенно ограничивал угол горизонтальной наводки. Во-вторых, малая дальность стрельбы вследствие короткого ствола (у немцев вообще была какая-то непонятная любовь к короткоствольному оружию). А в-третьих, раздельное (!) заряжание. Интересно, какими словами вспоминали конструкторов фирмы Rheinmetall немецкие артиллеристы, под огнём наступающей советской пехоты судорожно запихивающие в казённик отдельно снаряд и заряд?

Кстати, больше всего в этой мега-пушке меня умиляет волнообразная форма щитка. Совершенно не представляю, зачем сумрачный тевтонский гений разработал такую странную конструкцию. В чём её функциональность? Хотелось бы услышать мнение разбирающихся в артиллерии людей, но такие люди, к сожалению, не читают мой журнал.

Почему этот редкий экспонат находится в столь ужасном состоянии, я не знаю. Похоже, что его притащили с какой-то свалки металлолома, но откуда на сибирской свалке немецкая пушка времён очаковских и покоренья Крыма Курской дуги – загадка. Как выглядит это орудие в нормальном состоянии можно посмотреть в Википедии.

Тяжёлый танк ИС-2 – самый мощный танк Второй Мировой войны. Этим всё сказано.

Тяжёлый танк ИС-3 – самый красивый танк Второй Мировой войны, правда, не успевший принять участие в боевых действиях. Форма лобовой брони типа «щучий нос» – гениальное по красоте и эффективности решение. Приплюснутая круглая башня, впервые применённая на ИС-3, и в наше время считается наиболее оптимальной по соотношению внутренний объём-броневая защищённость. Башни подобной формы ставились на все советские послевоенные средние и основные танки, в том числе и на нынешние Т-80 и Т-90.

Самоходная артиллерийская установка СУ-100 – знакома по замечательному советскому фильму «На войне как на войне». Сделана на базе Т-34 и оснащалась сверхмощной пушкой Д-10С с длиной ствола в пять с половиной метров. Представляете, каково было механику-водителю маневрировать в населённых пунктах на машине с таким длинным стволом?

На заднем плане - Самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 по прозвищу «Зверобой». Использовалась как во время войны, так и в послевоенные годы. В Википедии есть интересное примечание, касающееся подавления венгерского восстания 1956 года: «Особенно эффективным было использование ИСУ-152 в роли мощнейшей «противоснайперской винтовки» для уничтожения скрывавшихся в жилых домах Будапешта снайперов повстанцев, наносивших значительный урон советским войскам. Иной раз только наличия самоходки поблизости было достаточно, чтобы обитатели дома в страхе за свою жизнь и имущество выдворяли из него засевших там снайперов или бутылкометателей».

Зенитно-ракетный комплекс С-75 «Десна», на Западе известный как «Гайдлайн». Именно из такого комплекса 1 мая 1960 года над Свердловском был сбит американский самолёт-разведчик U-2, ведомый лётчиком Пауэрсом. А во время Вьетнамской войны ракета С-75 срезала самолёт Джона Маккейна, который недавно едва не стал президентом США. Американцы презрительно называли эти комплексы «летающими телеграфными столбами», но эти «столбы» в одном только Вьетнаме сбили больше двух тысяч звёздно-полосатых машин.

Реактивная установка залпового огня БМ-13, более известная как «Катюша». Послевоенная, конечно, так как установлена на шасси грузовика ЗиЛ-157.

Конечно, Музей боевой славы омичей далеко не Кубинка, но даже это совсем небольшое количество пушек и бронетехники, любовно расставленных среди сибирских берёзок, выполняет очень важную функцию. Музей наглядно демонстрирует нам оружие, с которым воевали наши деды и прадеды в самую страшную войну в истории человечества. Ни одна компьютерная стратегия, ни один фильм или книга никогда не дадут полного представления, что такое настоящий танк или гаубица. Проведите рукой по пушечному стволу, покрутите ручки наводки, присядьте на станины - и представьте, как ваши предки на руках вытягивали этих железных монстров из болот, тянули их по разбитым фронтовым дорогам, мужественно сражались и гибли под вражеским огнём. И если бы не они, то вы, потомки бойцов самой мощной армии мира, сейчас не читали бы эти строки.

В каждом городе России есть подобный музей. Будет время - сходите туда, пожалуйста. Поглядите на экспонаты вживую, а не на экране монитора. Уверяю вас - оно того стоит.

cheetahОтветил belyaefff
3 года назад

Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Я нашла похожий контент, в котором могут быть заинтересованы читатели: http://belyaefff.livejournal.com/152159.html

Ответить