Дневник с Ибицы #1

Скоро лето – а значит, я наконец вернусь на свою любимую Ибицу. И прежде чем начать вести оттуда дневник, хотелось бы заранее кое-что рассказать об острове.  

Ибица входит в состав Балеарского архипелага и находится на расстоянии примерно 45 минут полета от Барселоны. Из Москвы чартеры тоже летают, но только летом и 1-2 раза в неделю. Летая на российских чартерах, за время путешествия можно свихнуться: народ орет, беспощадно пьет, включает громкую музыку, а экипаж даже не пытается ничего с этим поделать, потому что все равно бесполезно. Россияне воспринимают Ибицу в первую очередь как клубный курорт, и публика туда летает соответствующая.

В середине ХХ века Ибица была островом хиппи. Дети цветов слетались туда со всего мира и радостно бездельничали. Сейчас дело обстоит с точностью до наоборот: остров стал страшно дорогим, и вместо босоногих любителей фенечек туда мчатся самые богатые и знаменитые люди мира. В количество 120 частных самолетов в день. В наследство от хиппи остались разве что хиппи-маркеты, полные бестолкового ширпотреба и слишком уж фейковые. А также - традиция встречать закаты, сидя на берегу моря. На Ибице это целый ритуал.

Но на острове есть уйма других занятий, которые для многих наших соотечественников остаются толком не распробованными. Например, йога - ей тут занимаются повально, есть замечательные ритриты с инструкторами международного уровня. Шоппинг так себе - за покупками лучше в ту же Барселону летать. Зато любители гастрономии наподобие меня на Ибице отрываются на полную катушку - кормить тут любят и умеют, причем далеко не только паэльей и хамоном.

Для максимального релакса стоит сесть на паром и меньше чем за час доплыть до Форментеры, самого маленького острова Балеарского архипелага. Там очень тихо, а качество песка и цвет воды больше напоминают Мальдивы, чем Средиземноморье.