Эмиграция в Испанию: 3 вещи, которые могут отравить вам жизнь

Я каждый год чуть меньше полугода живу в Испании, и чуть больше полугода - в России. Так что мне постоянно есть с чем сравнивать. Итак...

картинка отсюда

Легендарные авиарейсы Vueling   

Слово «Vueling» вызывает у среднестатистического испанца примерно ту же реакцию, что у среднестатистического россиянина – фамилия «Милонов». Да, у этой компании много рейсов, в том числе из/в Россию, и аппетитные цены. Но помните: Vueling – это синоним многочасовых задержек рейсов, минимальнейшего комфорта и регулярных потерь багажа. Если рейс задерживают менее чем на 5 часов, никакой компенсации вы не дождетесь – даже если пропустите стыковочный рейс не по своей вине. Испанская авиакомпания Iberia часто сажает своих пассажиров на самолеты Vueling, получаются сдвоенные рейсы Vueling / Iberia – так что с Iberia тоже поосторожнее.   

Из личного опыта   

Я поздним вечером летела на Vueling из Вены в Барселону. Стоит очередь на посадку, и почему-то нас не пускают в самолет. Стоим, стоим… Наконец дама со стойки объявляет на английском: «Извините, на самолет перепродали билеты. Нам нужно 11 волонтеров, готовых остаться в Вене еще на 20 часов. Мы вам выдадим купоны на отель и еду». Объявление повторяется на немецком. А представителя Vueling в аэропорту, естественно, нет – так что половина очереди (возвращающиеся домой испанцы) просто не понимает, что происходит. Минут через 20 нашли испаноговорящего сотрудника аэропорта. Очередь взревела. Добровольцы понемногу нашлись. Но для Vueling это не первый и не последний подобный случай.  

Дома из картона   

Даже дорогое и престижное жилье в Испании строят из таких материалов, что о понятиях «теплоизоляция» и «звукоизоляция» можно даже не вспоминать. В холодное время года совершенно нормально передвигаться по квартире, возя за собой, как собачек на поводке, два агрегата: электрообогреватель и прибор, который с жадным хрюканьем отсасывает влагу из воздуха. Иначе отопление слишком дорогое, весь дом сразу греть невыгодно. По утрам в хорошей, недавно построенной мадридской квартире мне было жутко выходить на кухню завтракать: термометр показывал не выше 13 градусов. В историческом жилье (как на фото, авторство мое) и того хуже – чувствуешь себя рептилией в ледяном аквариуме.   

Со звукоизоляцией тоже все плохо. Если едете в гости к своему любимому человеку – не теряйте бдительности ни при каких обстоятельствах. Будете слишком громко себя вести – соседи постучат в стенку и заорут: «Эй, вы там студию для озвучки порнофильмов оборудовали?»   

Из личного опыта   

Один мой приятель очень туго просыпается. По всему Мадриду искал себе самый громкий будильник, нашел, купил. И однажды утром уехал в недельную командировку, забыв снять будильник с режима «каждое утро моя сирена ревет в 7 утра в течение получаса». Увы, будильник стоял ровно у той стены, за которой жили соседи. Соседи чуть не проломили стену, а потом чуть не вынесли дверь. А затем, по счастливому стечению обстоятельств, соседка в местной церкви познакомилась с мамой моего приятеля. Мама взяла ключи, зашла в квартиру сына и отключила проклятый будильник. Что потом она устроила сыну, не спрашивайте.   

картинка отсюда

Эта мифическая сиеста   

Сиеста дословно переводится как «послеобеденный перерыв». До появления кондиционеров без него в Испании нормально функционировать было невозможно. Внимание: не путайте слова «сиеста» и «фиеста»! То, что на «ф», переводится как «праздник» или «вечеринка».   Со словом на «с» проблема такова, что точное время и продолжительность сиесты не регламентированы. То есть каждый собственник бизнеса устанавливает такое время для сиесты, которое считает оптимальным. Особенно тяжко приходится с малым семейным бизнесом: на двери кафе могут написать, например, что закрыты с 12.00 до 17.00, а по факту первая сонная уборщица появится этак в полседьмого и помашет вам через стеклянную дверь – ждите еще!   

Из личного опыта   

На работе произошел экстренный случай: потребовалось заменить сотрудника. Речь шла о доступе на объект, куда требовался пропуск с фото. На объект ехать уже завтра, время полдень, назначенному на замену коллеге надо срочно делать фото. Он мчится к ближайшему фотомагазину и видит табличку на двери: «Сиеста с 13.00 до 16.00». «Ок, - думает мальчик, - к 16.30 фото будет у меня, в 17.00 я в учреждении, к 17.30 мне сделают пропуск». Ха! Пожилая пара, владевшая магазином, решила поваляться в гамаке чуть подольше – и когда мальчик с фото прибежал на КПК, все уже было закрыто. 

А вообще в Испании хорошо, да. И рассказывать тут можно о многом.   

dominoОтветил blackmoon
4 года назад

Как люди живут в старых европейских городах, где узкие улочки и негде даже выйти с коляской.

Ответить
blackmoonОтветил domino
4 года назад

На вкус и цвет. Я childfree, для меня отсутствие колясок - это большой плюс. Хотя не со всеми (не)удобствами района я была согласна, далеко нет. Хотя где я только не жила в Испании...

Ответить
park.bomОтветил blackmoon
4 года назад

Я каждый год чуть меньше полугода живу в Испании, и чуть больше полугода - в России. Так что мне постоянно есть с чем сравнивать. Итак...

это чтобы резидентом РФ оставаться?

Ответить
blackmoonОтветил park.bom
4 года назад

Не совсем, у меня довольно сложное переплетение персональных и профессиональных факторов.

Ответить
shulerОтветил blackmoon
4 года назад

Если рейс задерживают менее чем на 5 часов, никакой компенсации вы не дождетесь – даже если пропустите стыковочный рейс не по своей вине.

Ну вообще-то есть EC Regulation 261/2004. Три часа задержки почти автоматически означают компенсацию: http://www.moneysavingexpert.com/travel/flight-delays

Ответить