Приговор всей итальянской кухне в испанской интерпретации на примере ресторана Piccola Cucina

В руках испанских поваров любое ризотто превращается в паэлью, а любая паста в фидуа. Хуже того - даже итальянцы, пустив корни в Испании, потихоньку начинают забывать то, чему их учили заботливые нонны, и перенимают местный кулинарный акцент. Понятное дело, настоящую итальянскую пищу можно посмаковать только в Италии. Но если я хочу пасту, то хочу пасту, а не фидуа! Однако “фидуа” - слово нераскрученное, для иностранца малопонятное, для завлекалова плохо подходящее. Итальянская же кухня - это бренд, на который турист гарантированное клюнет. Клюнет - а потом плюнет, потому что получит тяп-ляп-имитацию. Хотя, может, и повезет…

Пардон за отвратное качество фото. Гаджета получше у меня под рукой пока нет.

В Piccola Cucina я завалилась наобум. Хотелось написать про один из похожих друг на друга ресторанов Марины Ботафок - так называется прибрежный район, расположенный на окраине столицы острова. Заведения в нем все однотипно-одноэтажные, расположенными кластерами. Piccola Cucina расположена в кластере на фото сверху - пардон за качество фото, техники получше под рукой не нашлось :( Технически, этот район состоит из двух частей, но во избежание топонимической путаницы многие называют обе части Ботафоком. Или Ботафком. Район престижный и дорогой. Рестораны на первой линии у моря балуют своих гостей видом на лодки и яхты, а также Старый город - средневековую крепость, которая страх как красива ночью, когда вся залита огнями. 

Почему я говорю про ночь? Потому что на Ибице в рестораны принято ходить на ужин, а не на обед, полдник, ланч или нечто эдакое дневное. Днем у испанцев сиеста, большинство заведений общепита закрыто. Зная это, я явилась в Piccola Cucina в 9 вечера - талия, пойми и прости. Днем вид из-за моего столика выглядел бы вот так:

Примчавшись из Москвы, я предсказуемо изголодалась по рыбе и морепродуктам. На пиджин-рашне мы тут привыкли называть это “сифуд”, от английского seafood. В ответ на просьбу принести меню притащили огромную раскладную доску. Знаете, черные такие, на которых мелом пишут. Я сразу слегка скисла. Смысл жеста с досками таков: ой, мы все такие непредсказуемые, сами не знаем, что завтра вам предложим. Вот папа Карло в море выйдет, рыбы оттуда натягает, а бабушка Мария-Луиза овощей с огорода надергает, и мы вам из этого гурман-меню сварганим. Это легенда такая. Как показывает практика, на самом деле меню-”деревяшки” свидетельствуют об отсутствии стандартизации в заведении (по крайней мере, на Ибице). Заказывай одно и то же блюдо сегодня, завтра и послезавтра - получишь абсолютно разные вкусы. Ингредиенты на доске не прописаны, на ответ официанта о составе блюда полагаться не слишком стоит.

Я, не раздумывая, выбрала тартар из лосося и пасту с лобстером. Принесли их быстро - благо, в ресторане, помимо меня, было всего два посетителя. Ситуация для курорта уникальная: три человека сидят каждый за своим столом, без компании. Дело в том, что сейчас на Ибице закрытие клубного сезона, все пляшут до упаду днем и ночью, еда откладывается в долгий ящик. 

Пока сифуд готовился, мне принесли миску с хлебом и...я ожидала увидеть альоли и оливки, как обычно. Однако такого удовольствия мне решили не доставлять и притащили нечто вроде несладкого варенья из чернослива. К перекормленному разрыхлителем хлебу его вкус подходил так же удачно, как к бумаге. Ничего, первый блин комом.

Второй - тоже. Тартар - это такое блюдо, которое не тождественно сумме своих ингредиентов. Чтобы голая рыбная плоть зазвучала, она должна вступить в сложные реакции вкусовой магии со своими соседями по тарелке. Это как симфония в исполнении оркестра: голос каждого отдельного инструмента вычленить можно, но нет смысла. В Piccola Cucina же мне предложили оркестр без дирижера и с ненастроенными инструментами. Он играл, но сипло и без волшебства. Впрочем, я все равно умяла весь тартар, потому что после московского свежерыбного голодания этот непритязательный лососик казался манной небесной. На вкус он был именно что как примитивный лосось, а не как сложносочиненное блюдо тартар. 

Паста - слово очень удобное. Им можно замаскировать что угодно, что замешано на макаронных изделиях. Фарфалле, лингвине, спагетти, папарделле - зачем уточнять, если можно все свалить в один дженерик. Тем более если меню, как мы уже говорили, не то чтобы стандартизированное… Естественно, мне принесли фидуа. Звездой арены стал лобстер со вкусом отварной резины - такой дразняще-красный и такой предательски бестолковый. Положение спасли мелкие креветки, уютно окопавшиеся в толще пасты. Пропитавшись соусом, они с блеском справились той задачей, которую провалил тартар.

Сервис был хорош. Обаятельный и толковый менеджер, веселая официантка-итальянка и официант восточной внешности с такими тонкими чертами лица, что с него хотелось бы картины писать. Треугольник их энергетик создал в ресторане по-настоящему уютную атмосферу и отчасти компенсировал тягомотность лобстера. Хотя, может, взятый на десерт бокал Donnafugata Kabir тоже сыграл свое дело?..

dobryj.kitОтветил blackmoon
4 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": vasilisapor2, vika-teplo, seagull15, talia, olgaborisova Поэтому я тоже проголосовал за него!

Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!! Поддержите нас на странице https://golos.io/~witnesses, вот так:

Ответить
golosboardОтветил blackmoon
4 года назад

@blackmoon Поздравляю! Вы получили личную награду!

С Днём Рождения - 1 год на Голосе Вы можете нажать на бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета.

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить