Абхазия — страна души (продолжение)
Кстати, тема религии в Абхазии — очень интересная тема. Коротко: абхазы — язычники, потом — православные христиане, но турецкое иго, продолжавшееся несколько столетий, не могло не оставить свой отпечаток. Турки обращали абхазов в мусульманство, но делали это осторожно, т.е. новообращенным разрешали пить вино (ну, это ж святое для горцев!) и не делать обрезание. Вот такие мусульмане появлялись в Абхазии. К чести турок надо также сказать, что они не разрушали православные храмы (по крайней мере, большинство), а просто закрывали их. В общем, в Абхазии сложилась такая ситуация с религией — здесь сегодня отмечают и мусульманские, и православные, и языческие праздники! Они сами смеются: «Мы любим пить вино и готовить разнообразные угощения, а праздник — это всегда повод! Чем больше праздников, тем больше застолий, песен и танцев. Что еще абхазу надо?!».
Продегустировали все меды. Заценили. Купили. Кстати, здесь он продается исключительно в глиняных горшках, запечатанных воском. Предлагают тут и другие продукты пчеловодства — цветочную пыльцу, маточное молочко, пергу, забрус, прополисовую мазь и др. Ой, я правильно ответила на один из вопросов пчеловода (главное свойство цветочной пыльцы? — Омолаживающий эффект!) и выиграла бутылку медовухи!
Дегустация абхазских домашних вин. О, тут мы перепробовали больше вин, чем при поездке в село Калеж! Всех названий не упомню, конечно, но беспроигрышные — это «Букет Абхазии», Алиготе и Мускат. Суровые абхазские мужчины наливали нам вина прямо из бочек, дух вокруг стоял терпкий и такой… застольный. Так хотела купить «Букет…», но перевесил Бальзам из высокогорных трав, буду дома гостям в чай подливать, аромат — фантастический! Забегая вперед, скажу, что перед заходом в Новоафонскую пещеру мы побывали еще на одной дегустации вин — Сухумских (о Боже, которая это уже дегустация по счету с начала пребывания на Черноморском побережье?!) и опять — хотела купить «Букет…», но почему-то перевесил Кагор (все вокруг шептали: «Так вот ты какой, настоящий Кагор…»). В общем, вина набрано много, но «Букет Абхазии» так пока и не куплен… Ой, я опять отвлеклась :)
Кстати, здесь разрешена съемка, но я не фотографировала, подумалось — зачем? Все-таки это не музей и не выставка. Походила по территории. Величие. Благолепие. Благоговение. Вниз пошла пешком по кипарисовой «Аллее скорби». Только скорбной ее никак не назовешь, потому что вдоль нее сплошняком стоят торговые лавки. И чего в них только нет! — фрукты, овощи, специи, чаи, вина, сувениры, выпечка, квас, соки… Обедали внизу в симпатичной прохладной кафешке. Новый Афон отсюда смотрится великолепно — на живописной горе, со сверкающими под щедрым южным солнцем куполами, окруженный пышной зеленью и высокими остроконечными кипарисами.
Ну, конечно, виды поражают, а местами захватывает дух и берет оторопь, а иногда и ужас. Это не описать, это надо просто видеть. Температура +12-14 градусов, влажность 97 процентов. Богатое воображение живо рисует картины образования этих пещер: как в те незапамятные времена (два или три миллиона лет назад) разламывались горы, сотрясалась земля и было светопреставление. И как потом всё это застыло, устоялось и замерло в величавой неподвижности. Скажу честно, я по незнанию, до посещения этой пещеры предполагала, что ее отрыли или обнаружили монахи Новоафонского монастыря и отдельные его представители жили там отшельниками (или затворниками?), как когда-то в Саровской подземной церкви близ Дивеевского монастыря (Нижегородская область), но нет — оказывается, пещеры обнаружены учеными, исследовались ими и исследуются до сих пор. Новоафонская пещера сегодня — это самое большое подземное чудо природы не только в Абхазии, но и на всем Кавказе, а по своеобразной красоте знатоки сравнивают ее с самыми живописными пещерами в США, Словакии и Франции. Кстати, она является второй в мире по величине, уступая лишь Мамонтовой пещере, что находится в США .
Вот вроде бы и все. Это очень коротко. На обратном пути водитель — абхаз Рудик весело травил анекдоты и байки из абхазской жизни. Тронуло то, как он добродушно посмеивался над горячими характерами мужчин-абхазов (это мне импонирует и в выступлениях абхазской команды КВН, не все народности могут так незлобиво шутить над своими обычаями и поведением). Рудику помогал гид с российской стороны Владимир. Веселые люди!
Этот, а также много других постов, вы можете найти на моем сайте
...очень давно не был в Абхазии...друг все время зовет, но никак не получается...((((
@smotritelmayaka (ох, как хочется назвать вас по имени)), не откладывайте! Поезжайте! тем более друг там есть, это же просто счастье какое-то - иметь там "своих" людей. Ведь там и правда рай на земле.
...туда надо ехать летом, а летом нет времени ...(((
А мне кажется, что мы часто ищем и, главное, находим причины, в силу которых не можем что-то сделать, куда-то съездить, чем-то заняться (например, для души). Хотя, конечно, суета заедает конкретно... или лень. или быт.
..скорее ответственность...но это в моем случае...
а в моем - разбросанность)) и туда хочу, и сюда, напланирую 10 мест на лето, где побывать. Иногда получается пшик. Говорят же "хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах на завтра" :-))
пост отличный, но у меня почему-то фото не открываются(
Не знаю, в чем дело(( у меня все хорошо видно.
Помню Гагры...была совсем маленькая, родители отвезли к морю..и очень красивый ресторан "Гагрипш", кажется так...удивительные места!!
Да, ресторан удивительный. Говорят, в здании нет ни одного металлического крепления. Трудно представить, как оно стоит с начала 20 века и по сей день)) И часы механические идут! их заводят каждый день
Так он стоит? И работает до сих пор? А я думала в войну все было разрушено. Какое счастье)))
Стоит! И работает! И народ ходит, хотя цены там в 1,5-2 раза дороже, чем в других ресторанах. Говорят, особенно вкусна там утка в черносливе и цыплята табака)))
Утка в черносливе...ммм...звучит заманчиво))
Да, когда мне гурманы рассказывали о своем набеге в этот ресторан, они так и сказали - утка в черносливе. Я подумала, что они ошиблись и все как раз наоборот - чернослив в утке)) но они подчеркнули, что именно так - утка-в-черносливе! Это, по их словам, было что-то сочное, пряное, острое и нежное одновременно, несказанно вкусное. Ням-ням, слюной изойтись можно))