Исаакиевская площадь: дом Мятлевых

Этот дом, что находится слева от Исаакиевского собора (если встать к собору лицом), неизменно привлекает внимание строгостью и лаконичностью постройки, арочными окнами, ажурным балконом и очевидной завершенностью, которую подмечают даже далекие от архитектуры люди.

Это здание - самое "старое" на Исаакиевской площади. Время его постройки - 60-е годы XVIII в. Странно, что архитектор, создавший его, неизвестен. Историкам остается лишь предполагать, кто мог им быть с учетом периода строительства и стиля постройки. Называются имена Антонио Ринальди и/или Валлен-Деламота. А вот что известно точно, так это то, что дом возводился для Льва Нарышкина - приближенного Екатерины II, известного в Петербурге вельможи и богача. В его бытность здесь побывало много знаменитостей: Дени Дидро, Август Шлегель и другие известные философы и писатели Европы.

После смерти Л. Нарышкина (1799 г.) хозяином дома на Исаакиевской площади стал его сын Александр - глава Императорских театров Петербурга. Позже дом был куплен поэтом Иваном Мятлевым (сколько же зарабатывали тогда поэты? прим. автора))). На вечера, устраиваемые новым хозяином, собирались литераторы, дипломаты, видные деятели того времени. Есть сведения, что здесь бывали Пушкин, Жуковский, Лермонтов и даже члены императорского семейства. Мятлев приобретал для своего дома дорогие картины, скульптуры и другие произведенияя искусства. С этих пор и поныне здание неизменно называется домом Мятлевых.

Во 2-й половине XIX в. потомки рода Мятлевых сдавали дом стали сдавать свой дом генерал-лейтенанту Евгению Васильевичу Богдановичу - многолетнему старосте Исаакиевского собора. Это он - организатор одного из лучших в северной столице церковных хоров. Его дом стал местом модного политического салона, где вершились блестящие карьеры, рушились репутации, обсуждались последние политические веяния.

После 1917-го года дом Мятлевых был отдан Музею художественной культуры. В 1924-ом Музей был преобразован в Государственный институт художественной культуры. Здесь творили Малевич, Мансуров, Матюшин, Филонов и другие художники-авангардисты. В 1927 г. институт закрыли и отдали крупному госучреждению "Ленстройматериалы".

С 90- годов XX в. здание занимает городская прокуратура.

Первая и практически последняя реконструкция дома была проведена в начале XIX в. С тех пор внешний облик здания остается неизменным.

История других зданий, входящих в ансамбль Исаакиевской площади - гостиниц "Англетер" и "Астория", Мариинского дворца, Германского посольства (ранее принадлежащего придворному ювелиру Гебельту), особняка Миллера и др. - в следующих постах.

notaОтветил bovary
3 года назад

Спасибо, познавательно)

Ответить
dobryj.kitОтветил bovary
3 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": gidlark, losos, damm, gildar, svetlanaaa, phoenix, vasyl73, antonkostroma, romapush, alikssandra, gapel, vika-teplo, anomalywolf, myhardmoney, invy11 Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить