Китайский Сад дружбы на Литейном проспекте в Петербурге
В то раннее майское утро я просто гуляла по Литейному проспекту. Просто шла, то задирая голову и любуясь лепниной старинных особняков, то опуская очи долу, отмечая великолепие парадных подъездов. И вдруг! - передо мной возникло это розовое чудо:
Видимо, на моем лице было написано изумление, а из горла рвался немой вопрос, так что оказавшаяся рядом пожилая леди пожалела меня и сказала: "Да. Да! Это - цветущая сакура! Мы, коренные петербуржцы, очень гордимся ею. Этот Сад дружбы нашему городу в честь его 300-летия подарили жители города-побратима - Шанхая. Вы знаете о том, что это уменьшенная копия сада Ю Юань? - вдруг строго спросила меня женщина. Я, почувствовав себя провинившейся школьницей и заодно невежественной провинциалкой, честно призналась - нет, я этого не знаю. Ну как же? - воскликнула леди - это же известный китайский сад! В переводе означает Сад радости. Справившись с первой своей реакцией и смятением, я огляделась. Действительно, это был китайский сад. Вон и пагода:
И охраняющие ее суровые ши-цзы - львы-лягушки:
И стена с девятью драконами:
И уютные водоемы с журчащей, неспешно льющейся водой среди белых и серых валунов...
А моя словоохотливая добровольная гид (позже мы познакомились, я узнала, что зовут ее Лидия Валерьяновна, ей 90 лет, бывший корабел), пригласив меня присесть на скамеечку, продолжила: "Я часто сюда прихожу. На открытии Сада нам сказали, что здесь все построено для отдыха "по-китайски" - с неспешным созерцанием воды, в благословенном уединением среди камней, где покой охраняют драконы и львы. Кстати, появлению причудливых камней, похожих на бочата и называемых тай-ху-ши, мы обязаны нашим китайским товарищам, добывшим их в священном озере Тай Ху". Я была несказанно удивлена рассказом и, главное, - памятью 90-летней Лидии Валерьяновны. Если бы я не включила вовремя диктофон (старая журналистская привычка)), я бы ни слова не запомнила!
Мы еще немножко посидели (как положено, никуда не спеша и даже беседуя по возможности шепотом). Моя собеседница тихо рассказала мне о блокаде, которую она пережила с первого и до последнего дня. Расстались, очень довольные друг другом и - майским утром, один час из которого мы провели здесь, посреди большого города, но - в тишине и умиротворении...
Восхитительно ;)
@k4y0t, согласна на все сто!
И правда розовое чудо!
Да, Наташа! Говорят, еще очень красивый момент, когда сакура облетит - земля усыпана розовыми лепестками... Тоже стоит посмотреть.
Теперь еще больше хочу в Санкт-Петербург!
Красота!
@lex, а то!!!
UPVOTED please stop by my last post and show your golos https://golos.io/ru--fotografiya/@adriansky/magical-landscape