Конкурс Геоазбука. Буква Б - Белосельских-Белозерских дворец в Санкт-Петербурге

Человек, гуляющий по Невскому проспекту впервые, просто по определению не может не обратить внимание на это здание. Во-первых, и правда поневоле засмотришься на суровых мускулистых атлантов, что украшают фасады, выходящие на Невский проспект и на Фонтанку. Во-вторых, обязательно подивишься цвету дворца - розово-белому, как зефир... То ли цветом, то ли архитектурой в стиле барокко дворец Белосельских-Белозерских напоминает другой Петербургский дворец - Строгановский, который вольготно раскинулся на пересечении Невского и набережной реки Мойки. И если некто начинает говорить о розовом дворце, слушатели уточняют: "Это который рядом с конями? Или другой?". Так вот, Белосельских-Белозерских - это как раз тот, "который рядом с конями". Кони - вот они, на Аничковом мосту, перекинувшемуся через Фонтанку прямо рядышком с дворцом.

![1](https://imgp.golos.io/0x0/https://i.imgsafe.org/dc51523b3d.jpg)

Вернусь ненадолго к атлантам. Случайно услышала такую байку: да, тяжело атлантам, их ноша (архитектурные каменные своды) колоссальна, вон как мускулы напряглись, вон как лица сосредоточены, вон с каким укором глядят на праздно шатающихся господ - попробуйте-ка, дескать, постойте тут с наше. Но во дворце есть и кариатиды - женщины, держащие точно такой же груз. Но при этом их фигуры изящны, а лица приветливы. Они улыбаются! Все, как в жизни... Во все времена. Говорят, именно такой иронический смысл заложил в свои творения скульптор Давид Йенсен.

![2](https://imgp.golos.io/0x0/https://i.imgsafe.org/dc52a13535.jpg)

Немного истории (немного - чтобы не утомлять)). Первые хозяева дворца на Невском 41 - князья из очень древнего рода Владимира Мономаха - Белосельские-Белозерские. Когда-то этим участком земли владело семейство Нарышкиных. но в конце XVIII в. его приобрела княгиня Анна Белосельская, и вскоре обыватели могли любоваться сначала небольшим деревянным домом, а чуть позже - каменным дворцом в классическом стиле. Но и это был еще не тот чертог, которым мы любуемся сегодня. "Тот" появился на этом месте в середине века XIX-го по велению князя Эспера Белосельского-Белозерского. То есть старый дворец был полностью перестроен, в результате чего и возникло это бело-розовое чудо.

![3](https://imgp.golos.io/0x0/https://i.imgsafe.org/dc55c21016.jpg)

Во время блокады города на Неве дворец пострадал, как и многие его "собратья". Восстановление длилось долго. Первые экскурсанты вошли в дворцовые залы только в 1978 г. А спустя десятилетие, концертный зал огласился первыми чарующими звуками симфонического оркестра.

Сегодня залы Белосельского-Белозерского дворца не пустуют, культурная жизнь здесь буквально бурлит: идут спектакли, концерты, устраиваются выставки и праздники. А еще здесь находится музей становления демократии в современной России им. А.Собчака, корпункт 1 канала ТВ по г. С.-Петребургу, исторический музей восковых фигур, комитет по культуре мэрии С.-Петербурга и другие организации. Места хватает всем...

![4](https://imgp.golos.io/0x0/https://i.imgsafe.org/dc56c757a9.jpg)

И напоследок любопытный факт, от которого кровь стынет в жилах. Место, на котором стоит Белосельский-Белозерский дворец, издавна славилось мистическими происшествиями. Его даже называют "Районом двойников". Да-да, именно здесь люди видят себя со стороны. Буквально: стою и смотрю - вон я пошла... И все бы ничего, но считается, что появление двойника - плохой знак, предвещающий уход в мир иной (бррр!). Говорят, есть запись, что незадолго до кончины собственные двойники явились императрице Анне Иоанновне и поэту Петру Вяземскому. А сколько не зафиксированных случаев. Легенда жива и сегодня. Так что прогуливаясь близ дворца Белосельских-Белозерских, разумнее будет не вглядываться в толпу в поисках двойника, а просто наслаждаться видами, архитектурой, набережной Фонтанки и конями на Аничковом мосту.