Конкурс Геоазбука. Буква В - Васильевский остров

Мистика да и только...

Мне довелось на собственной шкуре убедиться в том, что Васильевский остров и правда самый мистический и таинственный в Санкт-Петербурге. Не врут, однако... Но об этом чуть позже. А пока - немного о самом острове.

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://pp.userapi.com/c636521/v636521672/5e409/-ZsjqrvcCBo.jpg)

Мне посчастливилось быть в Петербурге в День города. И эту фотографию я сделала именно тогда, когда на открыточных Ростральных колоннах на Стрелке Васильевского острова пылали огни. Ранним утром это смотрелось просто волшебно. Представила, как это все было в далекие времена, в самом начале века XIX-го, когда только что отстроенные колонны служили маяками и фонарями одновременно, зажигались во время туманов и по ночам, помогая ориентироваться кораблям и освещая причал. Так эти огни служили себе служили, пока их не прикрыли в 1885 году. Спрашивается, зачем? Угадайте с трех раз. Я не угадала. А причина была вот в чем: в жаровнях (тех, что наверху колонн) жгли или смолу, или конопляное масло. И то, и другое имеет свойство сильно разбрызгиваться при нагревании, и вот эти раскаленные брызги падали прямо на головы людям, сошедшим на берег с причалившего судна или просто прогуливающимся по причалу. И остались колонны с рострами стоять в качестве украшений Стрелки Васильевского острова. В 1896 г. они были электрифицированы, но тогда это было дорогое удовольствие, и лавочка быстро прикрылась. Все вернулось на круги своя только в 1957 году, когда к колоннам был подведен газ. Но, как уже было сказано, зажигать их стали нечасто. Я потому уделила Ростральным колоннам столько внимания, что они входят в десятку самых узнаваемых мест Санкт-Петербурга. На Васильевском острове сразу обращаешь внимание на планировку и названия улиц: Первая линия, Вторая линия и т.д. с одной стороны и строго перпендикулярно этим линиям - улицы с "нормальными" названиями. Так сложилось исторически, ведь по задумке Петра I именно здесь должна была раскинуться Русская Венеция и именно здесь должен быть центр Петербурга. Мечте и планам мятежного Петра не суждено было сбыться: вода в прорытых каналах неотвратимо загнивала, распространяя зловоние и мириады комаров. Они были засыпаны. На их месте и образовались будущие улицы.

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://pp.userapi.com/c636521/v636521672/5e417/slBsD7PGzUU.jpg)

На Васильевском острове - самом большом из 42-х островов Санкт-Петербурга - много достопримечательностей. Это и Дом Троекурова постройки 30-х годов XVIII века, и здание Биржи (деревянное было возведено в 1730 г., а каменное полвека спустя. Это и Кунсткамера - "музей диковин", сопоставимый по народному интересу к его экспонатам с Эрмитажем, и дворец Меншикова. Рассказывать о каждом из них надо в отдельных постах. У меня сегодня другая задача - коснуться мистической темы. Говорят, Васильевский остров - просто рекордсмен по загадочным и необъяснимым происшествиям. В древности, задолго до Петра, территория Васильевского острова (тогда он назывался Лосиным) была средоточием языческих капищ. В многочисленных каменных лабиринтах свои обряды совершали волхвы. Здесь же происходили многочисленные жертвоприношения. Современные адепты магии и мистики убеждены, что у острова темная энергетика и такая же темная, непроглядная аура. Дальше - больше. Как уже говорилось, идея Петра сделать Васильевский остров центром столицы и Русской Венецией провалилась, и тогда этот клочок лесистой и болотистой местности стал... могильником. Сюда свозили рабочих, умерших на строительстве города. А это тысячи и тысячи мертвецов. А еще эти сфинксы на Университетской набережной... Которых только раскопали в Фивах в 1820 году, а изготовили-то, говорят, аж в 14 веке до н.э. Вы только подумайте: до нашей! эры! Некоторые уверены, что если долго смотреть в "лицо" беспристрастному сфинксу, можно лишиться рассудка или... увидеть прошлое.

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://pp.userapi.com/c636521/v636521672/5e3e3/c9z8nYD14zk.jpg)
![](https://imgp.golos.io/0x0/https://pp.userapi.com/c636521/v636521672/5e3ec/SSt9pPfUcJc.jpg)

Мистикой здесь дышит все. Ею пропитан и Двор Духов в доходном доме Кенига, и Башня грифонов, где обитает призрак аптекаря Пеля, который путешествовал по параллельным мирам и который изобрел формулу исполнения желаний. А созданные им знаменитые грифоны (говорят, он их разводил) знают открытую аптекарем формулу счастья и держат ее в секрете. Тем грифонам, что соседствуют на набережной со сфинксами, наверняка тоже известно многое (ну, у них такие лица...). И народ хватает пальцами одной руки клыки зверя, а ладонью другой - гладит чудовище по голове, загадывая свое самое заветное желание. Говорят, сбывается.

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://pp.userapi.com/c636521/v636521672/5e3f5/8viuO9Ag354.jpg)

Так вот, презрев все уверения путеводителей, что на Васильевском острове нельзя заблудиться, настолько безупречна линейная планировка, я - заблудилась. В свой последний день пребывания в самом лучшем городе на земле я решила прокатиться на Васильевский остров, на котором до этого была только проездом, и побродить там до отъезда. Ехала в автобусе, отмечая про себя названия улиц и запоминая здания. Ну, чтобы выйдя на какой-нибудь остановке, пройтись в обратном направлении пешком, а потом сесть на автобус, следующий до того пункта, откуда начала свой поход/поездку. Да, люблю я вот так гулять по незнакомым местам, и до этого дня ни в одном городе России ничего подобного со мной не случалось. А тут... Вышла я из автобуса и пошла себе гулять. В магазин "Буквоед" зашла, пару книжек купила. В кафешке капучино выпила. В каком-то скверике побродила, наслаждаясь тишиной и осенним прозрачным воздухом. Решила, что пора возвращаться, до поезда оставалось 3 часа. И вот тут началось мое кружение. Мне даже сейчас и не рассказать, как я умудрялась идти в одном направлении, а оказываться снова у прежнего места (там еще такой памятник трамвайчику был). Это точно было наваждение, потому что так - не бывает! Обратилась за помощью к народу. Мне охотно объяснили, куда мне надо идти, чтобы попасть на нужную мне остановку. Пошла. Но такой автобус там не останавливался! В общем, бродила долго, чуть не опоздала на поезд. И вот что это такое было? До сих пор загадка для меня. В поезде рассказала свою историю попутчице - коренной ленинградке Анне Григорьевне (именно так она представилась). И она, ничуть не удивившись моему бреду, молвила: "Наш Васильевский остров не зависим ни от кого и ни от чего. Он живет своей жизнью. У него свои законы и свои правила. Любит подчинять людей своей воле, забавляясь этим. Думаю, добрым людям он зла не причинит, а вот злым или завистливым...". Тут она многозначительно посмотрела на меня и закончила фразу: "Но вы же сидите в этом поезде, успели, значит он отпустил вас. Просто поиграл". И она улыбнулась.