Вся правда про Пик Адама

Одной из важнейших достопримечательностей Шри-Ланки является священная гора Шри Пада (творческий псевдоним - Пик Адама). Интернет прямо таки пестрит отзывами о том, как это невероятно круто - забраться туда. Либо со мной что-то не так, либо кто-то лукавит, но впечатление от этого подъема у меня не самые восторженные. Нет, я безусловно рада тому, что залезла так высоко - весьма интересный и местами полезный опыт. Но чтобы еще хоть раз... Хотя, наверное, многие так говорят, просто не делятся своими мыслями с миром 😃

Итак, столь знаменательное для себя мероприятие я наметила на свой же день рождения - как мне показалось, отличный способ отпраздновать внезапно стукнувший меня по лбу четвертак. Совсем не любитель таких авантюр Чарли вынужден был согласиться и составить мне компанию, день рождения же. Начитавшись в интернете всяческих отзывов, я искренне верила, что максимум проблем - это легкая усталость в ногах, вызванная трехчасовым подъемом по ступенькам, и не сильно опасная угроза в виде пиявок (!!!), которые обитают в зарослях, окружающих тропу. Но бонусы, доступные на верхушке - невероятной красоты рассвет и священная для двух религий штука - отпечаток ноги то ли Адама, то ли Будды, представители различных конфессий так и не разобрались с истиной, поэтому набор паломников, упорно ползущих в гору, весьма колоритен. И туристы, конечно же, которым в принципе пофиг на святость этого места, им просто надо забраться на столь примечательное для славного остова Цейлона место.

Вот и мне было надо. В среднем подъем на вершину занимает три часа. Я решила действовать с запасом, чтобы наверняка не пропустить восхитительный рассвет, поэтому подъем мы начали за четыре часа до восхода солнца. Начинается все весьма жизнерадостно - удобная тропа с небольшим и вполне комфортным уклоном вверх, радостные монахи, наматывающие всем проходящим пестрые браслеты за скромный благотворительный взнос, палатки с горячим чаем - все это дает надежды на комфортность подъема. По крайней мере я совершенно забыла про угрозу в виде жутких шри-ланкийских пиявок и настроилась на приятную прогулку. Ага, щас. Примерно минут через 30 начинается то, о чем не пишут в путеводителях. Радостные монахи остаются далеко внизу, гостеприимные палатки с горячим чаем исчезают, как, впрочем, и источники уличного освещения. А сама тропа превращается в лестницу с весьма сложным уклоном и полуразрушенными каменными ступеньками, которые еще и сильно отличаются по высоте - одна может быть как маленький порог, а на следующую уже нельзя взобраться, не прибегнув к помощи рук. И пиявки уже совсем не страшны, ведь жуткие звуки ночных джунглей издают явно не они.

Ноги горят, перерывы становятся все более частыми, а маленький огонек, который изначально был принят за звезду, он же желанная вершина, упорно не хочет становиться ближе. Скорость продвижения вверх неравномерная, поэтому периодически происходят пересечения с другими отчаянно взбирающимися вверх - повсюду слышны обессиленные ругательства на самых разных языках. Сюда бы лингвистов - если посидеть несколько часов в кустах где-нибудь на полпути (тут еще есть жалкие силы на производство звуков, ближе к вершине сложно даже дышать), можно услышать кучу интереснейших оборотов. Главное не быть сожратым пиявками.

А когда желанная вершина-огонек становится чуточку ближе, взору открывается последний этап подъема - еще более вертикальная узкая лестница, но, обожемойура - с перилами! Правда, после первого же шага восторгов поубавляется, ибо перила на ощупь похожи на канализационные трубы, проводящие на вершину ледяную воду. Не знаю, так оно или нет, но по ощущениям похоже. Сил не опираться на них нет, а держаться больше пяти секунд невозможно - замкнутый круг. А вершина приближается ооочень медленно. И останавливаться для передыхов уже сложнее - очень узко, образуются пробки из несчастных еле дышащих людей.

В момент, когда нога перешагивает последнюю ступеньку - нет сил даже радоваться, вообще никаких эмоций. Только иллюзии о сносном уровне собственной физической подготовки быстро улетают вверх, но сил помахать им в след тоже уже нет. А между ожидающими бодренько снуют местные граждане, предлагающие горячий чай за вполне скромную цену. Холодно - жуть, промокшая насквозь одежда остыла - ощущения весьма мерзкие.

Рассвет, дамы и господа. Он прекрасен.





Мышцы замирают и перестают напоминать о своем существовании, пока ты стоишь и пялишься на эту красоту с открытым ртом. Именно в этот момент приходят мысли - это определенно того стоило! Правда, малейшее движение отдается непередаваемыми ощущениями. В воздухе начинает витать настойчивый аромат марихуаны - кто-то решил особым образом отметить радостный момент.

Когда рассвет случился окончательно и бесповоротно, наступает время прогуляться к непосредственно реликвии - крошечному храму, воздвигнутому вокруг божественного отпечатка.


Тут то у меня и нарисовался главный бонус - оказывается, не сезон-с. Закрыто все. Так что к священному месту мне приблизиться не удалось. Не то, чтобы мне прям нестерпимо этого хотелось, но все же слегка обидно. Пиявок обещанных не показали, отпечаток тоже. Неполная программа.



Народ расслабился, и даже щелчки затворов поутихли. А местные собаки кайфуют - им достаются всяческие вкусности, которые просто не лезут в горло после тягости подъема. Я изначально не питала иллюзий о возможности устроить пикник на вершине, поэтому лишнюю тяжесть в виде еды с собой не брала. Так что порадовать хвостатых мне совершенно нечем.



Рассвет встречен, закрытая дверь поцелована (еще и идти пришлось босиком по ледяным камням - свято место же, нельзя в обуви), собачки обласканы. Пора идти обратно.


Спуск вниз намного проще, разумеется, но после взбирания ноги трясутся, сдаются и вообще не хотят двигаться. Тоже весьма странные ощущения. Зато теперь можно полюбоваться на невероятные красоты, которые были скрыты во тьме.



Белый купол вдали - это храм у самого начала пути. Когда смотришь вниз - все кажется весьма близким. Поверьте, ночью было не так, первые полчаса я на самом деле думала, что крошечный огонек на небе - это звезда. И только потом мне рассказали жестокую правду, вызвавшую приступ отчаяния.


Обезьяны уже проснулись и во всю швыряются орехами в проходящих мимо туристов.


Полицейский участок встретился. Думаю, что в сезон он вполне себе функционирует - вдруг кто-то из паломников перевосхитится и начнет буянить.


Очевидно, некоторые наши соотечественники столь крепки телом, что у них еще остались силы что-то выцарапывать на камнях. Лично я с трудом жму на кнопку.


Чем ближе к дну, тем больше всяческих пунктов веры (не знаю, как это все правильно называется).


Оказывается, вдоль тропы были заботливо расставлены каменные скамейки. Ночью их было не видно, возможно, это даже к лучшему - холодный влажный камень явно не полезен для здоровья.


А вот и вид снизу вверх. Так странно осознавать, что всего час назад ты был на самой верхушке. Вау-ощущения действительно намекают, что можно забыть про все невзгоды тяжкого подъема и радоваться жизни.


Как вот эти щенята, упорно пытающиеся подоить кота.


А вот он спокойно отдыхал всю ночь у подножья, пока мы упорно шли вверх. И смотрит так - с издевкой, "а ты точно дошел до вершины?".


На этом гора прощается с усталыми путниками, желает им всех благ и праведной жизни.


Обезьяна выглядит весьма не бодро. Наверное, она этой ночью тоже совершила тяжкий подъем на священную гору.


olgabobkovafotoОтветил brika
4 года назад

Красотища!

Ответить
alex-ziОтветил brika
4 года назад

Подписался. Про пиявок впервые сейчас прочитал))) Местами уровень благовоний "сногсшибательный"))) А так - ещё бы разок сползал.

Ответить
brikaОтветил alex-zi
4 года назад

Вы наверное в "сезон" ползали? Не помню никаких благовоний))

Ответить
alex-ziОтветил brika
4 года назад

примерно середина февраля

Ответить
brikaОтветил alex-zi
4 года назад

Вроде уже сезон, храм открыт был?

Ответить
alex-ziОтветил brika
4 года назад

Да, открыт. Народ как через конвейер шёл)))

Ответить
vadimphОтветил brika
4 года назад

ЗдОрово! Интересно! А чайные плантации где?

Ответить
brikaОтветил vadimph
4 года назад

Про них попозже))

Ответить
vadimphОтветил brika
4 года назад

Просим-просим!

Ответить
dobryj.kitОтветил brika
4 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": boddhisattva, gryph0n, exan, yudina-cat, olgabobkovafoto, acidgarry, vika-teplo, zazazum, logunov-evg, vadimph, mryabinin Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить