Малайские хроники. Часть 6 Кризис по-малайски (!политота)
Кризис
Все граждане и жители России, почти уверен, помнят события осени 2014 года. О чем именно я говорю? Вот картинка
Доллар пошел "на взлёт" примерно с первого августа. Запомнили эту дату. Потому что кризис, как кричали в наших СМИ, он вообще по всему миру и это не рубль падает а доллар растёт. Поверим им.
Теперь смотрим цену доллара с малайской валюте - Ринггитах
Теперь, сравнивая оба графика, вы видите скачки курсов за 10 лет в обеих странах.
Кстати, в Малайзии, весь август и половину сентября доллар не рос, а в основном, даже падал. Такая маленькая странность. Как сейчас помню, я ходил и возмущался, что ничего не понимаю - во всем мире доллар падает - в России растёт, во всём мире начинает расти - а в России всё равно растёт ))) Ну да ладно, оставим эти полтора месяца необоснованного падения рубля на совести ЦБ.
Кризис по-малайски
Увидев ситуацию с курсом собственной валюты, правительство Малайзии решило подготовить население страны к росту цен. Да да, подготовить население. Сразу оговорюсь, цены на продукты питания да и многие другие, в Малайзии, имеют довольно слабую привязанность к курсу доллара. Например, я как-то в 2011-м году начал распрашивать о том, как меняются цены на продукты в магазинах из года в год. Оказалось, никто не помнит роста или хоть какого-нибудь изменения цен за последних, как минимум, семь лет. Семь лет, Карл! Семь лет цены не менялись!
Меняются только цены на табак и алкоголь по решению правительства, каждый год. Цены увеличивают намеренно, потому что не место алкоголю и табаку в мусульманском государстве, потому что это - зло и с ним планомерно борятся ))) Серьёзно. Цена на сигареты поднимается в среднем на 1,5 - 2 рубля в год.
Изменение курса доллара предсказывалось примерно на 60% и именно поэтому правительство осознало, что это предсказание может вызвать рост цен. Целых два месяца государство поддерживало прежний уровень цен, а в это время со всех каналов вещания, населению сообщалось о грядущей проблеме. Даже совместно, посоветовавшись с населением, решили ввести добровольный налог GST - good standing tax то есть такой налог, который любой предприниматель мог использовать для повышения цены, чтобы не раззориться. То есть, если у меня есть кафе, где я продаю всё, по условно, 50 рублей, я могу увеличить цену на этот GST (около 12%) и сообщу об этом покупателям, потому что если я не увеличу цены, мой бизнес обречён на провал.
Два месяца государство готовило население к росту цен...
У нас бы хоть за неделю предупредили что-ли...
подведём итоги "малайского кризиса"
Доллар вырос на 35% (прогноз - 60%)
По разным оценкам, цены выросли на 20-30%
GST практически никто не использовал - весь бизнес уцелел
Продолжение обязательно следует ))
А где можно посмотреть такой график, но только с индийской валютой? У них вроде вообще этот кризис не ощущается...
а пожалуйста http://www.xe.com/currencycharts/?from=USD&to=INR&view=10Y
да, тоже растет, но если в 2011 за 200 долларов можно было там снять приличное жилье, то нынче эти 200 долларов выходят в два раза дороже...
значит, как постоянно говорит мне мой друг, Вы просто мало зарабатываете )))
Каждый зарабатывает столько, сколько заслуживает))
Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": @dabudi, @chika25, @lex Поэтому я тоже проголосовал за него! Если Вы проголосуете за этот комментарий, то поможете сделать "Доброго Кита" сильнее!