@damm
3 года назад

Музей Н.М.Пржевальского в Караколе, Кыргызстан

В своих предыдущих постах я рассказывал, что ездил на научную конференцию в Киргизию. Кроме научных диспутов и катаний на катере по Иссык-Кулю мы также не забывали о культурно-просветительских мероприятиях. Во время одной из таких культурно-просветительских вылазок мы посетили музей известнейшего русского путешественника, географа и офицера – Николая Михайловича Пржевальского.

Сегодня очень здорово путешествовать – к услугам путешественников самолеты, корабли, машины и автобусы. А представьте каково это было ехать в экспедицию 120-150 лет тому назад? По бездорожью, через пустыни, горы и леса… В зной и мороз… На истершемся седле, лука которого постоянно впивается в живот, а все что ниже пояса уже онемело от многочасового перехода… Насекомые кусают, пот льется рекой… Из зарослей может выскочить как хищник, так и какой-нибудь головорез… Надо быть поистине влюбленным в свое дело человеком, мужественным и отважным ученым, чтобы из раза в раз отправляться в неизведанные земли, где неизвестно что тебя ждет.

Как гласят источники, Николай Михайлович родился в селе Кимборы Смоленской губернии, которое позднее переименовали в Пржевальское. После окончания Академии Генштаба, Пржевальский был назначен в Сибирский военный округ, где и началась его научно-исследовательская деятельность. Свою первую экспедицию в 1870-1873гг. он совершил в Монголию и Китай. Получив разрешение на путешествие в Пекине он направился в Тибет. Он был первым европейцем, кто проник в внутрь Северного Тибета. За свой двухтомный труд «Монголия и страна тангутов (1875-1876 гг.) он получил от Русского географического общества Большую золотую медаль и пожизненную пенсию. А также высокое воинское звание. Казалось бы – живи и наслаждайся успехом и славой. Но нет, как и подобает настоящему исследователю и путешественнику, жажда открытий манит Пржевальского в новое путешествие.

В 1876-1877гг. он осуществляет вторую – так называемую – Лобнорскую экспедицию в Китай. Пржевальский планировал провести исследования в районе Восточного Тянь-Шаня, а потом дойти до Лхасы – столицы Тибета, и кроме этого, обследовать древнее озеро Лобнор. Из-за озера Лобнор даже возник спор между Рихтгофеном и Пржевальским. Рихтгофен считал, что Пржевальский обследовал не Лобнор, а какое-то другое озеро. На самом деле, Пржевальский обследовал-таки Лобнор. Просто это болото-озеро меняло свое местоположение. Из-за политических разногласий между Россией и Китаем, а также из-за обострившейся болезни, Пржевальский, вынужден был вернуться обратно. Во время этой экспедиции Пржевальский с командой преодолели более 4000 км.

Лхаса становится для него наваждением, «голубой мечтой» и в 1879-1880 Пржевальский снова предпринял попытку попасть в Лхасу. Он пересек Джунгарскую Гоби и преодолел хребты Нань-Шаня, чтобы попасть в Лхасу, но местное правительство не пустило его и он был вынужден вернуться в Монголию в Ургу (Улан-Батор). За время этой экспедиции он преодолел в общей сложности более 8000км. Исследовал верхнее течение Желтой реки (Хуанхэ), открыл хребты Семенова и Угуту-Ула. По итогам экспедиции Пржевальский написал книгу «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки». Во время этой экспедиции он обнаружил и описал неизвестный ранее вид лошади, который получил его имя – Equus przewalskii.

Вообще Николай Михайлович очень скрупулезно и тщательно описывал каждый день своего путешествия. Благодаря этому исследователи получили колоссальнейший и богатейший материал о природе, климате, флоре и фауне Центральной Азии.

В 1883-1885гг. Пржевальский совершает очередное путешествие в Тибет. Он пересек Монголию, прошел мимо озера Лобнор и добрался до г.Каракол (современная Киргизия). Забегая вперед скажу, что г.Каракол впоследствии (в 1889г.) получил название Пржевальска, потом в 1922г. стал опять Караколом. В 1939 – опять стал Пржевальским и в 1992г. снова вернул себе старое имя.

За два года путешественники преодолели почти 8000км, открыли новые виды птиц, млекопитающих, рыб и пресмыкающихся. В 1888г. Пржевальский закончил книгу «От Кяхты на истоки Желтой реки» - к сожалению, последнюю свою книгу. В том же 1888 году он отправился в последнюю свою экспедицию. Во время охоты он выпил речной воды из реки Кара-Балта заразился брюшным тифом, а возле г.Каракол, при купании в реке, глотнул речной воды, а спустя несколько дней после прибытия в Каракол скончался.

Согласно его воле, он был похоронен на самой высокой точке возле озера Иссык-Куль. Солдаты и казаки копали могилу два дня – грунт был очень твердый. Тело Пржевальского было положено в два гроба – деревянный и железный.

За время своих странствий, Пржевальский и его команда определили точные направления горных хребтов и границы Тибетского нагорья. Николай Михайлович очень подробно описал картину природы, рельефа и климата территорий по которым путешествовал. Он совершил не только географические, но ботанические открытия. Им были открыты более 200 видов растений. За время своих поездок по Центральной Азии он преодолел более 30 000км по пустыням, степям и горам.

После смерти Пржевальского, с высочайшего одобрения Александра III и за казенный счет, в Караколе был установлен памятник великому путешественнику – 9-метровая скала, с бронзовым орлом на вершине. Орел держит оливковую ветвь (символ мирных научных открытий) и карту Центральной Азии с нанесенными на ней маршрутами экспедиций Пржевальского. На фасаде памятника православный крест и профиль Пржевальского. Проект памятника был разработан другом Пржевальского - генералом Бильдерлингом, а скульптурные работы выполнены академиком И.Н. Шредером.


Рядом с памятником расположено надгробная плита:


Могила Пржевальского находится на самой высокой точке побережья Иссык-Куля, откуда открывается вид на само озеро и на могучие горы вокруг:



От Музея им.Н.М. Пржевальского к его памятнику ведет прекрасная аллея, усаженная деревьями


Сам музей Пржевальского был основан в 1957 году. Туда были переданы личные вещи и книги Николая Михайловича, хранившиеся в Санкт-Петербурге.


Сегодня экспозиция музея насчитывает более 2000 экспонатов, среди которых много личных вещей самого Николая Михайловича.


У самого входа в музей, посетителей встречают большой глобус и карта путешествий Пржевальского



В экспозиции присутствуют научные инструменты Пржевальского:


А также фауна, описанная им во время путешествий:




И, конечно же, лошадь Пржевальского!


Но памятник в Караколе – это не единственный памятник Пржевальскому. В Санкт-Петербурге также есть памятник генералу-путешественнику. Некоторые, не очень осведомленные посетители удивляются, а почему Сталину поставлен памятник с верблюдом – сходство Сталина и Пржевальского бросается в глаза.

Источник фото

Есть даже такая байка, что Пржевальский был отцом Сталина, которому верные коммунисты-сталинисты под покровом ночи приносят цветы…


golosboardОтветил damm
3 года назад

@damm Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за количество опубликованных постов

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
vadimphОтветил damm
3 года назад

Фууух, я уж думал, что лошади не будет!

Ответить
dammОтветил vadimph
3 года назад

Спакуууха, самое вкусное оставил напоследок))

Ответить
zazazumОтветил damm
3 года назад

у меня есть последняя фото. я на верблюда даже залезла для фотографии)))

Ответить
fareast-historyОтветил damm
3 года назад

А еще он был военным разведчиком.

Ответить
dammОтветил fareast-history
3 года назад

Не могу утверждать, но мне кажется, что его вклад в науку был больше, чем в разведку...

Ответить
anatolichОтветил damm
3 года назад

Шикарное место наш Каракол...Горы озеро Ляпота...

Ответить
olgabobkovafotoОтветил damm
3 года назад

Спасибо за экскурсию)

Ответить
troitsa1Ответил damm
3 года назад

В качестве дополнения - Мой отец, 1951 год, Киргизия, Пржевальский... Уже древняя история. https://golos.io/ru--fotografiya/@troitsa1/nostalgiya

Ответить
dobryj.kitОтветил damm
3 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": vlad, sharker, kibela, spinner, t3ran13, ianboil, strecoza, one, damm, smotritelmayaka, anela, gildar, andrvik, radomir, phoenix, dreamer, la-bella-vita, shuler, genyakuc, amikphoto, vasilisapor2, chika25, cergey-p, svinsent, lira, drim, arystarch, zivchakh, gloriya, alisaroma, osincevata, oksana0407, vika-teplo, aleksandra, vadimph, anomalywolf, talia, bombo, alternativamira, lispir, dobronrav Поэтому я тоже проголосовал за него! Если Вы проголосуете за этот комментарий, то поможете сделать "Доброго Кита" сильнее!

Ответить