Все, что вы хотели знать о Латвии, но боялись спросить
Меня часто спрашивают - как развивалась Латвия после развала СССР?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. В те годы я была еще совсем ребенком, но лихие 90-е запомнила. Это когда вместо привычных рублей мне выдвали кучу непонятных бумажек, называемых "репшики" - по имени тогдашнего не то премьера, не то президента банка Латвии. Купить на них, разумеется, было почти ничего нельзя. Предприятия, у которых были союзные заказы, закрывались одно за другим, люди тысячами оказывались на улице без работы и уезжали.
Кроме того, Латвия - единственная страна, где началась денационализация домов. То есть дома, построенные до 40 года, отдавали старым владельцам или их наследникам. Вместе с жильцами, которые думали, что квартиры принадлежат им...
Да, к русском языку тогда относились неважно. Воздух свободы опьянял, и многие латыши считали, что русские, говорящие на своем языке, мешают этим воздухом наслаждаться. Но со временем все как-то сгладилось. Может быть потому, что большинство местных русских худо-бедно выучили латышский язык хотя бы до той степени, чтобы понимать, о чем с ними говорят.
Последние десять лет страна стала практически европейской. Притеснений русских практически нет, хотя языковые комиссии нет-нет но приходят. Но люди уже выучили язык, так что большинство комиссий остались без работы.:) Никто не мусорит, все удивительно вежливы, даже машины пропускают друг друга на дороге. Хотя населения осталось немного, и потому работы тоже нет - нет рынка сбыта для торговли, для прессы... А значит ,люди продолжают уезжать из страны...:(

Когда первый раз ехал в Прибалтику (правда в Литву), я так боялся этих "наговоров из телевизора", что стоит только по русски заговорить и тебя чуть ли пинать не будут!))) Оказалось с точностью до наоборот!! Я навсегда остался в восхищении приёмом, самим местом (Вильнюс), людьми, чистотой и архитектурой!))))
Да, к нам многие из России приезжают и боятся всех этих ужасов:) Но их нет, смело приезжайте!
Я не из России, я из РБ
Да наверное, те же рассказы о жутких латышах, избивающих за любое русское слово на улицах:) Нам даже звонили однажды знакомые ,спрашивали, не опасно ли приезжать:)
Приеду и не раз!!!))))
В Латвию не поеду, из бывших в СССР никуда не поеду. Казахстана хватит.
Никогда там не была. А что в Казахстане?
На заправке не спрашивая нас. налили нам литра три бензина. запросили за 10 чтобы заплатили. мы отказались, в ответ услышали какие русские неблагодарные и еще что-то по казахски.
Надо же... Нет, в Латвии такое просто исключено.
Не знаю и рисковать не буду.
По крайней мере, по-казахски ничего не скажут)))
привет, @dlina-v-metrah, а латыши, которые остаются - где они работают?
Или чиновниками - тут они вне конкуренции, местные русские не все знают язык на таком уровне. Или в сфере услуг - в Латвии очень много разных кофеен, ресторанов, супермаркетов.
А вот производства практически нет.
так вот это и удивляет, по сути, и чиновники, у люди в сфере обслуживания - обслуживающий персонал. так вопрос - а кого? сами себя? а производства вообще никакого? мне кажется, не может такого быть, должны быть заводы какие-то или фабрики, одежды там, мебели...
Небольшие фабрики мебели есть, но в основном все завозится. Одежда практически привозная вся.
А обслуживать есть кого. Туристов очень много - из России и из Европы.
да... я представляю, сколько там народа у вас, страна очень красивая :))
Да, страна красивая. В центре Риги и в Юрмале народу просто толпы, а вот города вокруг столицы полупустые.
это туристы еще не добрались туда :)) подождите, и там появятся :))
Я бы посетил эту страну с великим удовольствием, но мне впадло шенгенскую визу бегать оформлять.
Да, вот с визами засада. Хотя, если сразу на 5 лет оформить, можно много стран потом посетить.