Павловская улица
В детстве будущий император Павел I сильно болел. После выздоровления он принёс обет построить больницу. Выбор места для того времени был прост: за долги был взят загородный двор генерал-кригс-комиссара А. И. Глебова. Размер долга составлял более 200 тысяч рублей! Конечно же никто не спорил. Медицинское учреждение открыло свои двери в 1763 году.
Сегодня эта территория далеко не загородная, но волей градостроителей осталась очень тихой. Добро пожаловать на Павловскую улицу!
2. Начнём наше движение с севера на юг. Первая наша остановка - здание театра с вывеской "Театр". Ныне московский театр клоунады и театриум на Серпуховке. Изначально дворец культуры завода имени Владимира Ильича
">
3. Некоторые старые здания переоборудованы под бизнес-центры.
4. А дальше вообще ангар метростроевцев. Был построен во времена строительства первой очереди Серпуховско-Тимирязевской линии.
5. По картам это двухэтажное здание относят к комплексу Чернышёвских (Александровских) казарм. Сами основные здания казарм чуть дальше.
6. Сейчас здесь небольшой ремонт.
7.
8. Широкая часть Павловской улицы заканчивается в месте разделения с Подольским шоссе. Шоссе с упомянутыми казармами справа. Павловская улица небольшая и идёт прямо.
9. От улицы отходит три Павловских переулка. Этот дом 1910 года относится к одному из них.
10. Кирпичные дома интереса не представляют.
11. И вот после переулков мы выходим к комплексу зданий Павловской больницы. Ныне четвёртая градская.
12. Здесь местами сохранился исторический забор.
13. А местами не очень...
14.
15. Инфекционный и неврологический корпус 1953 года.
16.
17. Северный флигель (Аптека) 1829 года. Руки бы оторвать тому, кто придумал такую пристройку к нему.
18. А в глубине можно увидеть неприметное одноэтажное здание 1890 года. Построено как церковь для отпевания покойников. После революции покойников здесь не отпевали, а хранили. А когда и хранить перестали - посадили лаборантов радиоизотопной диагностики.
19. А вот и главный корпус 1802-1809 годов постройки. Архитекторы Жилярди, Казаков и Григорьева.
20. Въездные ворота со львами
21. Оформление и внешний вид в хорошем состоянии.
22.
23.
24. Южный флигель 1829 года. Прачечная.
25.
26. Школа 1257.
27. У Павловской больницы дальше более молодые постройки. Какое-то время здесь была детская поликлиника. Что сейчас - непонятно.
28. Постройки без табличек.
29.
30. Закончивается улица около Даниловского вала заводом холодильного машиностроения "Искра". Осталось ли от него что-то ещё? Бывшая Цинколитейная фабрика купца Василия Ивановича Жолобова.
31.
Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!
Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": smotritelmayaka, arystarch, stranniksenya, vika-teplo, anomalywolf, myhardmoney, del137 Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!
Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"