Путь Вегана. На юга и обратно. Топ, топ, топает турист

Этот пост, я пожалуй начну со своего стихотворения:

Посвещается всем путникам

Творец, игрок, боец и грешник.
Свобода - кредо Бытия.
Мою стезю карает Небо.
И, как в былые времена,
По воли случая и Рода
Сижу у сбитого крыльца.

А завтра день и снова в путь идти
По зову сердца и судьбы.
Бесстыдно, напоказ, Душевно резать вены.
Узреть лицом, что грязевые ванны грешной эры
Тленны.

Поставив заблуждения выше веры,
Почувствовать на миг Вселенскую любовь
И поборов в себе иные капли радужного бреда
Вернуться в сон, к утру придя
К разбитому крыльцу родного Бытия..

Мимо проносились небольшие, живописные домики. Мне снова повезло, на окраинах Ижевска, умудрился стопнуть легковушка. С приятным мужчиной за рулем. Всю дорогу мы разговаривали о фестивалях, он рассказал что занимается ножами. И ездит по фестам с метательными оружием. Показывая людям свое умения. Хотел было взять у него контакты. Но забыл. В итоге сорок километров от Ижевска. Город Можга. Снова трасса. Солнце высоко и греет, хорошо греет. Уже уверенно держу руку. Бабах и фура(жаль что в этом пути она была первая и единственная), молодой парень встретил меня улыбкой. Фуры это настоящие корабли. А дальнебойщики это настоящие капитаны. Кто то любит поговорить, кто то послушать, а бывают такие, которые любят и помолчать. Иногда кто шипит в радио, кто то матерится или предлагает слить немного топлива. Вообще едешь в фуре и тебя переполняет восторг. "Высоко сижу, далеко гляжу". Тогда я как ребенок впитывал, каждую секунду своего путешествия. Ведь оно было у меня впервые. Жаль что этот корабль меня вез не далеко, и мы растилась недалеко от города Набережные Челны, на стоянке фур. Он поехал куда то там, а я продолжил искать попутчиков.

Видимо. Моя дорога лежала через непредсказуемый опыт. Подходя к дальнебоям и спрашивая о возможности проехаться с ними. Они все качали головой. За два года путешествий в автостопе, этот способ мне так и не удался(хотя многие автостопщики чаще всего так и делают, ищут потенциальных попутчиков на стоянках). В итоге я опять иду к дороги и встаю, с вытянутым большим пальцем вверх. Вот возле меня тормозится джип, опускается окно и звучит усталый протяжный голос:

- Я еду в Казань, тебе туда?

Незамедлительно отвечаю: - Да!

- А.. тебе есть, что мне рассказать?(дверь, так еще и не открыл)

- Да, я занимаюсь травами, могу рассказать о них..

- Садись, мне это и нужно..(только после этих слов, он открыл мне дверь)

Закинув рюкзак в багажник, я незамедлительно стал рассказывать о наших уральских травах, об их особенностях, время сбора. Но вскоре я понял, что он не так прост. Он был неплохо осведомлен о травничестве, а все потому что сам был банщиком. И звали его Ильгиз

- Я банщик. Это моя работа, а не хобби.

- Да я знаю, у меня тоже друг работает банщиком.

- А как его зовут.

- Юра Швецов.

- Да я его знаю..(после этого моему не было придела, это сейчас я могу где нибудь под Нижним Новгородом на трассе встретить знакомое лицо, но тогда услышать такое было вверх удивление).

После услышанного, я незамедлительно позвонил другу. А тот в двух словах, рассказал с кем, я еду. Ильгиз и вправду был необычным попутчиком. Он был одним из самых известных банщиков в России, судьей на банных соревнованиях и банщиком олигархов. После этого, я прямо атаковал своего водителя вопросами, вскоре ему надоело на них отвечать и он просто прибавил музыки, показывая что его терпение на исходе. Ну это не особо меня огорчило вокруг было так как стока красоты, к тому же мы подъезжали к Казани, а это значило что я уже преодолел пол пути.

Ильгиз пожелал мне счастливого пути и оставив на развязке на Казань, поехал парить очередных толстосумов. А я поперся искать, подходящие место для кулака с большим пальцем. А на часах было уже пять. Но солнце и не думало менять дневной жар, на вечернею прохладу. Изрядно вспотев, решил переодеться. У меня была с собой прекрасная косоворотка, не раз зарекомендовавшая себя в походах и сплавах. В ней комфортно и в жару и в холод. Ведь она из льна. Быстро сменив верхнею одежку, я направился дальше на ходу стопить. Прошло наверное с час и никто так и не остановился. Вдруг, возле меня резко остановился здоровый джип, водитель покричал, чтоб я не медлил. И быстро закинул на задние сиденье рюкзак. Сел рядом с ним. Это был татарин в годах. Он рассказал что впервой так подкидывает кого то(я его удивил размерами рюкзака, поэтому и остановился). Хотя ему и надо было проехать всего несколько километров(тут жил), он решил немного прокатиться и подвезти меня до ближайшей кофешки. Но ни тут то было и мы встали в пробку. Но татарин был не терпелив, вырулив на обочину. Мы быстро добрались до придорожного комплекса. Эта дорога вела на объездную. Траффик был, ошеломительный. Я простоял час, кроме такси(которые за бешеные деньги предлагали, до везти до другого конца объездной) меня ни кто , не хотел брать. Еще меня просто удивили местные. Тем что чуть ли не каждый третий(пассажир или водитель (именно татарин)) мне показывал средний палец(может я обижал их национальный колорит, стоя в косоворотке). Но я все равно продолжал улыбался всем. Так солнце уже клонилось за горизонт, когда я понял, что делать мне тут нечего. и медленно попятился в придорожное кафе. Там я позвонил своей бабушке. Она в свою очередь попыталась уговорить меня вернуться обратно. Но услышав решительный отказ. Попросила хотя бы переночевать в нормальном месте. Может правда отдохнуть и потом поехать. Думал пережевывая пирожок с картошкой. Но это же потеря времени. А вдруг там, сейчас едет мой водитель. Нет я решил идти, значит идти!

И я пошел. Это был самый длительный переход за мою жизнь. За 12 часов я прошел в районе 50 километров. Единственным утешением, было еще одна удивительная, но короткая встреча. Где в районе двух, трех ночи меня обогнала ели ковыляющая девятка, на аварийном сигнале. Немного погодя, я их догнал. Пройдя мимо парни окликнули меня, сначала я немного напрягся. Но их дружелюбные лица, не чего плохого не несли. На тот момент я уже преодолел большую часть объездной. Парни ехали в Йошкар - Олу. Как только я сел к ним, они рассказа мне свою историю. Ребята уже проехали две тысячи километров и ехали не откуда то, а из Луганска. Они ополченцы. Воевали в отряде "леший", взяли первый танк у нацгвардии. Видео показывали как подбивали броники "укропов". Но война отгремела. И после по им словам, там уже бардак какой то начался. Куча фсбэшников понаехали. Другие стали прислуживаться. Свои стали к стенки ставить. Предложили им свалить, а то худо будет. Языкастые типа. Вот теперь ребята(герои) бежали из своей родины на поиске нового. А я то так об этом думал, сам не раз хотел ехать сражаться. Но это был знак. Не чего тебе там делать Саша(меня не редко посещали мысли поехать на Донбасс). Ребята медленно, провезли меня семь километров. Но и за это я был благодарен им сполна. Хотя бы немного отдохнул. Но прогулка продолжалась. Так на каком то участке, я увидел маленькую беседку. И даже умудрился с часок в ней вздремнуть.

Какая то неведомая сила толкала меня вперед. И я все шел, и шел, и шел.

А потом была Волга, красавица Волга

Ради этого стоило, пройти такой путь..

В душе играли лучики восходящего солнца, тяжелый рюкзак тащил к земле, но мне было не почем. Я был счастлив. Моему взору открывались, невиданные просторы. Какая прекрасная жизнь. Как много мне было уготовано. А все, что нужно было, это только сделать шаг и пойти.. Пройдя Волгу, я зашел в магазинчик, купил кефиру и сметанник. Чуток набравшись сил, двинулся дальше. Солнце уже начало палить. Это было реально сложно, тело ныло, ноги гудели да и вдоль трассы было пыльно. Я продолжал тянуть руку, но никто не думал останавливаться. Когда время подошло к одиннадцати часам , мое тело добралось до развязке на Ульяновск. Меня подкосило и я брякнулся под мост. Там в тени, немного отлежался. Как только силы вернулись, я отряхнулся и встал. Так, Саша за тобой ни кто не приедет. Все что остается, идти дальше. Вера всегда была со мной, это единственно, что реально делала меня сильнее(всегда когда в моей жизни происходило очередное испытание, я про себя говорил: "Что не убивает тебя делает, тебя сильнее"). Видимо такая у меня карма. Нужно было отработать.

Я уже, еле стоял когда наконец, остановилась машина. Я даже сначала, не среагировал. Продолжил стоять, как ни в чем не бывало. Сдав обратно, водитель удивленно посмотрел на меня(по моему лицу, он увидел, что я уже немного не в себе). Вышел помог закинуть рюкзак и посадив меня, поехал не спеша. Но судьба мне готовила удивительных людей. А моя спешка выстреливала в холостую. Все как надо, все вовремя. К этой науке, судьба готовила постепенно. И меня везли в Нижний Новгород. И пусть я много хожу, зато потом я получаю самых невероятных попутчиков. Которые оставляют огромный след, в моей только начавшийся жизни путешественника...


Благодарю, что читаете, это настоящее счастье пережить все эти чувства вновь. Подписывайтесь, голосуйте, оставляйте комментарии.. Вперед и далее!!!