Zaniemyśl – по следам тёзки.

Прогуливаясь по «Старому Кракову», делая фотографии чуть ли не каждого кирпичика, удовлетворённость отснятым материалом оставляла желать лучшего. Панорамы и достопримечательности исторической части этого города в Польше уже известны и «заезжены» в рекламных буклетах, тематических передачах, в личных фотоархивах большинства путешественников. А находясь в Польше, хотелось показать что-то необычное, что-то проходящее туриста стороной.

Предложение случайно встретившегося пенсионера, знакомство состоялось после расспросов о какой-то части оборонительной крепостной стены, показалось мне весьма интересным. Тем более я всё равно собирался в ту сторону. Доверительный образ старичка - историка не оставил сомнений в увлекательности будущей поездки в глубинку западной части Польши, в городок прославленный моим тёзкой. Не сказал бы, что на 100%, но благодаря миграционной службе в моём паспорте значится именно это имя – Edward.

От Кракова до места назначения, учитывая небольшую задержку в Познани - городе, который заслуживает отдельного внимания, мы добирались примерно 7 часов. Zaniemyśl (Заньемишль по местному произношению и Занемысль по Гуглу) встретил нас достаточно ухоженной главной улицей, переходящей в опрятный бульвар, упирающийся в «малый костёл» (их в этом населённом пункте численностью чуть больше 6000 человек два), ради которого я сюда и приехал.






Учитывая давность постройки (1840-1842 гг.), здание впечатлило ухоженностью внешнего вида. И хотя местные жители называют его «малым», официально он числится как костёл Святого Лаврентия (если мне правильно перевели Wawrzyńca).



Справа от главного входа в костёл находится гробница Эдварда Рачинского, охраняемая бронзовой статуей его жены Констанции, грациозно восседающей на постаменте с надписью:
«Кто был скуп для себя, тот был полезен для бедных и щедр к Отечеству».



На параллельной линии (если учитывать, что весь Zaniemyśl застроен практически одинаковыми прямоугольниками), метрах в трёхстах к западу находится озеро имени Рачинского. На нём же расположен остров Эдварда. Название сохранили в память о бывшем владельце угодья около 3 га. Кстати там же (на острове) он и застрелился, после необоснованного обвинения в чрезмерной растрате государственных средств, при строительстве Часовни польских королей.

Чем вызван интерес и уважение к этой личности описывать в этой статье не буду. Там и меценатство, и учредительство культурных наследий, и благотворительность, и общественная деятельность, а также продвижение передовых технологий. Главными достоинствами графа были признаны добродетель, щедрость духовная и земная.

Фото озера и острова с домом Эдварда не выкладываю, так как во время посещения пошёл сильный ливень, было не до съёмок, а на следующий солнечный день был занят отдыхом на пляже. Но, если и у вас появится время и желание провести тихий и уникальный уикенд во время пребывания в районе Zaniemyślа, то очень рекомендую провести время на озере Рачинского. Чистый воздух, безопасный пляж и сопутствующие услуги тут в наличии.

moby.dickОтветил eduard
4 года назад

Сюда приплывал Моби Дик

Ответить
singaОтветил eduard
4 года назад

Интересно и познавательно. И фотографии понравились. Спасибо за фото экскурсию, @eduard )

Ответить
eduardОтветил singa
4 года назад

Спасибо за внимание к моим заметкам.)

Ответить
upitОтветил eduard
4 года назад

Ответить