Как сугробы превратились в фонтаны

В славной Казани я впервые побывал зимой, когда улица Баумана (читай – местный «Арбат») была в снегах, и пешеходы, сутулясь, торопливо топали до ближайших кафешек. Но летом-то совсем другое дело - мне, например, удалось приметить фонтаны, которые в январе были банальными сугробами. Делюсь!

Казанский фонтан «Лягушки». Почти такой же украшал местный Парк культуры в середине прошлого века.

Четыре бронзовых лягушки глядят друг на друга. И на туристов, которые спешат с ними сфотографироваться.

Еще один фонтан на улице Баумана изображает стайку птиц, пьющих воду. РомантИк!

Впрочем, и настоящие голуби не прочь здесь подкрепиться. Увидели?

Третий фонтан посвящен героине татарской сказки про Су Анасы - мать воды или водяной дух. Хотя многие туристы называют объект проще – «Русалочка».

По легенде, у одного казанского хана была очень красивая и умная сестра. Она увлекалась магией, обладала сверхспособностями и даже предсказала падение ханства. Но когда пришли захватчики, девушка бросилась в озеро Кабан – только бы не попасть к злодеям в руки. Она не погибла, а превратилась в ту самую мать воды. И теперь теплыми ночами Су Анасы садится на камень и золотым гребнем расчесывает длинные волосы. Фонтан – об этом.

Красота, в общем! Да и сама улица Баумана мне по душе.

Поверьте, я очень рад каждому положительному голосу и каждому подписчику. Подписывайтесь на блог @efim-off - вы помогаете мне двигаться вперёд!

xroniОтветил efim-off
3 года назад

хороши фонтаны-то! :)

Ответить