Суздаль на пороге тысячелетия

Это большой пост про древний Суздаль. У стен монастыря здесь спокойно долго не постоишь. То тебя теснит группа китайцев с видеокамерами. То иностранцы на велосипедах, вежливо остановившись, со словами «sorry» и «please» просятся проехать по тротуару. По дорогам катят туристические автобусы, скачут лошадки, запряженные в нарядные повозки. Воздух пронизывают незримые нити вай-фая… В этом посте расскажу, чем живёт город-музей сейчас и как готовится к 1000-летнему юбилею.

Центральная площадь. Торговые ряды. Здесь бойко продают сувениры, медовуху, соленья и грузди. Цены на последние, впрочем, заставляют присвистнуть. Торговцы призывают всё продегустировать, но, услышав, что я не из Москвы, отпускают с миром. В такие моменты хочется переиначить поэта. Турист - как много в этом слове… Для Суздаля – точно больше, чем для многих других.

Глава местной администрации Сергей Сахаров рассказывает, как туриста превращают в доходы бюджета.

  • С точки зрения плохого администратора туристы – это не очень хорошо. Пятьдесят автобусов проехали в летний день по раскалённому асфальту. Десять тысяч человек приехали за день – это нагружает коммунальную инфраструктуру. Но мы нашли, как получить от туристической отрасли дополнительные средства в бюджет. Сделали платные места для размещения торговых точек и точек общественного питания. Установили тариф на работу гужевого транспорта – и он один принёс в бюджет почти 900 тысяч рублей за год. В 2017-м от торговцев и гужевого транспорта планируем получить около 11 миллионов рублей. При том, что бюджет Суздаля в прошлом году составлял 156 миллионов.

При этом город преображается и для туристов, и для местных жителей. На основных, знаковых памятниках в городе теперь есть ночная подсветка. Это инициатива губернатора области и помощь спонсоров – муниципалитет же смонтировал оборудование за свои деньги. По словам сити-менеджера, с подсветкой тоже «напляшешься». Суздаль – это 307 памятников. На них есть охранные обязательства, поэтому подсветке предшествовала полугодовая работа: какое оборудование использовать, какие крепления, чтобы не навредить памятнику; как разместить лампы, чтобы провода было не видно. Нюансов масса.

Вернёмся к прогулке. Речка Каменка. Её русло уже немного чистили. Будут чистить ещё.

До 2024 года, кстати, будут реконструированы и мосты. Мост через Каменку обновят уже этим летом.

Вообще До юбилея город должен реализовать ряд амбициозных проектов. Среди них - строительство новой современной котельной. Оставлю здесь снимок из котельной нынешней, и физически, и морально устаревшей.

СССР…

Преобразится местный стадион. На месте поляны с одуванчиками должно появиться искусственное поле.

Тут же будут трибуна на 500 мест, раздевалки с душевыми и другие объекты. Современные, а не такие вот сарайчики.

Футболисты гоняют мяч, а зрители параллельно ещё и такими родными храмами любуются…

Город ждёт реконструкция очистных сооружений – сегодня суздальская вода не соответствует нормам по нескольким показателям. В ней очень много железа. Новые очистные решат проблему. Пока же воду очищают от железа с помощью старых, но и сегодня действенных технологий.

На ряде улиц появились новые энергоэффективные светильники. Их будет больше.

Дизайн разный, но есть и вот такие. Стильные, из Санкт-Петербурга.

Про агротуризм в Суздале можно писать пяток отдельных постов. Тут и медовуха, и прочая гастрономия, и гусиные бои…

Ещё немного Суздаля. Улицы в намолённом старинном городе переплетаются интересно.

Стены Ризоположенского монастыря.

Ну, и про гужевой транспорт выше писал. Вот одна из карет. В райцентре их много.

Одним постом всёго не охватишь. В Суздале скоро будет цифровой кинотеатр и уже появился наикрутейший проект "Гастрономическая карта", который теперь хотят распространить на всю страну. А ещё проходят заседания оргкомитета по празднованию 1000-летия со дня основания. Подписан соответствующий президентский указ... Продолжать можно долго. Лет пять назад мне рассказывали, что по результатам какого-то социологического опроса Суздаль вошел в число городов, где хотели бы жить россияне. Не знаю-не знаю. Но побывать в городе стоит однозначно. И не раз. Хотя бы на Празднике огурца, который традиционно проводится на территории Музея деревянного зодчества.

И вот ещё что. Я неоднозначно воспринимаю идею туристического налога. А власти Суздаля были бы ему очень рады. И их можно понять.

  • Если эту сумму из пилотного проекта – 100 рублей с человека за день - умножить на 400 тысяч ночёвок туристов у нас, получается 40 миллионов рублей – огромные деньги для нас, - рассуждает Сахаров. – Все эти миллионы могли бы пойти на развитие инфраструктуры.

Это, пожалуй, требует обстоятельного осмысления.
Поверьте, я очень рад каждому положительному голосу и каждому подписчику. Подписывайтесь на блог @efim-off - вы помогаете мне двигаться вперёд!

rodhamОтветил efim-off
4 года назад

мэр мой старый приятель Сахаров

Ответить
efim-offОтветил rodham
4 года назад

Ого! Уважаю его.

Ответить
dobryj.kitОтветил efim-off
4 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": @galina1, @singa, @shkiper, @orezaku, @yudina-cat, @vika-teplo Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить