Кипр. Часть 2

Подолжаем прогулку по острову Кипр.

Катакомбы Святой Соломонии на Кипре.

По легенде, в этих катакомбах во 2 веке Соломония жила со своими сыновьями после побега из Палестины. Спрятаться от царского гнева не удалось, их схватили. Женщину оставили в живых, но ее сыновья умерли в мучениях. Несчастная мать дни и ночи проводила в молитвах над их телами, и в конце концов умерла от горя и слез. Ее мощи и сейчас лежат в одном из гротов катакомб, а пещера получила название «Пещера семи спящих» — в честь ее сыновей.

Место можно узнать по огромному дереву, увешенному тряпочками. Считается, что если завяжешь ленточку на желание, то можно избавиться от болезней своих и помочь родственникам. Места на дереве уже не хватает)

Царские гробницы в Пафосе

Захоронения местной знати. Задолго до обнаружения археологами эти места были разграблены , до наших дней дошли только внешние стены построек. Могилы датируются IV-III в. до н.э.. Интересно только первые 5 минут, потом бродишь среди одинаковой местности с отверстиями в стенах.

На Кипре очень много мест, куда попадаешь случайно. На карте они, как достопримечательность не отмечены, но посмотреть очень интересно.

Монастырь Божией Матери Троодитисса. Из-за высоты, на которой он расположен, его называют "первой ступенькой к Небесам" или "Королевой кипрских монастырей". По преданию монастырь был основан двумя отшельниками. Они жили в окрестностях нынешнего монастыря, им явилась Богородица и указала место строительства.

Главные реликвии монастыря — это икона Божией Матери Троодитисса и пояс Пресвятой Богородицы. К слову, именно этот пояс в 2012-м году провозили по храмам многих городов России. Эти святыни приносят супружеским парам, желающим иметь детей, исполнение этого желания. Для этого проводится специальный обряд: на женщину надевается пояс и читаются молитвы за рождение здорового ребенка. Обряд этот является бесплатным, причем считается, что он помогает очень многим.

Монастырь мужской, заходить на территорию нам было неудобно, одежда была открытой, поэтому мы погуляли снаружи.

Продолжение следует)