Кипр. Часть 3
Замок Святого Илариона.
Изначально этот замок был монастырем, который назвали в честь его основателя – египетского монаха Иллариона Великого, устроившего на этом месте в 370 году свой скит. Позже там была построена церковь и монастырь, но вскоре, примерно в XI столетии, монастырь был перестроен византийцами и превращен в крепость, которая вместе с замками Кантара и Буффавенто образовала линию защиты от арабских набегов со стороны побережья. Позже, в XII веке, эта территория была захвачена династией Лузиньянов, которая также занялась перестройкой и укреплением замка. После этого крепость стала практически неприступной. Согласно историческим источникам, противнику удавалось захватить ее лишь несколько раз и то только тогда, когда у гарнизона заканчивались съестные припасы, и он добровольно складывал оружие. Но когда в XV веке замок святого Иллариона перешел в руки венецианцев, они, ради сокращения расходов на его содержание, демонтировали часть крепости. Кроме того, сооружение было серьезно повреждено во время турецко-греческого противостояния на острове в 1960-х годах.На первый взгляд - груда камней, на второй - вырисовывается очертания настоящего замка.
Замок находится в северной части острова Кипр, располагается на вершине горного утеса на высоте 732 метра над уровнем моря.
Замок святого Иллариона делился на три сектора: в нижней его части находились казармы для гвардейцев, конюшни и подсобные помещения, средние помещения занимала церковь св. Христофора, построенная в X веке, а на самой вершине располагались апартаменты членов королевской семьи.

Если соберетесь на экскурсию, возьмите самую удобную обувь, которая у вас есть. Весь путь идет вверх на 732 метра по ступенькам, занимает все путешествие около 3 часов, но взобравшись на самый верх, можно насладиться чудесным видом на Кирению и Средиземное море.
Туристов очень много, кто-то приезжает с экскурсионными турами. На пути организованы места для отдыха, можно в тени отойти от жары и интенсивной физической нагрузки.
К счастью, замок достаточно хорошо сохранился и на сегодняшний день является одним из лучших примеров сооружений Кипра эпохи Средневековья.



Пока забирались наверх, я думала о прислуге, которая прислуживала королевской семье. Сколько раз в день им приходилось подниматься, исполняя свои обязанности. Вид, конечно очень красивый, но я не думаю, что у них было желание и время им любоваться.
Спускаться вниз было гораздо быстрее, но за руль я не могла сесть еще минут 20, при нажатии на педали начинали трястись ноги), но оно того стоило!
смешно читать на табличке по местному апартаменты короля звучит как королевские сараи