Сонная игуана. Только я и солнце, а весь мир пускай подождет.

Для морской игуаны обычное дело лежать на раскаленных тропическим солнцем черных камнях. При этом она абсолютно не реагирует на окружающие события.

Таким образом она выравнивает температуру своего тела после глубоководного ныряния в холодную воду (на Галапагосах вода прохладна для этих широт, а на глубине может опускаться до 18 градусов). После всего этого некоторые особи загорают до появления ржавого оттенка на чешуе.

Еще у них есть интересная особенность - это постоянный насморк. Игуаны забавно встряхивают головой и "сморкаются", похоже как больная курица чхает. Но это совсем не значит, что они больные, просто после погружения на большие глубины у этих амфибий в носовых пазухах скапливается морская вода и они таким образом от нее избавляются. Этот процесс хорошо знаком фридайверам, когда после нырялки при определенном наклоне головы из носа струями бежит вода, особенно после многократных "продувок" на глубине.

Морская игуана практически сливается с каменным ландафтом, приглядитесь вдаль и увидите как целые семьи этих амфибий развалились на вулканических глыбах

На этом видео дикая игуана не выражает абсолютно никакого беспокойства от близкого контакта, ведь снимал я ее практически в упор.

https://youtu.be/6eMywREr_mg

Локация: остров Санта-Круз (Галапагосский архипелаг)


Всегда рад Вашему вниманию, голосуйте и комментируйте.
Подписывайтесь, дальше здесь будет очень интересно.
[![](https://imgp.golos.io/80x60t1440/https://imgp.golos.io/0x0/http://golosboard.com/@elviento/level.png)](http://golosboard.com/board.html?user=elviento)


fosterОтветил elviento
4 года назад

Чёрных никогда не видел. Очень классные.

Ответить
elvientoОтветил foster
4 года назад

Это эндемик на Галапагосах, сохранился только там со времен динозавров.

Ответить
fosterОтветил elviento
4 года назад

Вероятно, поэтому они такие невозмутимые. "Пережили динозавров, переживём и людей".

Ответить