Кальяри. Часть 4. Вива Кальчо, или как итальянцы болеют футболом


 выложить фото

Любите ли вы футбол, также, как любят его итальянцы? Вопрос, скорее, риторический. У нас в стране, в последнее время, стало трендом футбол не любить, ибо «в сборной одни олухи». Отчасти сие верно, наша национальная команда давненько не показывает ровным счетом никаких результатов, кроме отвратительных. Я, тем не менее, футбол смотрю, по мере сил на него хожу, и даже иногда за наших болею (а потом разочаровываюсь)). Но не в этом суть. 

У итальянцев – поводов болеть за футбол не в пример больше. Мне всегда импонировала их команда, я с детства всегда поддерживал итальянцев на всех турнирах, когда наши вылетали (а это происходило обычно быстро).

И вот, наконец, сбылась моя маленькая мечта. Мне довелось поболеть за итальянцев, с итальянцами, в Италии). Мамма мия, скажу я вам!

Это был четвертьфинал чемпиона Европы, в котором, впоследствии, победила Португалия. Итальянцы, сенсационно выбившие Фурию Роха (хотя я, почему-то, и так был в этом уверен), попали на чемпионов мира немцев. Безусловно, статистическое преимущество было на стороне команды Лёва, однако, никто не спешил списывать итальянцев со счетов. И, как выяснилось, не напрасно.

Есть в Кальяри площадь – пьяцца Йелль, где уютно расположились на небольшом пятачке куча ресторанчиков и кафешек. По вечерам там тусуется молодежь. И именно сюда, знающие нам люди, посоветовали нам с женой пойти смотреть футбол, дабы познать весь колорит торсиды болельщиков Скуадро Адзурры.

Народу было – не протолкнуться. По периметру площади владельцы кафе выставили несколько десятков телеэкранов, на которых транслировалось главное событие вечера. Места не было от слова «совсем» - и я говорю не про сидячие места в ресторанах, там просто было негде встать на площади! Толпа, скандирующая имя своего нестареющего и несгибаемого капитана Джи Джи Буффона, пела песни, двигалась в едином ритме, настраивалась на трудный матч.

Он действительно вышел непростым. Полтора тайма шла ровная, бескомпромиссная борьба, а затем немцы забили. Вся площадь разочаровано выдохнула, но переставать верить в своих и не думала. Не зря – на семьдесят восьмой минуте в ворота немцев был назначен пенальти, который блестяще реализовал Бонуччи. То, как Италия, а вместе с ней и я, радуемся, отражено на видео).

https://youtu.be/Xl0m9od3p_g

А в конце была нервотрепка лотереей одиннадцатиметровых. Такое увидишь редко. На каждый пенальти, что били немцы, итальянские болельщики обнимались, и скандировали» «Джи-Джи, Джи-Джи». Буффона уважают все итальянцы без исключения, считая его практически небожителем.

Три раз немцы промахнулись. В обычном матче, это бы означало «конец». Но не в этот день. Итальянцы не забили четырежды…

Когда Гектор забил свой пенальти, и немцы бросились обниматься, площадь стихла. Все, опустив головы, грустно и понуро, начали расходиться по домам. Однако, уже через пару минут, кто-то из толпы начал скандировать фанатскую песню. И публика ожила вновь. Они поддерживали своих, в эту трудную минуту, даже больше, чем перед началом матча.  Я видел много футбольных баталий, но эта стоит совершенным особняком. На площади в Кальяри я понял, что значит – по-настоящему жить футболом. И стар и млад, и парни и девушки, и жители, и гости города – все в тот день были единым целым, и все старались направить свою энергию на то, чтобы помочь команде. 

И это круто, скажу я вам! 

Удачных вам путешествий!

mgaft1Ответил evrey4ik
4 года назад

Я как правило болею за Голландцев. Но так вас понимаю. С удовольствием прочитал.

Ответить
evrey4ikОтветил mgaft1
4 года назад

Мне нравились голландцы, когда их вели за собой Бергкамп Овермарс, и Де Буры) был бы постарше - болел бы за тотальный футбол Ван Бастена и ко)))

Ответить
mgaft1Ответил evrey4ik
4 года назад

Я разбил свое сердце, болея за Круиффа и Нескенса. У меня есть один такой щенячий жалобный пост.
https://golos.io/ru--mysli/@mgaft1/pobeda-retraspektivnoe-razmyshlenie

Ответить
evrey4ikОтветил mgaft1
4 года назад

Борзаковский! Эту победу я помню. А про матч этот слышал, конечно, от отца, но сам не видел. Он тоже за голландцев болел.

Ответить
italia-elenaОтветил evrey4ik
4 года назад

Как же я ненавижу футбол, спасибо за это моим соседям. Напротив нас живут неаполитанцы.Они собираются группой человек 15 в маленькой двухкомнатной квартире поболеть, а у главы семьи маленький ребенок 2- лет. Боже, как они орут, когда забивается гол-слышно через все стены, даже на улице. Наплевать, что ребенчишко спит в это время. Больные.... Я безумно рада, что мой муж смотрит Мото GP. Сама стала фанатом этого вида спорта, настоящего СПОРТА с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. И никто на шею друг другу не прыгает,устраивая свалку в приступе истерии, и не падает в корчах, от того, что его по ноге пнули. МОТО GP это настоящий риск, скорость, вот где нужен характер и настоящая смелость, на скорости в 300 км брать виражи...это класс!! Так что в Италии не только футбол любят, а ФОРМУЛУ 1 смотрят и МОТО GP

Ответить
evrey4ikОтветил italia-elena
4 года назад

Многие виды спорта хороши, каждый по-своему. Сочувствую, с соседями Вам, судя по всему, не особенно повезло.

Ответить
dobryj.kitОтветил evrey4ik
4 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": smotritelmayaka, italia-elena, cepera, vika-teplo Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить