Сербские приключения. Часть 2. Ужинаем с мэром, пьем за Путина.

Ссылка на первую часть - https://golos.io/mapala/@evrey4ik/puteshestviya-serbskie-priklyucheniya-glava-1-zhiraf-iz-yagodiny-i-spodvizhniki-ratko-mladicha

Итак, теперь мы знали, что вместо мероприятия по продвижению нашей продукции, и знакомству с сербскими предпринимателями, мы попали на некий слет воинов-интернационалистов. Надежда еще теплилась, конечно, тем более, пока никакой войной не пахло. Мы мирно ходили по небольшому, но очень красивому зоосаду, в котором, помимо вышеупомянутого жирафа было много другой живности, вплоть до тигров и страусов. 

Вообще, Ягодина явно достойна отдельного упоминания. Город действительно классный, особенно учитывая общее запустение подобных местечек в Сербии. В том - заслуга мэра, человека, с которым вечером нам предстояло познакомиться (Лазо между делом сообщил, что у нас запланирован ужин с обсуждением нашего сотрудничества). 

Жители в Ягодине, а их тысяч 36, живут не в пример лучше, чем в других городах. Безработицы практически нет. Множество социальных льгот и программ - для беременных женщин, школьников, студентов, и прочих. Мэр из ниоткуда нашел крупных инвесторов, чьи деньги не прикарманил, по примеру многих других руководителей, а распределил в нужные места. На частные средства в городе построены аквапарк, скейт площадка, открыт вышеупомянутый зоосад. А гордостью мэра является как раз таки тот самый Поток - он оформлен просто чудесно, а посреди него установлены поющие фонтаны - ни дать, ни взять, Барселона в миниатюре).

Ну, это все лирика. Мэру, оказывается, доложили не только о вояках-ветеранах, но и о юнцах безусых, что приехали Сербию с колен поднимать. А мэр - мужик цепкий, инвесторы ему всегда нужны. Вот он и решил, для всей той шайки-лейки, включая нас, закатить праздничный банкет. 

Сказал - и закатил. Решительный в Ягодине мэр. 

Собственно, ужин проходил там же, в Потоке, в самом модном местном ресторане.  Он просто-напросто прекратил работать,и весь вечер обслуживал нашу компанию.

Сам мэр (имени я, к глубокому сожалению, не помню), сразу произвел впечатление мужчины порядочного, сильного, и целеустремленного. Нас посадили напротив него. Майор Пронин и генерал с Юга напряглись, но им воздали по заслугам - их места находились по левую и праву руку от мэра. Но, надо заметить, пока не принесли выпить, мэр общался только с нами. За эти двадцать минут он дважды позвонил по телефону, и назначил нам на завтра презентацию местных травников, с представлениями образцов, прямо у нас в отеле. Конкретный человек, даром, что серб. 

Кстати, о выпивке. Сливовица. Если вы - не заядлый выпивоха, упаси вас Бог даже понюхать эту штуку. Сербы пьют ее, как воду, но они все крепкие, как черти. Нам принесли на выбор три напитка - ее, виски, и пиво. Понюхав сливовицу, я было ухватился за хмельной напиток, однако сидящий справа от меня, частично беззубый мужик, который вообще непонятно, как влился в стройные ряды ветеранов сербской армии, остановил меня:

- Это гуд! Дринк! Брат!

Ну, как откажешь названному брату. Хозяев обижать не хотелось. Потому пришлось напитка пригубить. 

Да что там - пригубить! первым же тостом сербы сразили нас наповал. Коренастый темноволосый мужчина, сидевший рядом с майором Прониным, поднялся, ухватил бокал с виски (знал, хитрец, все знал), и, по-военному громко, провозгласил:

- За Путина!

Что тут началось! Все сербы встали. Естественно, встали наши вояки, ибо не встать не могли. Встали и мы с Яриком - ибо нас бы не поняли. Даже мэр встал, хотя, по-моему, весьма смутно понимал, что происходит. 

Коренастый, обведя всех строгим взором, повторил, уже тише:

- За Путина! - и одним махом прикончил свой стакан. 

Я было хотел последовать его примеру, но сливовица так обожгла мне пищевод, что я чуть не выплюнул ее прямо на автора тоста. Простите, Владимир Владимирович. Не допил. Обидно за державу. 

После испытания огнем, я уже без всякого стеснения, без оглядки на беззубого советчика, перешел на пиво, вот такое:

Неплохое, кстати.

Вечер вышел интересным. Сербы, то по одному, то все вместе, старались выяснить у нас , чем же мы, все-таки, собираемся помочь братьям-славянам. Мы пытались объяснить, что приехали лишь с ознакомительным визитом, но все было тщетно. Они предлагали нам яблоки, другие фрукты, травы, сливовицу, один предложил Ярику жениться на его дочери. 

Мы сидели спокойно. Мэр на завтра уже устроил нам встречи с теми, кто действительно мог иметь с нами общие интересы. Так что сегодня - мы, можно так сказать, знакомились с основами сербского застолья. Вот несколько наблюдений про них:

  • Все сербы курят. Ну, кроме Лазо, тот не курил. Курят они прямо за столом, все вместе, что-то типа старого болгарского "Родопи". Под конец вечера я просто не мог дышать. 
  • Сербы очень религиозны. Были тосты во имя Господа. У всех на шеях кресты, причем деревянные, а не золотые, это здесь считают моветоном. Все посещают церковь. 
  • Тему с Боснией, войной и американцами лучше избегать. Не любят они это вспоминать, даже ветераны.
  • Сербы очень жесткие, и хитрые. Прощупывают тебя сразу. В лицо улыбаются, но чувствуется, что братья они нам до тех пор, пока мы им интересны.

Закончился вечер за полночь. Мы, уставшие с перелета, еле доплелись до номера, но нашли сил выйти на балкон, и выпить еще по бутылочке пива. 

Завтрашний день готовил для нас новые интересности)

Продолжение следует