Сербские приключения. Часть 4. Георгий Карагеоргий, или почему не надо злить сербов.

Предыдущие части:

1) https://golos.io/mapala/@evrey4ik/puteshestviya-serbskie-priklyucheniya-glava-1-zhiraf-iz-yagodiny-i-spodvizhniki-ratko-mladicha

2) https://golos.io/mapala/@evrey4ik/serbskie-priklyucheniya-chast-2-uzhinaem-s-merom-pem-za-putina

3) https://golos.io/mapala/@evrey4ik/puteshestviya-serbskie-priklyucheniya-chast-3-no-aplles-no-herbs-ili-biznes-po-balkanski


Мы поднялись по шатким, скрипящим ступенькам на второй этаж здания, и попали на самое что ни на есть партсобрание. 

Как выяснилось, все вояки, включая двоих наших, уже здесь - сидят за кафедрой вместе с черноволосым мужчиной, поднимавшим тост за Владимира Владимировича. Он, кстати, и приодеться успел, как и большинство других сербов - в болотного цвета футболку, с символикой армии Сербии на левой стороне груди.

Ждали только нас. Стоило нам сесть, как темноволосый передал слово нашим военным. Все зааплодировали, а майор Пронин выдал пламенную речь про воинскую доблесть и братство славян. Причем, говорил совершенно искренне, и пусть с оттенком зашкаливающего патриотизма, но с душой. Мне понравилось, в общем, молодец мужик. 

А дальше было интересней. 

Лазо, сидевший сзади нас, зашептал, что нужно и нам выйти, и сказать что-нибудь эдакое. У Ярослава с красноречием получше, потому, несмотря на протесты оного, выдвинули его спикером. Долго ль, коротко - и вот он уже стоял за кафедрой, и вещал о том, какая честь для нас - посетить столь знаменательное мероприятие, в такое непростое для братьев-сербов время. Лазо громогласно переводил, и, под конец, Ярик сорвал овацию, ничуть не хуже, чем Пронин.

Нам вручили подарки. Сербский мед и вино, под гордым названием "Истина". Признаться, в этот раз поговорка была ни к месту - истина в вине, может, и была, а вот вина в этой "Истине" - ничуть. По-моему, то был какой-то побочный продукт производства сливовицы. 

Ну, военный слет - это хорошо, но пора и честь знать. Нас ведь еще ждали Милош и Йован. 

Однако, как выяснилось, у наших друзей вновь были другие планы. Одиннадцать утра - чем не время выпить? 

Поблизости было некое кафе, судя по всему - единственное в городке. Началось застолье, все с тостами да обильными возлияниями. мы ошибок не повторяли, пили пиво. Сербы глушили сливовицу, и хоть бы хны, а вот наши ветераны поплыли. Пронин, будучи более молодым и крепким, держал лицо, периодически клюя носом, а вот южанин сдал. Ходил криво, радушно приглашал нас к себе, в Абхазию, на озеро Рица, сказав, что он там знает всех, и все будет "по высшему разряду". Мы клятвенно пообещали приехать. Тогда я и узнал его имя. Называть не буду, но он действительно генерал, и вполне возможно, на озере Рица его действительно знают. После наш гостеприимный друг ушел в туалет, и больше я его не видел. 

В это время Ярик, сидевший по правую руку от меня, наклонился и прошептал мне на ухо:

- Ты понимаешь, что мы с тобой здесь единственные, кто никогда не стрелял в людей?

Я старался гнать от себя такие мысли, хотя и осознавал это. Не могу объяснить, но сербы в принципе производят впечатление людей жестких. Темперамент, наверное, такой. За религию, семью, за идеалы - они могут порвать на куски, в самом прямом смысле слова. Так что истории про Сребренницу, вполне возможно, во многом правдивы. 

В это время Лазо (который, кстати, практически не пил), похлопал меня по плечу. 

- Надо ехать. Они здесь останутся. Поедем только всемером, на двух машинах. К Милошу. 

Честно говоря, Лазо обрадовал. Общество пьяных вояк уже начало нас угнетать.

К Милошу мы поехали в соседнюю деревню. По пути, кстати, останавливались для осмотра памятника Георгию Петровичу Карагеоргию (заглавное фото). Я понятия не имел, кто это. Как выяснилось - революционный деятель, который в конце 18 века захватил власть в Сербии. Все бы ничего, но по пути к этому достижению он убил своего собственного отца, который отказался поддержать революционный пыл отпрыска. Сербы говорили об этом с уважением, объясняя, что ему пришлось пойти на эту жертву во имя идеалов. 

Никогда не воюйте с сербами.

Милош оказался сухопарым, загорелым мужиком, владельцем газет, заводов и пароходов земель и элеватора по соседству. Энтузиазма было у нас маловато изначально, ибо зерна на Алтае хватает и без Милоша. Но контакты - есть контакты, авось пригодятся.  Обменялись визитками, и поехали к столь нужному нам Йовану - брату Драгана, что заведовал яблочками.

Яблочки оказались потрясающими. Серьезно, все, что выдают за сербские яблоки в России - это такая туфта! У Йована было свое хозяйство, гуси, утки, большая семья (я насчитал человек 15), и огромный сад, в котором они все вместе выращивали яблоки, сливы и виноград.  Ярко-зеленая, сочная листва, солнце, а запахи! С точки зрения благодатности почвы, Сербия, на мой взгляд - в первых рядах среди всех стран. 

Яблочки были вкусные, но вот как и продавать - мы по-прежнему не имели понятия. Потому сели обсуждать это вместе с Лазо, Йованом, и оставшимися возле его дома, на веранде. За сливовицей дело не постояло - Йован принес откуда-то из подвала бутылку домашней жидкости, гордо уверяя нас, что она пьется как вода. Черта с два, Йован. У меня чуть не свернулись в узел внутренности от этой страшной бурды, но отказывать хозяину дома в Сербии, когда тот предлагает угощение - это можно было счесть оскорблением. В общем, пришлось пить.

Не могу сказать, что переговоры вышли продуктивными. Мы договорились о "разведке" (скажу сразу, ничего у нас потом с этими яблочками не выгорело). Йован обрисовал свои условия и цену, мы важно покивали головами, и попросили, в свою очередь, убедить Драгана работать с нами, без принципа "навязывания товара". Йован пожал плечами. Видимо, у них было так принято - есть деньги - бери все, что тебе предлагают. 

На том мы и распрощались, и затем - поехали в Белград, откуда в пять утра следующего дня мне предстояло улетать на родину.  Но про Белград, всенепременно, продолжение следует, ибо так просто Сербия нас отпустить не могла)


golosboardОтветил evrey4ik
3 года назад

@evrey4ik Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за количество полученных голосов

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
dobryj.kitОтветил evrey4ik
3 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": @zazazum Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить