ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА УКРАИНЫ: Путешествие в Чернобыльскою зону отчуждения. Часть 1

SAM_2471.jpg

       В Чернобыльскую зону я хотела попасть давно. Однажды листая ленту ВК, увидела своего бывшего коллегу и товарища, стоящего на фоне ЧАЭС с большой группой каких-то мужчин. Через недельку снова увидела его, но уже с другой толпой… Та-а-ак-с, думаю, пора вызывать Вовчика на разговор о Чернобыле. Написала ему, оказалось, он периодически возит туда польских туристов. Ну, напросились и мы с мужем.

       Чтобы попасть в Зону, нужно отправить копии своих паспортов и заплатить определенный взнос. Мы это сделали, и в назначенный день и время были на точке сбора группы в историческом центре Киева. На месте уже ждал Вова, но остальных туристов еще не было. Поболтали с ним минут 20 и увидели вываливающуюся из хостела толпу мужиков средних лет. Это были наши поляки... Загрузились в микроавтобус и отчалили. Ехали около часа. Вовчик развлекал поляков интересными историями о Чернобыльской зоне на польском языке. Полякам было очень весело )), мы же только о-о-очень поверхностно догадывались о чем идет речь.

       Когда подъехали к границе Зоны отчуждения, нас попросили выйти из микроавтобуса для регистрации. Вова пошел регистрировать группу, а мы пока осмотрелись и сделали пару кадров. Это был КПП «Дитятки»:

       Минут через 15 наша тусовка загрузилась в другой бусик, к нам присоединился еще местный гид из Чернобыля. Ехали по пустой дороге, по сторонам был лес и заросшие поля.


       Село Залесье
        Остановились на обочине. В главную дорогу врезалась второстепенная, поросшая деревьями и кустарниками.

       Это была первая точка нашего путешествия по Зоне – мертвое село «Залесье». Высадились мы и побрели по этой дороге. За первой полосой кустов показались заброшенные сельские домики. В глаза сразу бросился один из них с такой вот табличкой:

       Интерес был неимоверный! Хотелось полазить везде, всё сфоткать и запомнить.

        Подходим ближе к домику и заходим внутрь.

       Несколько фото изнутри:

       Кресло немного нагнало жути… Грустно, здесь кипела жизнь, а сейчас разруха. Сразу вспомнилась передача Discovery «Жизнь после людей».

       А флаконы, небось, из этого кабинета:

       Вышли мы оттуда и еще немного пофотали окружающую обстановку.

       Сельский продмаг.

       Молчаливые и озадаченные сели в автобус и поехали дальше. Я размышляла над одним днем, который может перевернуть всю жизнь с ног на голову…

       Гид снова начал говорить и все оживились, поляки начали громко болтать, настрой у всех вернулся в состояние предвкушения дальнейших приключений.


      Чернобыль
       Следующим пунктом в экскурсии был сам город Чернобыль. Он оказался удивительно чистым и ухоженным. Даже увидели толпу обслуживающего персонала станции, переходящих дорогу.

       А это аллея памяти с названиями теперь уже мертвых населенных пунктов, жители которых были эвакуированы после трагедии.

       И муралы на стенах зданий. 



        Какой-то мемориал, посвященный жертвам трагедии.

       Чуть дальше от центра увидели улицу с заброшенными частными домами.

       Рядом с этими домиками был красивый мемориал героям-пожарникам, погибшим при ликвидации аварии на ЧАЭС. 

       А это наши поляки вместе с Вовой (второй слева):

       Недалеко от этого места разместился мини-музей под открытым небом. Здесь собраны реальные роботы, которые работали в эпицентре аварии. К ним нельзя дотрагиваться и подходить очень близко, т.к. они до сих пор сильно «фонят».

        Гид рассказал нам, что не так давно какие-то«добрые люди» у белого робота на предпоследнем фото свинтили титановое колесо (с этой стороны не видно, а одного таки нет)…WTF?!!!

       Еще одной точкой в путешествии по Зоне был заброшенный детский садик. Вот где мне реально стало жутко. Вспомнились какие-то американские ужастики про оживших кукол. Собственно, смотрите сами…

       Это тропинка ко входу. По бокам нее валяются старые детские игрушки, а на заборе висит венок...


        А это измерение излучения под одним деревом около здания сада.

        Дальше фото без комментариев.

        Гнетущие чувства вызывают картины жизни после людей, правда?

       На этом прогулка по Чернобылю закончилась, и мы выдвинулись в направлении Припяти. Вот такие пейзажи с охладительными каналами для АЭС сопровождали нас по пути. Говорят, что в этих каналах сейчас водятся сомы размером с лося )).




       На этом я закончу 1-ю часть рассказа о Чернобыльской зоне. Кому интересно продолжение – подписывайтесь! Припять ваще бомбезная ))… Там только зомби не хватало для полного погружения в постапокалиптический мир…

lil4aОтветил foodphotomania
4 года назад

Всегда хотела побывать в Чернобыльской зоне. Спасибо за экскурсию. Подписалась, буду ждать продолжения.

Ответить
foodphotomaniaОтветил lil4a
4 года назад

И вам спасибо! Будет интересно )

Ответить
sxiiiОтветил foodphotomania
4 года назад

Уже подписан. Жду следующих выпусков. Спасибо, @foodphotomania

Ответить
foodphotomaniaОтветил sxiii
4 года назад

Взаимно )

Ответить
polyideicОтветил foodphotomania
4 года назад

Я мало на кого подписан... Но Ваш пост заставил меня обзавестись новым автором, от которого я буду с нетерпением ждать новостей и продолжения этой истории.

Ответить
foodphotomaniaОтветил polyideic
4 года назад

Спасибо за добрые слова!

Ответить
tali72Ответил foodphotomania
4 года назад

@foodphotomania, вы сделали потрясающий пост!!!!! жуткая страница истории... одна аллея мертвых сел чего стоит.... До сих пор помню, как мне позвонила мама - на майские праздники - (мы тогда были на каникулах дома), и сказала быстро закрыть все окна и постелить у входа мокрую половую тряпку. Тогда еще никто не осознавал масштабы этой катастрофы

Ответить
foodphotomaniaОтветил tali72
4 года назад

Спасибо! Да, а власти еще долго скрывали правду, делали вид, что ничего страшного не произошло...

Ответить
tali72Ответил foodphotomania
4 года назад

И это, наверное, страшнее всего. Ведь затронуло и тех, кто жил далеко от Чернобыльской зоны.

Ответить
foodphotomaniaОтветил tali72
4 года назад

Да. Хотя для меня тут были и плюсы. Все детство по 2 раза в год бесплатно по лагерям ездила, хотя жила почти в 200 км от него.

Ответить