Круиз в Казахстан: переход по Каспийскому морю
Часть 7 рассказа о круизе «Едут друзья в теплые края» на теплоходе «Русь Великая» в Казахстан: переход по Каспийскому морю.
Мне нравится путешествовать на теплоходах: каждое утро просыпаешься в какой-то новой местности. Утро пятого дня круиза в Казахстан застало нас в морской местности – в открытом Каспийском море.
01.
Вышел на палубу. В какую сторону ни посмотри – везде только вода и небо, а земли вообще не видно.
02.
Нам рассказали, что Каспийское море штормит 250 дней в году, но сейчас совсем не качает, и море спокойное. Видимо мы попали в один из 115-и спокойных дней. Да и эти шторма представляют большую опасность для судоходства в южной части моря, а здесь, в северной, волны не превышают 2-х метров.
03.
Не хотелось бы мне снова попасть в нудную морскую болтанку.
04.
А погодка не совсем солнечная, скорее пасмурная.
05.
Но и море спокойное. Переход по Каспийскому морю, а это порядка 200 километров до порта «Баутино» в Казахстане, у нас займет весь световой день. Так что сегодня нам светит наблюдать исключительно бескрайние морские просторы.
06.
Я все вглядывался вдаль, пытался найти что-нибудь интересное. Но ни «встречки», ни каких-нибудь буровых платформ в обозримом окружении не было.
07.
А это один из двух нелегальных пассажиров, о которых я рассказывал в своих путевых заметках. Пара птичек поселилась где-то на тентовой палубе теплохода и путешествовала вместе с нами. Эти птицы сходили вместе с нами в Казахстан, а на обратном пути я их замечал на подходе к Чебоксарам. Интересно, они посетили вместе с теплоходом Соловки и Архангельск?
08.
После обеда погода заметно улучшилась, но только в плане солнечности. А на море появились волны, и теплоход стало ощутимо покачивать.
09.
Лично мне эта морская качка не доставляла хлопот, хотя не скрою, я опасался вновь оказаться в раскачивающемся на морских волнах теплоходе. Но все прошло незаметно. Наверное, сказалась привычка после прошлогодней болтанки в Азовском море.
10.
Может кто-то и восхитится морскими просторами, но не я. Да, море. Да, ширь! :) Но неинтересно.
11.
Переход по пустынным морским пространствам я воспринимал как неизбежность: до Казахстана дойти-то надо :)
12.
Куда более интереснее разглядывать проходящие за бортом близкие берега.
13.
А тут нет ничего.
14.
Вообще ничего!
15.
Еще немного «морских» фотографий. Если бы я уснул после обеда, то их бы не было :)
16.
17.
18.
19.
По всем признакам мы совсем скоро попадем в Казахстан. На мачте вывесили соответствующий флаг.
20.
А волны становятся все больше и больше. Пытаюсь их фотографировать.
21.
Прям шторм! :)
22.
Весь день только пустая вода за бортом, и вдруг яркий желтый столб с крестом наверху. Это обстановочный морской знак, который означает, что здесь что-то есть. Это что-то может быть чем угодно: в этом месте производят отвал грунта, проложен трубопровод или проводят военно-морские учения. Что именно здесь было – история умалчивает, но столб заметно оживил морской пейзаж.
23.
Встретился нам и представитель фауны Каспийского моря – Каспийский тюлень (Каспийская нерпа). Казахи потом рассказывали, что тюленей тут много, хоть и занесены в Красную книгу.
24.
Ура! Наконец-то показалась долгожданная земля.
25.
Но какая разница по сравнению с равнинной дельтой Волги! Полуостров Мангышлак встречает нас высоким скалистым обрывистым берегом.
26.
Буксир ведет две баржи с известняком. На Волге я такого и не припомню. Там обычно буксир-толкач толкает перед собой баржу. Зачем известняк вывозить в открытое море? Это все затея нефтяников: насыпают искусственные острова и ставят буровые.
27.
Из рубки буксира «Esil» за нами наблюдают в бинокль.
28.
Мы входим в Тюб-Караганский залив отгороженный от моря Тюб-Караганской косой. На фото виден Верхний Тюб-Караганский маяк.
29.
Вид на Тюб-Караганский залив.
30.
При первом взгляде складывается ощущение, что здесь все занимаются только нефтью, что и подтверждается потом рассказами местных.
31.
Все же здесь разительное отличие от наших зеленых волжских берегов: высокий скалистый берег, скудная растительность и множество разнообразных механизмов для добычи и транспортировки нефти.
32.
33.
34.
35.
36.
Завозчик якорей «Tulpar».
37.
Земля совсем близко, но мы встаем на рейде в Тюб-Караганском заливе. Сегодня в порт «Баутино» заходить не будем, т.к. уже темнеет, а по правилам порта в темноте входить и покидать порт нельзя.
38.
Противоречивые чувства тогда нахлынули на меня. Вроде бы и до Казахстана добрались, и берег вот уже прям тут, но не сойти, а торчи тут всю ночь посреди Тюб-Караганского залива.
39.
Но с другой стороны. А что там делать ночью в поселке нефтяников? Разве что организовать «обзорку» по ночному Баутино.
40.
Остается вглядываться в вечерние береговые огоньки и готовиться к завтрашней высадке в Казахстан в порту «Баутино» и обширнейшей экскурсионной программе по достопримечательностям полуострова Мангышлак.
41.
Да первый рейс в Казахстан, первый блин так сказать. Но надеюсь, что в следующем году задержка в порту «Оля» при прохождении контроля заметно сократится, и «Русь Великая» доберется до Тюб-Караганского залива и войдет в порт «Баутино» еще засветло.
42.
Оригинал поста в моем ЖЖ: http://frocush.livejournal.com/220269.html
Спасибо за внимание. Понравился пост? Голосуй за него!
Подпишись на меня и прочитай первым мой новый пост на Голосе и на Mapala.
Мои страницы в других социальных сетях:
Живой Журнал - frocush.livejournal.com
MapalaNet - Frocush
ВКонтакте - Андрей Кузьмичев
Одноклассники - Андрей Кузьмичев
Официальная группа в Одноклассниках - Блог Андрея Кузьмичева
Facebook - Андрей Кузьмичев
Instagram - Frocush
G+ - Андрей Кузьмичев
Twitter - @AndreyKuzmichev
привет)
ты так скоро весь контент израсходуешь)
пиши не больше 4х постов в день
конкретно за этот пост у тебя снижена выплата то ли до 80 то ли до 60%
если пока посты не замечают то 1-2-3 в день - самое то имхо. поднакопишь подписчиков и дело веселее пойдет!)
@mrgreen, привет. это четвертый за сегодня
5й за 23 часа)
круто
ну смотри сам)