Выставка «1917. Код революции»
21 марта 2017 года в Музее современной истории России открылась выставка «1917. Код революции». Это первый полномасштабный проект, приуроченный к столетней годовщине революции 1917 года.
Дата открытия выбрана неслучайно. 21 марта считается днем рождения музея. Именно в этот день в 1917 году известный журналист В.П.Кранихфельд обратился с предложением о создании в Москве Музея революции (так до 1998 года назывался Музей современной истории России).
01.
В церемонии открытия выставки принял участие Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
02.
Каждый зал выставки посвящен отдельному периоду истории.
Первый зал – рассказ о развитии России сначала XX века до 1917 года. Показаны исторические процессы и события, предшествовавший Великой российской революции и способствовавшие краху империи: русско-японская война, восстания на броненосце «Потемкин», революция 1905 года, проникновение марксизма в Россию, возникновение и развитие политических партий, изменения отношение населения к власти и имперской семье, повседневная жизнь и Первая мировая война.
03.
Второй зал – события с февраля по октябрь 1917 года. Изменение ситуации показано по месяцам: волнения в Петрограде в конце февраля, образование Временного правительства, отречение императора Николая II от престола, эйфория первых месяцев революции и последовавшие за этим кризисы власти, нарастание народного протеста, перебои с продовольствием, разложение армии, неудачи на фронте, эскалация политической борьбы.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
Третий зал – события 25 октября 1917 года и последовавших за ними коренных изменений в стране.
На фото: балка от дома в районе Никитских ворот с застрявшим в ней снарядом.
11.
Четвертый зал – становление новой власти большевиков на фоне вошедших в противоречие с ней демократических выборов в Учредительное собрание, разогнанное 5 января 1918 года.
Пятый зал – революционное искусство.
12.
13.
В общей сложности представлено около 1,5 тысяч экспонатов. Из них значительную часть занимают подлинные документы того времени – постановления, указы, телеграммы и др. – всего около 500.
Выставка «1917. Код революции» открылась на третьем этаже Музея современной истории России. Но побывать в музее и не пройтись по всей его экспозиции – это не про меня. Смотрите, что я обнаружил в одном из залов. Огромный макет первого советского атомного ледокола «Ленин»! Макет выполнен с такой подробной детализацией, что рассматривать его можно часами. А разрез по левому борту ледокола позволяет заглянуть в его внутренности.
14.
В общем: приходите в Музей современной истории России на Тверскую, 21. Там очень интересно :)
> > > Подпишись на блог автора @frocush < < <
Спасибо за внимание. Понравился пост? Голосуй за него!
Подпишись на меня и прочитай первым мой новый пост на Голосе и на Mapala.
Мои страницы в других социальных сетях:
Живой Журнал - frocush.livejournal.com
MapalaNet - Frocush
ВКонтакте - Андрей Кузьмичев
Одноклассники - Андрей Кузьмичев
Официальная группа в Одноклассниках - Блог Андрея Кузьмичева
Facebook - Андрей Кузьмичев
Instagram - Frocush
G+ - Андрей Кузьмичев
Twitter - @AndreyKuzmichev