Калининградская область 2010 - Седьмой день поездки. Экскурсия на Куршскую косу

Продолжаю репост из ЖЖ моего рассказа о нашей поездке 2010 года, предыдущие части - 1, 2, 3, 4 и 5.

Предыдущие части были опубликованы на Голосе, но эту и следующие я буду размещать на сайте mapala.net. Предполагаю перенести на сайт все части, когда этот механизм заработает корректно.

Напоминаю, что по клику на маленькую картинку можно посмотреть ее в размере побольше.

Итак, в этот день нам предстояло впервые увидеть Куршскую косу.

Экскурсионный автобус отправлялся в 14 часов, поэтому с утра пошли на пляж. По дороге увидели автомобиль с забавным названием:





Немного повалялись на пляже, пошли домой, пообедали и пошли к автобусу. Светлана сдержала слово, мы поехали на экскурсию бесплатно, хотя автобус, в первый раз в сезоне, был заполнен полностью. День был солнечный, автобус, конечно, без кондиционера, и Кате через некоторое время, видимо, стало сильно жарко и душно - она очень сильно расскандалилась, мы не могли ее унять никакими способами минут 15, было очень неловко перед остальными туристами и экскурсоводом. Даже думали, не выйти ли нам в какой-нибудь деревне попутной. Но все же девочка успокоилась и уснула, а мы подумали, что правильно не стали ездить на другие организованные экскурсии. Они, конечно, есть и интересные, но вот мы к ним были не очень приспособлены.

Между тем, мы доехали до еще одного курортного городка - Зеленоградска, немножко посмотрели и на него (то, что видели, понравилось меньше Светлогорска). Как раз от Зеленоградска и начинается Куршская коса. Позволю себе немного про нее рассказать. Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от Зеленоградска до литовской Клайпеды (Смильтине). Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий. Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море, по которому в Куршский залив и обратно проходят суда.

Часть Куршской косы принадлежит России, часть — Литве. Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска). На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и населённые пункты: пос. Лесное, Рыбачий, Морское. Самое крупное поселение на Литовской половине — посёлок Нида, другие посёлки — Прейла, Пярвалка, Юодкранте и Смильтине. На литовской части также расположен Национальный парк Куршской косы, основанный в 1991 году.

В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. В середине XIII века Куршская коса вошла в состав владений Тевтонского ордена и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель ордена, соединяя его столицу Мариенбург, замок Кёнигсберг с окружавшими его тремя городами и Мемель (нынешняя литовская Клайпеда). Рыцари построили здесь несколько сторожевых замков для отражения набегов воинственной литвы и жмуди и кирпичный заводик. В то время на косе поддерживался безукоризненный порядок. Но как только орден пришёл в упадок, на косе началась вырубка лесов и выпас скота, что привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Защиты от ветра не стало, тонкий слой почвы вытоптали копыта коров и дюны начали разрушаться. Обнажившиеся пески стали перемещаться под действием ветра и засыпать целые деревни. В середине XIX века здесь образовалась настоящая пустыня — на полсотни километров к северо-востоку от Заркау (нынешнее Лесное) тянулись песчаные безлесые холмы высотой 60-70 метров ("песчаная катастрофа"). Такое положение дел не устраивало прусские власти, и здесь начались масштабные работы по сдерживанию дюн и озеленению косы. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами — обыкновенными, крымскими, чёрными и горными. Чтобы защитить берег от образования новых дюн, построили искусственную авандюну, протянувшуюся вдоль всего стокилометрового морского побережья.

Дорога от Зеленоградска к КПП нацпарка - обычная, неширокая. И от самого города все ее обочины были уставлены легковыми автомобилями - люди приехали на море. Причем, с открытием автострады Калининград-Зеленоградск увеличилось и количество калининградцев, которые сюда приезжают - дорога получается быстрой. Перед КПП - очередь из автобусов и машин. Потихоньку едем в ней, подъезжаем к КПП, экскурсовод оплачивает за нас сбор за въезд в национальный парк и вот - мы едем по косе.

По правилам поведения в нацпарке ходить по его территории можно только по специально оборудованным маршрутам, парковать машины - на специальных парковках (запреты, увы, соблюдаются плохо). Маршруты эти оборудованы так, чтобы с них можно было осмотреть какие-либо природные достопримечательности. Наша экскурсия предполагала посещение трех таких достопримечательностей. Первой из них был «Танцующий лес». Маршрут протяженностью 0.8 км расположен на 37-м км косы и знакомит с участком необычного соснового леса, посаженного в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой (Рундерберг) в окрестностях поселка Рыбачьего (Росситтен). Деревья "Танцующего леса" искривлены, даже закручены в спирали и т.п. Причины этого явления неясны и есть ряд разных версий и легенд об этом. Место любопытное, конечно, предлагаю вам самим посмотреть.





Потом мы сходили на маршрут "Высота Эфа". Это маршрут протяженностью 2,8 км проложен на 42 км Куршской косы в окрестностях поселка Морского. Он ведет к дюне Ореховой (Петш), самая высокая точка которой была названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Эфа (Вильгельм Франц Эфа, нем. Wilhelm Franz Epha, 1828—1904 — немецкий учёный и инженер, автор проекта по укреплению и облесению Куршской косы, более 40 лет проработал на Куршской косе в должности дюнного инспектора). По деревянным настилам мы прошли от дороги в сторону Куршского залива к первой (из двух) обзорной площадке. И нам открылся удивительный вид.





После этого, основная часть группы ушла обратно к дороге, чтобы перейти ее и пойти на берег Балтийского моря (на другую сторону косы). Даша и Женя тоже пошли туда, так как хотели искупаться. А мы с Татьяной и Катей прошли чуть дальше ко второй смотровой площадке, откуда виден поселок Морское.





Ну и снова замечательные дюны.



Нам очень понравились необычные пейзажи этого места. И мы решили, что все же хотим пожить в Морском, но не четыре дня, как планировали, а два. Мы изучили план косы, который выдали нам на КПП, и увидели, что за Морским есть еще один интересный маршрут - "Озеро Лебедь", который тоже можно посетить, базируясь в поселке.

Мы спустились со смотровых площадок и подошли к автобусу, большая часть группы тоже постепенно пришли с моря, в том числе и наши девочки. Женя искупалась, но ей не очень понравилось - вода была холодная и было ветрено.

Мы поехали к третьей точке нашей экскурсии. Мы посетили орнитологическую станцию "Фрингилла" - полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния. Маршрут протяженностью 0.5 км расположен на 23-м км косы. Куршскую косу называют "птичий мост". По ней проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц. "Фрингилла" - одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция, расположенна в посёлке Рыбачий. Она была основана немецким теологом и любителем птиц Иоганном Тинеманом 1 января 1901 года. Экскурсию по полевому стационару "Фрингилла" провёл ученый-орнитолог, интересный и веселый дяденька. Он показал нам ловчую сеть, которая представляет собой, по сути, огромный сачок, лежащий на земле. Диаметр входа - около 10 метров, птицы просто залетают в этот устроенный из сетей сужающийся тоннель, а повернуть назад уже не могут и попадают в конечную камеру, откуда ученые их достают, взвешивают, измеряют, кольцуют и отпускают. Конечно, летом птиц попадается гораздо меньше, чем весной и осенью.

На этом наша экскурсия окончилась и мы поехали обратно в Светлогорск, а там позвонили Светлане, сказали ей спасибо за любезно подаренную нам экскурсию и попросили организовать нам два дня проживания на косе вместо четырех. Соответственно, у нас добавилось два дня в Светлогорске.

Предыдущая часть

Оригинал статьи - http://gans91.livejournal.com/29469.html

cheetahОтветил gans91
4 года назад

Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Я нашла похожий контент, в котором могут быть заинтересованы читатели: http://gans91.livejournal.com/29469.html

Ответить
gans91Ответил cheetah
4 года назад

Как и указано в тексте - это оригинал рассказа

Ответить