Прогулка по Выборгу за один день

Выборг с давних пор ассоциировался у меня исключительно с песней группы Полюса "Киборг едет в Выборг", вдобавок, однажды мы там были проездом по дороге в Финляндию. Больше я об этом городе ничего не знал.

Да и когда мы сели планировать что посмотреть в Питере за три дня, мы ещё тоже не знали ничего про этот город, выбирая между Кронштадтскими фортами и Гранд-Макетом.

Но инстаграм нас спас, подсунув жене в ленту фотку "Святой крепости", после чего Гранд-Макет был послан в лист ожидания =)


Единственное, что вызывало сомнения - субботние утренние пробки в сторону области, усугублённые реконструкцией трассы "Скандинавия", но всё оказалось не так уж и страшно, выехали мы из центра в девятом часу, а в начале 12 уже топали по маршруту, составленному по мотивам странички сайта spb-guide.ru, посвящённой выборгским достопримечательностям. Парк Монрепо и Анненкрон были вычеркнуты сразу. Машины оставили на улице Кеппа и потопали к Лосю.

1.


Таких лосей четыре. Три брата нашего сохатого, созданного аж в 1924 году, есть в финских Лахти, Турку и Хельсинки. Собственно, наверняка один из лосиной кампашки очутился в Выборге лишь благодаря тому, что и сам город был в то время финским.

Лось находится не где попало, а в парке Эспланада, разбитом на месте укреплений Рогатой крепости, когда та стала не нужна, так как была обращена в сторону России и после перехода города к русским утратила смысл существования.

Проходим через парк по диагонали и выходим на крепостную улицу. Местами антураж соответствует погоде и навевает тоску..

2.


3. Слева возвышается Спасо-преображенский собор, начало строительства которого положила сама Екатерина II в 1973 году.

"


4. На площади перед собором было замечено порядочное количество машин с финскими номерами.


А мы двигаемся дальше, пройдя по Театральной улице на Выборгскую.

5. Здесь нас ждёт одна из двух сохранившихся башен крепостной стены - Башня Ратуши.


Эта башня долгое время использовалась как колокольня собора доминиканского монастыря, несколько раз горела, стояла без шпиля 40 лет и была восстановлена в восьмидесятые годы. Про сам собор и вовсе горько было читать..

"Выборгский собор Доминиканского монастыря был возведен в 1481 году. Простояв почти пять веков, здание было утрачено в XX веке. Во время Северной войны 1939-1940 годов храм получил небольшие повреждения, пожар 1989 года превратил его в руины."

*все цитаты с сайта spb-guide.ru


6.


Дойдя до улицы Красина мы увидели манящий кранами порт и не устояли.


7. Грузооборот порта в 2015 году составил 1,55 млн. тонн.


8. А вот и сама улица Красина.


9. Посмотреть бы в работе, но по случаю субботы в порту не было замечено ни души.


По улице Новой заставы поднимаемся вверх.

10. Минуем мрачные дворы.


11. Справа находится дом купеческой гильдии.


Упомянутый путеводитель называет этот домик старейшей постройкой Выборга. Вероятно, имеется в виду "каменной постройкой".

Строил его из необработанных валунов один из местных купцов. Здание двухэтажное, просто под своим весом ушло в землю. На первом этаже заключались сделки, а на втором был склад. Через некоторое время дом перешёл во владение купеческой гильдии.


Неподалёку находится часовая башня, но она была укутана строительными лесами, так что хорошего ракурса не нашлось. Фотографии её нет.


А мы снова пересекаем Крепостную улицу и оказываемся на улице Водной заставы.

12.


По левую руку расположено ещё одно средневековое здание.

13. Костёл святого Гиацинта, также известный как Рыцарский Дом, XVI века постройки.


В разное время там находились школа при францисканском монастыре, дворянское собрание, приход доминиканского и мальтийского ордена, детская художественная школа, и, наконец, сейчас в здании располагается картинная галерея.


Сворачиваем направо, на Прогонную улицу. Через пару десятков метров натыкаемся на очередной образчик древней архитектуры.


14. Усадьба бюргера.


Состоит из трёхэтажного особняка зажиточного горожанина и двухэтажного каретника. Видимо, по наличию каретника определялась степень зажиточности :) Особняк занимает сувенирный магазин.


15. Впереди виднеется Круглая Башня, но нам надо в обратную сторону.


16. Шикарные оконные рамы! Бывшее административное здание некоего АО "Аннискелу", заколачивавшего бабло на торговле спиртным.


17. Останки ресторанной вывески.


18. В этом здании 1908 года постройки располагался Торговый дом "Хакман и Ко". Дом облицован гранитом.


19. Чуть правее уже хорошо видна сама Выборгская крепость.

"


Кусочек исторической справки:

"В 1293 году шведы под руководством маршала Торгильса Кнутсона совершили так называемый Третий Крестовый поход. Захватив поселение карелов, принадлежащее Новгородской республике, они хотели закрепиться на стратегически выгодной территории и обратить православных в католическую веру.

На месте разоренного острога, на острове в Финском проливе был построен замок, который шведы назвали "Святой крепостью"; (vi в переводе с древнескандинавского означает "святой", borg - "крепость").

Были возведены зубчатые каменные стены высотой в 7 метров и шириной в 1,5-2 метра. В центре крепости, на самой высокой площадке, построена сторожевая четырехгранная башня, названная в честь норвежского короля Олафа, утвердившего христианство в Скандинавии. Выборг стал пограничной шведской крепостью и с этого времени Швеция в течение четырех столетий контролировала торговый путь от Ладоги до Балтики, обеспечивая безопасность своим мореходцам. Вскоре на полуострове напротив крепости выросло поселение."


Но мы пока туда не идём, ограничиваясь видом издалека.

20.


На крепость смотрят окна дома, принадлежавшего когда-то купцу Йохану Векруту. В этом доме останавливалась Екатерина II.

21.


Число 1897 говорит не о том, что я пытаюсь повесить лапши на уши, а о годе реконструкции здания, после которого оно вместило в себя отель Mellblom. Правая часть выстроена в 1650 годах.


22. Продолжаем любоваться видами крепости, проходя по набережной. Кстати, советую заглянуть в неприметную гончарную лавку и закупиться там сувенирами.

"

Ещё кусочек исторической справки. На сей раз про взятие Выборга.

"В 1706 году Петр Первый попытался захватить крепость, но безуспешно. В марте 1710 года император вновь организовал поход на Выборг. Русское войско под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина совершило ледовый поход от Кронштадта, приблизилось к Выборгу и обстреляло крепость. Затем началась осада, продлившаяся почти два месяца.

25 апреля, когда Нева вскрылась, на помощь сухопутному русскому войску отправился флот. Необходимо было подойти к Выборгу раньше, чем могли прибыть корабли более сильной шведской эскадры.

В условиях сложной ледовой обстановки Петр лично отправился в разведку и нашел путь среди льдов для проводки кораблей от южного берега Финского залива к северному. Когда русский флот подошел к крепости, при проходе мимо шведских батарей на кораблях были подняты шведские флаги, а вся команда переоделась в шведскую форму. Шведы не сразу обнаружили обман, а когда открыли огонь, было уже поздно.

Осаждавшие крепость войска были пополнены Преображенским и Семеновским полками, были доставлены 80 пушек, 28 мортир и 190 ручных мортирок, а также большое количество продовольствия.

Апраксин во избежание кровопролития направил коменданту крепости письмо с предложением сдать крепость, но тот ответил отказом. 1 июня начался штурм - был открыт огонь по крепости, не прекращавшийся пять дней. Шведы упорно сопротивлялись, но сломить осаду уже не могли.

13 июня 1710 года Выборгский замок был взят."


23. Выходим на площадь старой ратуши, за парковку на которой я бы лично отрывал головы.


На площади стоит памятник основателю города, шведу Торгильсу Кнуттсону. Статуя была изначально установлена в 1908 году, простояла 40 лет и была демонтирована. В честь семисотлетия города в 1993 году возвращена на место.

За его спиной бывшее здание ратуши, построенное в 1643 году и сильно пострадавшее при Петровском штурме города. В 1893 году к 600-летию Выборга Старая Ратуши была передана Историко-этнографическому музею, куда переехала коллекция живописи Василия Громме.

Сейчас это жилой дом, и, судя по закопчёной стене над окнами верхнего этажа, жильцы не сильно парятся о сохранности здания.


А мы, наконец, топаем в крепость.


24. Три варианта одного кадра.


25.


26. И невзрачный исходный "камерный" jpeg Хе-хе ))


Если первый раз, когда я пробовал фоткать raw+jpeg при хорошей погоде в Кремле, для меня было неочевидно к чему потом париться с обработкой, то сейчас у меня не осталось сомнений, что raw нужен.


27.


28. Вид на набережную.


29. Маленький турист вполне доволен, несмотря на долгую дорогу в машине и немалый путь в коляске.


30. Башня святого Олафа. На переднем плане - винный погреб, помещение которого занимает выставка рыцарского барахла. Барахло можно трогать и надевать на себя.


Высота башни составляет 48,6 метра. Нижние три яруса не перестраивались с момента постройки в XIII веке.


31. Северный корпус. Нынче библиотека и детский центр. Можно было пострелять из лука.


Перед тем, как подняться на смотровую площадку, мы решили ознакомиться с экспозицией краеведческого музея, вход в который находится во внутреннем дворике. Этот музей - главный эпик фейл всего комплекса, т.к. внутри имеет отделку под махровый совок пятидесятых годов. Стены оштукатурены и выкрашены советской краской, что полностью переносит тебя из атмосферы средневековья в атмосферу СССР.

Да и внутри экспозиция так себе. До мурманского краеведческого, например, сильно не дотягивает.


32. Пожалуй, единственный заинтересовавший меня экспонат.


Что особенно заставило пожалеть о потерянном времени, так это начавшийся во время подъёма на смотровую площадку дождь. В отличие от Исаакиевского собора, потоки туристов вверх и вниз не разделены, а топать надо выше по довольно узкой лестнице. Вдобавок, я пёр на руках сына. Апофеозом такого решения стала пробка наверху, вызванная непреодолимым желанием промокших туристов покинуть смотровую площадку. :) Ждали минут пять пока поток "встречных" не иссяк. Зато наверху было весьма свободно.

Далее виды города с башни.

33. В сторону порта.


34. Нижний (с красной сценой) и кузнечный (с россыпью валунов) двор. Унылые жестяные крыши надо сделать черепичными.

Бледно-зелёную крышу слева имеет комендантский дом.


35. Вид на северо-запад. Хорошо видно Анненкрон. Справа останки вертолётов, не нашёл что это.


36. Вид на восток. Относительно современный город. Видно теплоход "Короленко", переделанный в гостиницу.


37. А это вид на исторический центр. Здесь можно заметить завёрнутую в строительную сетку Часовую башню.


И тут нам вдруг сильно захотелось чтобы стало тепло и сытно. :)

38. Убегаем под дождём на поиски ресторана.


Ресторан в этот раз искали на шару. Обычно мы заранее подыскиваем место обеда, изучая меню на сайте и подстраивая маршрут, но рестораны Выборга не баловали информационным наполнением своих сайтов. Поэтому мы забурились в заведение "Медведь", что на Крепостной улице в доме №6.

Идти туда советую тем, кто не спешит. Мы провели в тепле в ожидании сытости больше часа, первым терпение кончилось у нашего маленького туриста, поэтому последние полчаса ожидания он давал концерт. Можете себе представить уровень нашей лояльности )) Однако, всё было настолько вкусным, что весь негатив улетучился с первыми ложками и вилками еды.

Два часа, убитые на обед, вкупе с погодой поставили крест на попытках пройти к пмятнику Петру I и сделать полный круг вокруг крепости по Петровской набережной.

Зато пока сидели кончился дождик.

Шагаем с торону машины по Крепостной улице, свернув на Пионерскую в направлении Рыночной площади.

39. Здание Объединенного Банка Северных стран. Построено в конце XIX века. Нынче здесь суд и библиотека.


40.


40. Круглая башня. Построена в 1547-1556 годах для защиты крепости от притязаний русских войск. Позже использовалась как место содержания бесхозного и арестованного скота, за что получила название "Баранья тюрьма" :)


41. Едва не снесена после строительства здания банка, т.к. закрывает красивый фасад. Старушку спасла идея запилить в ней ресторан, который и сейчас на месте.


42. Красивое здание рынка, выстроенное в 1904-1906 годах.


43. Здание выборгского отделения Финляндского банка. 1908 год.


44.


45. Ещё один взгляд на здание крытого рынка.


46. Доходный дом купца Маркелова, 1906 год.


47. Здание Национального акционерного банка, 1908 год.


48.


49. Необычно решён водосток по фасаду.


50. Мальчик-лесник. Символизирует приручение природы человеком.


51. И, наконец, Красная площадь Выборга, которую часто называют площадью Ленина. Дом с двумя подобиями шпилей принадлежал купцу Москвину, построен в 1907 году.


Таким вышло знакомство с городом.

Благодарю за внимание!

оригинал поста взят в моём ЖЖ.

vip503060Ответил gen-shtab
4 года назад

Вы не возражаете, если я размещу ссылку на эту статью на ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ "РОССИЯ" https://telegram.me/Russia3D ? Это канал для детей с ограниченными возможностями из Омска, Омской области и других регионов России, которые физически не могут отправиться в путешествие, но хотели бы посмотреть мир.

Ответить
gen-shtabОтветил vip503060
4 года назад

Без проблем, конечно не возражаю.

Ответить
vip503060Ответил gen-shtab
4 года назад

Спасибо!

Ответить