@grushenka
4 месяца назад

Аэропорт Шенефельд в Берлине или возвращение в ГДР

Первый раз я прилетела в этот аэропорт в тот самый день, когда мне исполнилось три года. Этот небольшой аэропорт был построен в стране, которой уже давно не существует.

Берлину нужна была гражданская воздушная гавань и в 1947 году вышел приказ № 93 Советской военной администрации в Германии о строительстве в Шёнефельде гражданского аэропорта.

Строительство Шенефельда шло невероятно быстрыми темпами и стройку эту правительство ГДР объявило "молодежной".

С давних лет именно сюда прилетает наш нацпер и поэтому мне довелось еще раз посмотреть на Шенефельд. Для меня это было весьма волнительно, потому то последние двадцать лет своих регулярных прилетов в столицу Германии я видела исключительно Тегель.

Признаюсь что я была впечатлена увиденным. Словно на машине времени я унеслась на сорок лет назад. Странный, очень странный аэропорт.

Итак, вы покупаете билет на рейс Аэрофлота и прилетаете из Шереметьево в Берлин Шенефельд (SFX).

Первое удивление, которое может испытать пассажир, прилетевший в одну из самых важных европейских стран, это абсолютно пустое летное поле. Утром 12 февраля здесь одиноко жались к гейтам лишь два борта лоукостеров. Ryanair и EasyJet. Третьим стал Боинг Аэрофлота.

Телетрап подкатили мгновенно, все пассажиры ринулись на выход и резво побежали на паспортный контроль. И там я опять удивилась. Вооружившись всеми возможными бумагами, обратным билетом и приготовив достойное объяснение пограничнику на двух языках почему именно я прилетаю утром, а улетаю вечером в тот же день, я потерпела фиаско. Красивый офицер небрежно буркнул мне "Гутен морген" и шлепнул штамп, не спросив ни слова. Где-то в глубине души я даже обиделась )))

Получив чемодан, я отправилась на поиски камеры хранения. Она находится в терминале D. Идти туда не очень далеко, так что времени это заняло немного. Камера хранения весьма своеобразная. Нужно подойти к стойке информации, где служащий оценит размеры вашего багажа, попросит его открыть, выпишет квитанцию и работник камеры хранения заберет его у вас. Сдала я чемодан в 10 утра, а забрала в 20.00. Заплатила за средних размеров чемодан 15 евро. Автоматических камер хранения я не обнаружила.

Дальше следуем по указателям на вокзал, где можно сесть или на региональный поезд или на S Bahn. Мне нужна была линия S9, проходящая через весь город. Идти до вокзала довольно далеко. Учтите это, если у вас тяжелые чемоданы. Нужно взять тележку, стоимость - 1 евро.

Шенефельд расположен в двадцати километрах от Берлина. Ехать до Александрплатц примерно 40 минут. Я покупаю дневной билет на зоны ABC, стоит он 7.70.

Автоматов по продаже билетов очень много, рядом стоят желтые ящики, где билет нужно обязательно прокомпостировать.

Ничего сложного и где же здесь ГДР? Вы поймете это при вылете.

Для меня очень важно получить возврат налога, так называемый TAX FREE. В Тегеле с этим проблем нет. А вот в Шонефельде.....

Во-первых, ZOLL проставит штампы на ваши чеки только за два часа до начала регистрации на рейс и ни минутой раньше! Окошко по выдаче наличных только для системы Global Blue находится рядом со стойкой ZOLL, но если рейс у вас вечерний, как у меня, то денег вы не получите.

Касса работает только до 18.00. Хотите, бросайте чеки в конверте в ящик, хотите везите с собой в Москву. Я увезла с собой.

Регистрация на обратный рейс была феерической. Аэропорт почти безлюден. Ни в кафе, ни у стоек регистрации никого нет! Пустыня!

Наш рейс был единственным вылетающим. Три расторопных служащих весело смеялись, бегали от стойки к стойке и никак не хотели начинать регистрацию. У них сломались компьютеры!

Обсуждалась возможность выписывать паксам посадочные вручную. Я ошалела от всего этого настолько, что через два часа, получив на руки boarding pass и пройдя предполетный досмотр, совсем забыла что мне делать дальше. По идее надо бы пройти паспортный контроль. Но где он? После досмотра попадаешь прямиком в чистую зону, где полно едален и магазинов. Но паспортного контроля нет! Ни одного указателя.

Ко мне прибилась пожилая дама, сжимавшая в руках синий паспорт Украины. "Куда идти то дальше, деточка"? Взяв шефство над бабушкой -иностранкой, я повела ее к гейту, мечтая по пути встретить служителя аэропортовского культа и спросить его в лоб, где доннер-веттер, аусвайс предъявлять?

Шли мы недолго. По пути гражданка Украины поведала мне интересную историю, которая не имеет отношения к аэропорту Шенефельд, но я ее расскажу.

Дама держала наперевес два посадочных аэрофлотовских талона Берлин-Москва и Москва-Симферополь. Она летела на похороны сына, который жил в Крыму. Из Киева ей ехать прямиком в Крым нельзя! Она мне сказала что старший сын ей это запретил! И они придумали многоходовочку.

Бабуля прилетела в Берлин из Борисполя, где ее встретили внуки, уехавшие на заработки. Здесь она садится на рейс в Москву. Туда ей можно, а оттуда летит в Симферополь. Штампа аэропорта в Крыму в паспорте не будет.

Поудивлявшись тому что происходит я наконец то увидела офицеров, идущих в нашу сторону. Они открыли ключом двери нашего гейта, закрыли за собой дверь, открыли окошечко и приготовились штамповать паспорта. Мне стало смешно.

Попасть в гейт и присесть на скамеечку, можно только получив заветный штамп.

Все как 30 лет назад! Ничего не изменилось.

И все таки мне больше нравится Тегель. Там хоть с Такс Фри проблем нет.

И, вообще, локомотив Европы достроит когда-нибудь новый аэропорт Берлин Бранденбург или нет? Как думаете, что им мешает? Может нужно, как и 70 лет назад, объявить стройку "молодежной"?

dobryj.kitОтветил grushenka
4 месяца назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": kis-dikiy, evgeniybb, ezavarov Поэтому я тоже проголосовал за него!

Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!! Поддержите нас:

Ответить